В мире27 февраля 2013 14:04

Папа уходит. При новом наступит конец света?

Глава католической церкви Бенедикт XVI провел свою последнюю всеобщую аудиенцию

Фото: REUTERS

​В Ватикане прошла общая аудиенция, которую перед своим уходом на покой дал в последний раз Папа Римский Бенедикт XVI.

По этому случаю на площади Святого Петра собрались около 200 тысяч паломников, которые пришли увидеть понтифика и услышать его прощальные слова.

Зимой папские аудиенции обычно всегда проводили в одном из залов ватиканского дворца, но на этот раз церемонию сделали под открытым небом.

Кстати, сразу после своего отречения Бенедикт XVI получил титул «почетного Папы».

Напомним, 11 февраля Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что отказывается от престола. По словам самого понтифика, такое решение он принял потому, что у него недостает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля 2012 года понтифику исполнится 86 лет.

Уже в четверг вечером он покинет Апостольский дворец и на вертолете отправится в летнюю папскую резиденцию Кастельгандольфо. В тот же день в Ватикане в 23.00 по московскому времени будет объявлен режим tempe sede vacante, то есть режим «вакантного престола». Он будет действовать до избрания нового Папы.

Начало конклава намечено на 15 марта 2013 года. Несмотря на то, что Бенедикт XVI после отречения сохранит за собой сан кардинала, он не будет принимать участие в конклаве, так как его возраст уже превысил 80 лет. Однако, 25 февраля 2013 года Папа Бенедикт XVI изменил устав, чтобы ускорить процесс принятия решения относительно своего преемника. Это произойдет в том случае, если для обсуждения новой кандидатуры успеет собраться достаточное количество кардиналов из разных стран мира.

ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ

Почему Папа Римский отрекся от престола [версии]

Фото: REUTERS

Папа Римский Бенедикт XVI: семь лет правления [фотогалерея]

Фото: REUTERS

Древнее пророчество: «При новом папе Римском наступит конец света»

Фото: REUTERS