Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
В мире22 февраля 2013 12:00

Где находится «Кырзахстан»? По соседству с «Казгызстаном»?

Новый Госсекретарь США продолжил «славные» американские «географические» традиции
Джон Керри образовал на карте мира новое, только ему известное, государство

Джон Керри образовал на карте мира новое, только ему известное, государство

Фото: REUTERS

Новый глава Государственного департамента США, лицо внешнеполитического ведомства Джон Керри образовал на карте мира государство, известное только ему. В своей первой официальной речи после назначения, которую он произнес с пафосом и надрывом 20 февраля в университете Вирджинии в городке Шарлотсвилль, он немало шокировал собравшуюся публику.

- Смелые сотрудники Госдепартамента США … работают в наиболее опасных местах земного шара. Они борются с коррупцией в Нигерии. Они поддерживают верховенство закона в Бирме, они поддерживают демократические преобразования в Кырзахстане (Kyrzakhstan) и Грузии, - заявил Керри с трибуны.

Где находится «Кырзахстан», Керри разъяснять не стал. И теперь в обеих республиках представители элиты терзаются сомнениями – то ли это обычная для высокомерных американцев оговорка, когда весь остальной мир в лучшем случае не больше штата Техас, где все большое, то ли это такая новая интрига американского Госдепа по объединению соседних Казахстана и Киргизии. И где тогда будет новая столица, в Астане или в Бишкеке? И кто из этих двух государств станет доминировать? Если судить по названию, то Киргизия. Или Керри имел в виду другое новое государство – Казгызстан?

Американские журналисты из газеты The Global Post попросили госсекретаря хотя бы до грядущей поездки вместе с президентом Обамой в Израиль разъяснить недоумевающей публике, что же он все-таки имел в виду. А если говорил об одной стране, то о какой именно.

Впрочем, Керри в данном случае всего лишь продолжил традиции многих американских президентов, из которых, конечно же, самым выдающимся был Джордж Буш-младший, который не понимал разницы между Ираком и Ираном. Да и чего требовать от высокопоставленных сотрудников администрации, если места в государственной элите им раздают в полном соответствии с их вкладом в предвыборную кампанию и победу кандидата (что признано уже вполне официально), а не по профессиональным качествам.

Так что у Керри есть все шансы, чтобы когда-нибудь заехать в Белый дом в качестве нового хозяина. Главное, не сказать, например, в Варшаве, что он очень рад встрече с русскими. Да и это, наверное, тоже не барьер.

А может, где-то и есть это таинственное государство Кырзахстан, которому помогают строить демократию смелые и, конечно же, сильные сотрудники Госдепартамента. Им бы еще умные начальники не помешали.