Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды26 февраля 2013 22:00

Как заморский «Малахов» обижал Федорову, а «татушки» материли Америку

Вспоминаем самые провокационные телевизионные шоу планеты
Оксана Федорова и ее обидчик Говард Стерн.

Оксана Федорова и ее обидчик Говард Стерн.

Копия не всегда выглядит хуже оригинала. Кто бы знал, что недавнее повторение знаменитого трюка Шэрон Стоун из фильма «Основной инстинкт» вызовет едва ли не политический кризис в Сербии? И дело даже не в том, что отсутствие нижнего белья под мини-юбкой демонстрировала перед телекамерой бывшая сербская модель Playboy, выступавшая в роли телеведущей. Соль в том, что в роли зрителя выступал премьер-министр Сербии Ивица Дачич, а эта пикантная сцена происходила на съемках ток-шоу «Миссия невыполнима» сербского телеканала Pink.

Проморолик программы, где камера зафиксировала и женские прелести телеведущей, и заинтересованный взгляд премьер-министра, был размещен в Интернете и за несколько дней набрал более трех миллионов просмотров. Под давлением МВД Сербии и Национальной ассоциации журналистов телеканал Pink с большой неохотой снял скандальный эротический сюжет из эфира. Однако перед телевизионной аудиторией вновь встал вопрос о границах дозволенного.

«Каникулы в Мексике» перещеголяли «Дом-2» по количеству и качеству обнаженки.

«Каникулы в Мексике» перещеголяли «Дом-2» по количеству и качеству обнаженки.

Провокаторы или герои?

Несколько лет назад в центре грандиозного скандала оказалось сатирическое телешоу «Гиены» канала «Италия 1». Журналисты пригласили в гости в общей сложности около 50 депутатов парламента. Официальный повод - обсуждение бюджета Италии. Но на самом деле фишка была в другом: парламентариев хотели проверить на употребление наркотиков. Салфетки, которыми визажисты вытирали лоб гостям, отправили на экспертизу. Исследование потожировых следов установило, что 16 из 50 политиков употребляли наркотики. Из них 12 курили марихуану и еще четверо баловались кокаином!

Не менее громкая история произошла в Голландии, где канал BNN запустил реалити-шоу «Большой донор». Идея была в следующем: женщина, смертельно больная раком мозга, выбирала из 25 молодых людей единственного счастливчика, которому после ее смерти досталась бы абсолютно здоровая почка. Кого женщина спасет от гибели? Как она будет делать выбор, кому жить, а кому умирать? За этим, затаив дыхание, следило 90 процентов аудитории голландского ТВ - случай беспрецедентный! Но когда героиня заявила, что готова назвать имя счастливчика, ведущий заявил: «Я вынужден прервать программу, мы должны назвать все своими именами: перед вами актриса». Выяснилось, что розыгрыш преследовал благородную цель - привлечь внимание зрителей к проблемам донорства. Но возможно ли из благих побуждений играть на святых чувствах? Например, на желании жить?

Через мгновение сербская журналистка повторит трюк Шэрон Стоун на глазах премьер-министра.

Через мгновение сербская журналистка повторит трюк Шэрон Стоун на глазах премьер-министра.

Что заставило Оксану снять корону

В России поднять рейтинг предпочитают двумя «железными» способами. Во-первых, снять штаны. А во-вторых, заняться исследованием грязного белья.

В первом случае в роли пионера выступило реалити-шоу «За стеклом» (ТВ 6). Именно в его эфире в далеком 2001 году в прямом эфире показали интимную сцену между Марго (Маргаритой Семенякиной) и Максом Касымовым. Сегодня в качестве ярких представителей этого направления выступают шоу «Дом-2» (THT) и «Каникулы в Мексике» (MTV). Пары с тем же энтузиазмом и с тем же уровнем внутренней культуры «выстраивают отношения». Впрочем, герои шоу знают, на что идут, а зрители понимают, что именно они ищут на этой кнопке.

Драки - не редкость на шоу «Пусть говорят!».

Драки - не редкость на шоу «Пусть говорят!».

Другим путем идут ведущие ток-шоу Андрей Малахов («Пусть говорят», Первый канал), Михаил Зеленский («Прямой эфир», «Россия 1»), Леонид Закошанский («Говорим и показываем», НТВ)... Однако их сложно назвать первопроходцами. Поскольку все эти передачи являются клоном «Шоу Джерри Спрингера» на американском канале NBC. Впрочем, копаться в исподнем у них получается не хуже, нежели у автора-основателя.

Единственный западный провокационный жанр, не прижившийся пока на российском ТВ, - это «эфирное хулиганство». Его ярким представителем является шоу Говарда Стерна. Это тот самый парень, из-за которого Оксана Федорова в 2002 году отказалась от титула «Мисс Вселенная». Красавица, оказавшись в студии, не подозревала, что попала на бал маргиналов, и вынуждена была отвечать на вопросы: «Когда ты потеряла девственность? Занимаешься ли ты оральным сексом? Пользуешься ли ты вибратором?»...

Татушки успели засветиться на нескольких американских шоу, прежде чем янки поняли, что означает надпись  на их футболках.

Татушки успели засветиться на нескольких американских шоу, прежде чем янки поняли, что означает надпись на их футболках.

Со временем наши девушки сами научились использовать американские ток-шоу в личных целях. Так, в свое время солистки группы t.A.T.u. Юля Волкова и Лена Катина красовались в эфире ведущих каналов Америки (в частности, NBC и MTV) в футболках с лаконичной, но нецензурной надписью: «Х... войне!» В США эта проделка произвела большой шум, поскольку в этот момент Штаты, несмотря на протесты общественности, готовились к войне против Ирака. Позднее, когда смысл надписи стал известен англоязычной аудитории, девушкам запретили надевать провокационные футболки на телешоу.