2016-08-24T03:25:12+03:00

У кого права на правду?

До какой степени можно доверять основному справочному ресурсу ­Интернета - Википедии?
Поделиться:
Комментарии: comments79
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
Изменить размер текста:

Ищете ли вы в Сети имя президента Мали или марку машины - если не первая, то вторая ссылка выкинет вас на Википедию. Ну кому охота рыться дальше, если вот оно, уже все собрано и написано? Что бы мы ни спросили - ей всегда есть что ответить. И мы привыкли ей верить - просто потому, что мы к ней привыкли. Но в последнее время Вики нам многое недоговаривает...

ЛЮБИТЕЛИ ПОДВИНУЛИ ПРОФЕССИОНАЛОВ...

Википедия была открыта 15 января 2001 года. Поначалу она была лишь дополнением к «взрослой» сетевой энциклопедии, статьи для которой писали именитые авторы. Но постепенно статьи энтузиастов вытеснили профессиональные и стали доминировать в запросах пользователей, в посещаемости, цитируемости...

Сейчас Википедия содержит около 18 миллионов статей. Для сравнения, в знаменитой «Британике» тем в сто раз меньше! Еще бы, «Британику» создавали несколько тысяч нанятых ученых и экспертов, а Вики писали и правили, как считается, несколько десятков миллионов человек. Другая особенность сетевого сборника знаний - подверженность текущей политической моде. Из печатной энциклопедии слова потом не выкинешь. К примеру, в классическом кембриджском издании «Британики» про Ку-клукс-клан было написано следующее: «Защитник белой расы и восстановитель порядка после Гражданской войны в США, возникший в силу необходимости контролировать негров, предотвращать смешение рас и частые случаи изнасилования белых женщин неграми». Эта формулировка там до сих пор и осталась! А вот в сетевой энциклопедии все можно быстренько зачистить. И чистят!

ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ?

Энтузиасты давно наладили мониторинг процесса правки Википедии. Выяснилось, что наиболее «подчищаемая» информация касается, разумеется, бизнеса и политики. Так, крупнейший мировой производитель напитков прямо со своих офисных компьютеров регулярно подчищает статьи о вреде своего напитка. Химический концерн, виновный в гибели нескольких тысяч человек в Индии, подчистил данные о взрыве на своем химзаводе в 1984 году.

Зачистке подверглись данные о том, как подделывают результаты американских выборов с использованием машинок для подсчета избирательных бюллетеней. А материалы об интервенции США в Ираке правили прямо с машин корпорации, которая, как утверждают, контролируется политиками, начавшими эту войну. Под особым контролем находятся статьи об арабско-израильском конфликте, тема оккупации Палестины.

ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД С «СИБИРСКОГО»

Структура Вики позволяет легко запускать и более длительные идеологические провокации. Так, в 2006 году появился раздел Википедии «Сибирский язык» - выдуманный группой провокаторов-лингвистов. Они на коленке придумали язык, на котором никто не говорит. Фраза из Гамлета: «Замри. Гляди, вот он опять...» в «переводе на сибирский» звучала так: «Опеть припьорся дык!». За год этот фиктивный язык вышел в Вики на 66-е место, опережая многие живые языки. Какого размера может быть блеф, если этим займутся, скажем, спецслужбы?

Проблема в том, что в Википедии спорные вопросы решаются коллективным мнением модераторов, причем в отличие от похожих процедур в научном сообществе, где, чтобы быть членом ученого совета, надо быть ученым, в Вики этого не требуется.

КОГО ЛЮБИТ «РУССКАЯ ВИКИ»

Как считают блогеры, Википедия оказалась захвачена политически ангажированными личностями, которые решительно расправляются там с «инакомыслящими».

«Модераторы (русской) Википедии ведут себя так, будто получают зарплату в фонде Ходорковского, - пишет блогер Фрицморген. - Из-за этого «нейтральная» энциклопедия имеет крен в сторону либеральных идей. Руководитель пресс-службы Википедии, например, ненавидит действующую в России власть и не устает рассказывать об этом в своем Твиттере».

Увлечение либеральным белоленточным протестом доходит у русских модераторов до того, что они потребовали... исключить из числа арбитров русской Вики европейцев, которые почему-то не все уверены, что в России кровавая тирания. «Как люди, проживающие в странах с развитой демократией, боюсь, они не знакомы с современными российскими реалиями, а значит, не способны в необходимой мере оценить всю глубину и остроту проблемы», - уверены наши герои.

На этой карте Дальневосточного федерального округа Курильские острова вообще не представлены как территория России.

На этой карте Дальневосточного федерального округа Курильские острова вообще не представлены как территория России.

И НА ДИМУ ЯКОВЛЕВА СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ...

Реакция русской Википедии на события в стране хорошо видна на странице, посвященной «закону Димы Яковлева». Да, там представлены обе точки зрения, но как! На одно лицо, поддержавшее запрет на усыновление, пять - десять шумных «протестантов». И лишь где-то в конце читатель вдруг узнает (если дочитал), что большинство россиян, по данным соцопросов, оказывается, за запрет на усыновление иностранцами. Соцопрос при этом выбран от дружественной белоленточникам конторы, и там самая скромная цифра поддержки, а не три четверти, как у иных источников. Другой прием - привести мнение за и тут же подкинуть компромат на фигуранта. Дескать, только такие нехорошие люди и выступают за этот закон.

ДОСЛОВНО

«Офицеры отправляют солдат побираться в город»

Что такое дедовщина, статья из Википедии:

«Дедовщина (аналог в ВМФ - годковщина) - сложившаяся в вооруженных силах (какого-либо государства) неофициальная иерархическая система взаимоотношений между военнослужащими низшего армейского звена... Дедовщина часто является неотъемлемой частью армий, где законы не работают, а комплектация происходит с помощью призыва. Единственный способ заставить человека бесплатно работать, бесплатно терять здоровье, бесплатно рисковать жизнью - это сделать из него раба. Именно производством полноценных рабов из новобранцев (любым доступным образом) и занимается дедовщина и вовлеченные в нее люди. Таким образом дедовщина есть неотъемлемая часть современной Российской армии. Дедовщина повсеместно поддерживается офицерами и командованием, офицерами прикрываются только самые вопиющие случаи (но не всегда) - солдатская проституция, вымогательство денег у молодых солдат, отправление солдат побираться в город».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Анатолий ВАССЕРМАН: «Никому не дано быть безупречно объективным»

- Конечно, ни одному человеку не дано быть безупречно объективным: каждый формирует собственные взгляды - то ли по мере накопления знаний и размышления над ними, то ли под воздействием извне. Поэтому все сказанное неизбежно содержит следы убеждений, не связанных напрямую с конкретным вопросом или даже прямо противоречащих реальности. Этим страдают даже столь уважаемые труды, как энциклопедии. Первая из них - французская «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» - вообще написана группой теоретиков Просвещения, надеявшихся знанием сокрушить все суеверия (правда, суеверием они - как и нынешние либералы - считали едва ли не все унаследованное от предыдущих поколений). Все авторские (или редакторские, как в Википедии) коллективы постепенно превращаются в кружки единомышленников. Только работа сразу со многими источниками дает надежду на верность общей картины. Википедию же лично я использую только как подборку ссылок на точки начала самостоятельных изысканий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также