Политика21 февраля 2013 2:00

Просто надо быть профи?

Почему Александра Будберга увольняют из ВТБ
Сергей ПОЛОСАТОВ

Известный московский журналист Александр Будберг, который занимал пост советника президента банка ВТБ, освобождает должность. Эта новость всполошила столичную бизнес-элиту и околополитическую тусовку. Ведь Александр еще и муж пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. Конспирологическим версиям несть числа.

Кто-то утверждает, что банк решил избавиться от услуг Будберга, после того как в Сети после «взлома личной почты Будберга» появились фрагменты его переписки, в которой он приводит расценки на публикацию платных постов в ЖЖ ведущих блогеров, из которых большая часть почему-то оказалась в первых рядах «белоленточного» протеста: Навальный, Яшин, Кашин, Чирикова, Носик и т. д. И некоторые объясняют увольнение Будберга именно тем, что его-де наказали «за политику». Некоторые даже стали говорить, что Будберг был одним из финансистов оппозиции, во что поверить достаточно трудно.

Сам Будберг, кстати, категорически отвергает подлинность переписки, называя обнародованные фрагменты фальшивкой. Кроме него, правда, почти никто подлинность прейскуранта не опровергает, даже те блогеры, чьи расценки указаны в скандальном посте, что оставляет широкое поле для домысливаний. Причины своего ухода Будберг предпочитает не конкретизировать, говорит лишь, что процесс реорганизации PR-службы банка занял меньше времени (уложился досрочно) и уходит по собственному желанию, вот только отпуск отгуляет.

Однако, как стало известно редакции «Комсомольской правды» из источников, близких к руководству ВТБ, если чье-то собственное желание здесь и присутствует, то вряд ли Александра Будберга. Впрочем, как выяснилось, и политику, и иные высшие сферы сюда приплетать тоже не стоит. Как пояснил все тот же источник, причины увольнения банальны: журналист оказался не самым лучшим специалистом в области PR. А когда недостаточный профессионализм дополнился еще и «нелояльностью сотрудника к своему руководству» (таким специфическим термином в банковской среде называют конфликтные отношения с начальством), терпение руководителей лопнуло.