Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире26 февраля 2013 8:00

На парламентских выборах в Италии победил хаос

Нижняя палата с минимальным перевесом досталась левым, а сенат – правоцентристам Сильвио Берлускони
Левоцентристская коалиция Пьер Луиджи Берсани, которой еще пару месяцев назад все рейтинги прочили гарантированную победу, получила в итоге 29,5 процентов голосов на выборах в палату депутатов

Левоцентристская коалиция Пьер Луиджи Берсани, которой еще пару месяцев назад все рейтинги прочили гарантированную победу, получила в итоге 29,5 процентов голосов на выборах в палату депутатов

Фото: REUTERS

Комментируя результаты прошедших в минувшее воскресенье и понедельник выборов в Италии многие местные СМИ вспоминают афоризм Бенито Муссолини: «итальянцами управлять не трудно, а просто невозможно и даже бесполезно».

Левоцентристская коалиция Пьер Луиджи Берсани, которой еще пару месяцев назад все рейтинги прочили гарантированную победу, получила в итоге 29,6 процентов голосов на выборах в палату депутатов. Правоцентристы во главе с бывшим премьером Сильвио Берлускони - 29,1 процентов. Большинство мест в сенате оказалось недостижимым ни для одной из политических сил. Левые получили 120 мест, правые - 115.

Но главным сюрпризом стало популистское движение «Пять звезд» во главе с комиком и блогером Беппе Грилло, появившееся всего около года назад. Противопоставив себя всем традиционным партиям и полностью игнорируя рекламу на телевидении, дебаты и коалиции, Грилло сделал ставку на «митинговую демократию» и интернет. В итоге «пять звезд» взяли 25,5

процентов депутатских мест и стали самой многочисленной партийной фракцией (коалиции левых и правах включают в себя представителей пяти партий с каждой стороны!). В сенате популисты Грилло займут 58 мест.

Марио Монти, возглавлявший техническое правительство с ноября 2011 года, оглушительно провалился со своим «центристским» проектом: в палате депутатов он набрал лишь 10,6 процента, а в сенате взял 16 мест.

Общий же итог выборов означает лишь одно: в течение ближайших месяцев Италия будет неуправляемой страной. Не удивительно, что уже в понедельник вечером результаты голосования обвалили биржи, а спрэд рванул вверх. Теперь одним из возможных сценариев, за который уже высказался Берлускони, является создание «большой коалиции» и правительства «национального единства». Проблема лишь в том, что итальянское единство никогда не бывает продолжительным.