В мире11 февраля 2013 16:23

Папа Римский отказался от престола

Он покинет свой пост 28 февраля
Папа Римский отказался от престола

Папа Римский отказался от престола

Фото: REUTERS

Папа Римский Бенедикт XVI отказался от престола. Глава Римско-католической церкви покинет свой пост уже 28 февраля. По словам самого понтифика, такое решение он принял потому, что у него недостает сил для исполнения своих обязанностей. 16 апреля этого года понтифику исполнится 86 лет.

Его брат, 89-летний Георг Ратцингер подтвердил причину ухода Бенедикта XVI: «На него давит возраст». По его словам, врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок.

Бенедикт XVI не опасается того, что после его ухода в католической церкви начнутся раздоры. А секретарь Святого престола Анджело Содано назвал решение понтифика «очень смелым», так как он принял его, зная о больших проблемах, с которыми в данное время сталкивается католическая церковь.

Кодекс канонического права предусматривает право понтифика отречься от престола, и это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении, передает ANSA. Существует лишь одно условие: глава римской-католической церкви должен отказать от престола по собственной воле.

В ЭТО ВРЕМЯ

О том, как это произошло, рассказал на брифинге глава пресс-службы отец Федерико Ломбардо Папа выбрал для своего заявления церемонию посвящения в святые мученики героев морской битвы при Отранто. По ее завершении Бенедикт зачитал короткую речь на латыни, сообщив, что недостаток сил, обусловленный возрастом, не позволяет ему продолжить служение. Он также указал точный срок формального завершения своего понтификата - 28 февраля, 20.00 по римскому времени.

Совершенно ясно, что это не импровизированное решение. Папа долго раздумывал, прекрасно осознавая всю ответственность перед всевышним и церковью, - сообщил в понедельник журналистам отец Ломбардо. По его словам, зачитывая свое обращение понтифик выглядел очень сосредоточенным, его речь звучала четко и ровно.

Глава пресс-службы также уточнил, что Папа не испытывает проблем со здоровьем:

- Однако всем людям его возраста знакомо ощущение постепенной и неумолимой утраты жизненных сил. Ломбардо вспомнил также недавний эпизод, когда понтифик сказал ему следующие слова: «Меня ожидают тяжелые моменты в жизни, но не в такой момент я оставлю свою миссию».

Однако многие признаки указывают на то, что Ватикан переживает далеко не самый спокойный период в своей истории. Только в последние два года церковь сотрясли несколько грандиозных скандалов. Тут и отставка глава Института религиозных дел - «ватиканского центрбанка», и расследования прокуратуры по поводу отмывания мафиозных денег. И скандал с мажордомом, который воровал личные документы из папской канцелярии. И бесконечные утечки в СМИ по поводу «неминуемой отставки госсекретаря» и подковерной борьбы «консерваторов» с «обновленцами». Все это предвещает католической церкви «жаркую» весну в подготовке конклава и выборах нового Папы.

- Конклав состоится в марте, так что к Пасхе у нас будет новый Папа, - возвестил пресс-секретарь Ломбардо. Он также поспешил исключить варианта «двоевластия» в Ватикане (было и такое в истории!).

По поводу планов Бенедикта VII Ломбардо сообщил, что после 28 февраля тот планирует переселиться в летнюю резиденцию в Кастельгандольфо. А уже после конклава и выборов нового настоятеля РКЦ Бенедикт намерен уединиться в монастыре, который находится на территории Ватикана.

Владимир Зибров, собкор, Рим, Италия.

МЕЖДУ ТЕМ

В недавно зарегистрированном аккаунте Бенедикта XVI в Twitter ничего не сообщается о его отречении. Последний на данный момент твит Папы Римского гласит: «Мы должны верить в могучую силу Божьей милости. Мы все грешники, но Его благодать преображает и обновляет нас». Он был оставлен менее суток назад.

Стоит отметить, что последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

МНЕНИЕ

Представитель российских католиков об отставке Папы: Ничего чрезвычайного в этом нет

"Комсомолка" проясняла детали у генерального секретаря Конференции католических епископов России отца Игоря Ковалевского.

- Отец Игорь, как будет выглядеть это отречение?

- Каноническое право Католической церкви допускает возможность отречения от престола. Ничего чрезвычайного в этом нет - просто прецедентов почти не было. Только Папа Григорий XII в XV веке, а остальные правили до конца. Каноническое право говорит об условиях отречения - оно должно быть добровольным и публичным. Во время ваканта апостольского престола в церкви не могут происходить какие-либо изменения в управлении. И не стоит думать, что у нас происходит революция - слава Богу, мы идем другим путем, и просим помнить об этом журналистов.(читать далее>>>)

Напомним, в январе - через месяц после долгожданного начала работы личного аккаунта Бенедикта XVI в Twitter - он сделал очередной шаг - отправил первый твит на латыни. Понтифик написал: «Чего хочет от нас Господь бог для достижения единства христиан?». И сам же ответил: «Чтобы мы постоянно молились, были справедливыми, любили добро и слушались его».

Понтификат Бенедикта XVI ознаменовался массовыми акциями протеста мусульман против него. Произошло это после его речи в университете Регенсбурга в сентябре 2006 года. Бенедикт XVI, читая лекцию о роли разума в христианстве и исламе, а также о концепции священной войны, процитировал слова византийского императора XIV века Мануила II, что Мухаммед принёс миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал».

Последние месяцы понтификата Бенедикта XVI прошли под знаком скандала вокруг кражи его личной переписки. Так, в ноябре 2012 года суд Ватикана признал виновным программиста госсекретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти – пособника бывшего камердинера Папы Римского Паоло Габриэле, обвиненному в хищении документов из апартаментов понтифика. Шарпеллетти должен провести за решеткой два месяца: наказание ему сократили в два раза, так как ранее он не был судим и долгое время служил верой и правдой своему государству. При этом исполнение приговора приостановлено на 5 лет. Это был уже второй судебный процесс по громкому делу Vatileaks, названному так по аналогии со скандальным сайтом WikiLeaks. Так, в начале октября бывший камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле был приговорен к 1,5 года тюремного заключения.

СПРАВКА «КП»

Бенедикт XVI (в миру Йозеф Алоис Ратцингер) - 265-й Папа Римский, официальный глава католической церкви с 24 апреля 2005 года. Он стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским папой со времен Папы Климента XII.

Йозеф Алоиз Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в баварском населенном пункте Марктль. 29 июня 1951 года получил сан священника. Его рукоположение совершил в соборе Фрайзинга кардинал Михаэль фон Фаульхабер - архиепископ Мюнхена и Фрайзинга.