2016-08-24T03:24:41+03:00

Как выгодно спланировать отпуск в этом году

Разбираемся со сроками и направлениями
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Пора-пора уже летний отпуск планировать. График с коллегами обсудить, экономичные варианты присмотреть - тем более что турагентства завлекают скидками за раннее бронирование. Какие же новинки ожидают россиян в этом сезоне?

Первомайская демонстрация купальников

Хорошая новость: отпусков у вас в этом году на один больше. С чего вдруг? Так сложился перенос праздничных дней, что в мае-2013 у нас будет аж 9 выходных. Почти как на Новый год! Правда, с перерывом в три дня:

5 дней на Первомай (со среды 1 мая до воскресенья 5 мая)

4 дня на День Победы (с четверга 9 мая до воскресенья 12 мая).

Между двумя порциями отдыха - три рабочих дня (понедельник, вторник и среда, 6 — 8 мая). Но если их взять «в счет отпуска», получатся 12-дневные каникулы! А дальше все зависит от финансовых возможностей и желаний:

- можете себе позволить внеочередной вояж на 10 - 12 дней? Отлично. Только учтите: в Турции, Греции, Испании, на других средиземноморских курортах и на нашем Черном море купаться в начале мая еще холодно. За пляжным отдыхом в это время - вот куда: Египет, Израиль, Эмираты, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, Гоа, Иордания, Куба и другие Карибы;

- начальство не дает «склеить» майские праздники в длинные? На 4 - 5 дней можно придумать интересную поездку по России или слетать в одну из европейских столиц.

Виз прибавится и убавится

Коррективы в ваши отпускные планы могут внести визовые новшества.

Хорватия. Здесь безвизовая малина закончилась. Летом 2013 года Хорватия официально вступает в Евросоюз. И с 1 апреля нам придется оформлять визу в консульстве этой балканской страны. Виза будет национальной хорватской, а не шенгенской - то есть в соседнюю Венецию или Словению вас по ней не пустят. -Послабление лишь одно: если у вас есть действующий шенген, с ним можно поехать в Хорватию, не оформляя тамошнюю визу. Но и такой фокус возможен лишь до 1 июля.

Вообще-то хорваты могли бы пойти по пути Кипра - остров давным-давно числится в ЕС, но при этом не входит в Шенген. И киприоты нашли удобную для всех лазейку: перед поездкой надо получить в интернете так называемую про-визу. Практически моментально и бесплатно. Распечатываешь, летишь с этой бумажкой — а в аэропорту получает штамп в паспорте. Все по закону и всем хорошо.

Греция. Из-за экономического кризиса греки готовы ставить визы так же запросто, как в Египте. Ты им 35 евро на границе - они тебе штамп в паспорт. Идею уже опробовали прошлым летом.

Для эксперимента выбрали пять островов: Родос, Кос, Самос, Лесбос и Хиос. Они расположены в Эгейском море, неподалеку от берегов Турции, и из Турции туда ходят паромы. Экскурсантам греки дали возможность получать визы непосредственно в порту. Расчет понятен: глядишь, понравится у нас, будущим летом не в Анталью поедут, а на Родос.

Этим летом пассажиры паромов, прибывающих на перечисленные острова, снова смогут получить визу на месте (но отмашки с точной датой пока не было). Мало того - ту же радость обещают в портах Санторини и Миконоса. И даже в аэропортах Родоса и Коса, куда прилетают чартеры из России.

Чехия и Словакия. До сих пор чехи и словаки не баловали нас «длинными» визами - ставили только на время поездки, день в день. С 2013 года тамошние дипломаты пообещали ставить многократный шенген на год или на два тем, у кого в паспорте уже есть одна мультивиза или две однократные.

Китай. А Китай с 1 января отменил для российских туристов визы. Правда, на 72 часа. И только для тех, кто транзитом летит через Пекин и Шанхай. Нужен только авиабилет в другую страну: например, через Шанхай вы летите в Японию или Австралию. Обратный билет в Россию не считается, как и билет в другой китайский город. Штука полезная: за трое суток в каждом городе можно увидеть все основные достопримечательности. Не забудьте, что попасть в Поднебесную можно также по групповым безвизовым спискам - это удобно для тех, кто путешествует с помощью турфирм.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о визах»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также