Звезды20 февраля 2013 15:50

С опричниной в Новгороде должен был бороться Игорь Тальков

Фильм «Гроза над Русью», который снимался в начале 90-х годов в Новгороде по мотивам романа Алексея Толстого «Князь Серебряный» задумывался совсем не таким, каким его, в итоге, увидели зрители – виной всему череда трагических событий и тяжкие времена для
Любовная история на фоне исторических событий оказалась практически незамеченной.

Любовная история на фоне исторических событий оказалась практически незамеченной.

Случилось так, что из-за разного видения фильма у продюсера и режиссёра, произошёл конфликт, который привел к тому, что фильмов стало два. Один «Царь Иван Грозный» с Кахи Кавсадзе в роли царя и Игорем Тальковым – князем Серебряным, а второй «Гроза над Русью», где эти роли были отданы Олегу Борисову и новгородскому актеру Анатолию Устинову.

Игорь Тальков просил прощения перед зрителями?

К слову, в первоначальном варианте Устинов должен был играть Василия Блаженного, но судьба сложилась так, что новгородец получил главную роль.

- Продюсером фильма стал Исмаил Таги-заде, который предложил китчевый вариант со сказочными костюмами, танцами, рок-музыкой… нечто опереточное, а Алексей Александрович Салтыков, режиссер и автор сценария фильма видел все по-другому. Он хотел, чтобы в кадре была кровь, грязь, реальность… В общем, максимально приблизить зрителя к тем временам и показать историю нашей страны именно с такой стороны, - вспоминает исполнитель роли князя Серебряного.

Уже после того, как команда распалась на две части, на роль царя Салтыковым был приглашен прекрасный советский актер Олег Борисов, а Талькова заменил Устинов. По словам Анатолия Устинова, продюсером пригласили харьковского бизнесмена Георгия Дуня, который по сей день хранит где-то у себя оригинальную пленку с фильмом и обладает полными правами на «Грозу над Русью». А фильм с Тальковым вышел на советские экраны в 1991 году. Исполнитель главной роли довольно быстро «остыл» к фильму и отказался сниматься, поэтому главным героем и стал Иван Грозный, а сцен с известным советским музыкантом почти не было. Рассказывают, что на премьере «Царя Ивана Грозного», которая проходила в одном из московских кинотеатров, Игорь Тальков вышел к остальным создателям фильма на сцену и извинился перед зрителями за то, что им «пришлось» посмотреть.

В "альтернативной версии" князя Серебряного играл Игорь Тальков.

Снег посреди лета

К слову, режиссер для съемок фильма по историческому роману выбрал Новгород не случайно. Дело в том, что 20 лет назад найти на территории СССР город, который бы сохранился в так называемом «первозданном виде» - огромное количество церквей, девственная природа, кадры, которые с какой точки не снимай, не «влезут» анахронизмы, не представлялось возможным. Съемки проходили в Юрьевом монастыре, в церкви Спаса на Нередице, на Рюриковом городище, на месте тогда еще не построенного завода «Дирол», на валу в районе гостиницы «Садко», возле Перынского скита, на территории музея деревянного зодчества «Витославлицы» и в Иверском монастыре на Валдае.

- Получилось так, что одними из спонсоров выступили американцы, которые поставили свои жесткие условия – к весне фильм должен был быть снят и смонтирован. Начало съемок на натуре выпало на осень, а все сцены в помещениях перенесены на зиму. Однако за осень не успели отснять весь «уличный» материал, поэтому в кадре иногда можно видеть снег. Та же битва с татарами снималась в темноте и зимой, в кадр упорно лезут сугробы и лед, но иначе было никак, - вспоминает Анатолий Устинов.

Кстати, в этой сцене князь Серебряный скачет на коне по морозу, по сути, в одной рубахе. Как говорит актер, заболеть ему все равно не удалось. Снимался в «Грозе над Русью» он с другим «недугом». Дело в том, что до этого Устинов никогда не сидел на коне, а в кадре он появляется на нем довольно часто: 8 уроков в Борках и вперед! В одной из сцен князь на полном скаку должен был подъехать к перегораживающему дорогу барьеру. А «тормозить, поворачивая коня» актер тогда не умел. В итоге всадник вместе с лошадью упали, причем Устинов оказался придавленным…

- Просто чудо какое-то! Ни одного перелома! Мне потом долго объясняли, что я в рубашке родился. Но ногу все-таки повредил и сильно хромал, пришлось чуть ли не половину съемок скрывать это от зрителя, - рассказал Устинов.

Фото со съемочной площадки. До "Грозы над Русью" Устинов ни разу не сидел на коне.

Трагическая судьба

И все-таки фильм вышел совсем не таким, каким его видел режиссер изначально… Во-первых, история «любовного четырехугольника» Серебряный – Елена – боярин Морозов – князь Вяземский получилась очень скомканная. Посередине съемок неожиданно умирает исполнитель роли опричника Вяземского Юрий Астафьев. Переснимать сцены с другим актером не было времени, поэтому их по-максимуму вырезали, заменив в каких-то моментах дублером.

Второй трагедией стала смерть самого режиссера Алексея Салтыкова. Он ушел из жизни перед началом монтажа – одной из самых важных составляющих работы над кино…

К слову, Сергей Бондарчук, играющий Морозова и Олег Борисов – Иван Грозный прожили всего два года после премьеры…

Возможно поэтому современному зрителю этот фильм кажется немного «арт-хаусным», широко на экранах в «смутные» 90-е «Гроза над Русью» не была представлена, а по телевизору его показывали не часто.

Правда сегодня это кино можно свободно найти в Интернете (хоть и не в очень хорошем качестве). Там же можно почитать отзывы зрителей и оценки критиков – его принимают намного теплее «клона» с Тальковым в главной роли.

P. S. "КП - Великий Новгород" будет еще неоднократно возвращаться к теме кино, поэтому мы обращаемся к нашим читателям. Если вы принимали участие в съемках какой-либо картины, у вас есть какая-нибудь история со съемочной площадки, не стесняйтесь! Пишите нам на economvn@gmail.com, vk.com/kpvnov, звоните по телефону 97-40-23 и мы обязательно расскажем вашу исторрию остальным читателям.