Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды24 февраля 2013 22:00

Есенин. С возвращением

На телеэкраны выходит повторение детективной истории про знаменитого поэта
Семь лет Безруков (на фото справа) играл Сергея Есенина в театре, после чего увековечил образ поэта в кино.

Семь лет Безруков (на фото справа) играл Сергея Есенина в театре, после чего увековечил образ поэта в кино.

На этой неделе Первый канал решил не запускать в эфир новый сериал. Ни к чему это, если в архивах есть немало старых лент, которые прежде далеко не все успели посмотреть. Поэтому получайте - повтор сериала «Есенин». Телефильм будут показывать в самый прайм-тайм...

Когда в 2005 году белокурый Сергей Безруков в образе поэта появился на экранах, сериал обсуждали даже те, кто его не смотрел. Мнения были и резко отрицательные, и восхищенно-хвалебные. Из-за чего же тогда так переполошились зрители?

До того момента про Есенина детективов не снимали. А это - действительно детектив. Создатели сериала расследуют гибель поэта. Начинается 11-серийный фильм с анонимного письма, которое получает следователь МУРа полковник Александр Хлыстов (его играет Александр Михайлов). Внутри - фото Есенина, снятого с петли... Действие в сериале развивается в двух временных отрезках. Это и ретрореконструкция жизни поэта в 20-е годы, и описание событий середины 80-х годов прошлого столетия, когда Хлыстов одержим желанием выяснить обстоятельства гибели Есенина в гостинице «Англетер».

Главную роль в сериале, как уже было сказано, играет Сергей Безруков. Как в 2005-м кричали заголовки газет: «Саша Белый стал Есениным». Почему именно он сыграл «похабника и скандалиста»? Во-первых, сценарий фильма был написан по книге актера Виталия Безрукова - отца Сергея. Именно Безруков-старший встречался с реальным следователем Эдуардом Хлысталовым, занимавшимся расследованием гибели поэта. Так возникла книга «Есенин», а потом и телевизионная детективная история, обосновывающая одну из версий смерти поэта. Во-вторых, два Сергея, оба родились в октябре... К тому же Безруков до съемок в сериале семь лет играл поэта на сцене Московского театра имени Ермоловой. И при этом всегда мечтал увековечить образ Сергея Александровича в кино.

Премьерный показ сериала прошел на родине поэта - в селе Константиново Рязанской области. Такого аншлага в местном доме культуры не было давно. Безруков читал стихи Есенина, общался с местными жителями. И когда его спросили, что же эдакого хотел донести до зрителей актер, Сергей со свойственными ему паузами и патриотическими нотами в голосе ответил:

- Хотелось развеять расхожий стереотип - кабацкий завсегдатай, хулиган, алкоголик. Сергей Александрович был светлый человек, он любил жизнь, людей. И очень любил свою страну.

Помимо детективной линии, создатели не забыли и про любовь. Потому что Есенин и она - неразлучны... У поэта было много романов, интрижек, а вот любил он только двух женщин.

«Это Зинаида Райх и Айседора Дункан. А остальные... Ну что ж, нужно было удовлетворить потребность, и удовлетворял», - признавался Сергей Есенин незадолго до смерти. В сериале двух любимых женщин поэта играют актрисы Марина Зудина (жена Зинаида Райх) и Шон Янг (танцовщица Айседора Дункан).

«Есенин». По будням, 21.30. Первый