Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество28 февраля 2013 20:00

Римский папа стал бывшим

Эксперты по каноническому праву велели Йозефу Ратцингеру снять перстень и сменить туфли
Бенедикт XVI перестал быть главой Римско-католической церкви

Бенедикт XVI перестал быть главой Римско-католической церкви

Фото: REUTERS

Город-государство Ватикан, где вся жизнь подчинена четким канонам и вековым традициям переживает в эти дни уникальные для себя события. В четверг, 28 февраля, ровно в 20.00 по местному времени (23.00 мск) Бенедикт XVI перестал быть главой Римско-католической церкви.

- Я больше не понтифик, а простой странник, который вступил на последний участок своего земного пути, - сказал Бенедикт с балкона своей летней резиденции в Кастельгандольфо и пожелал всем доброй ночи.

Четко в обозначенный час швейцарские гвардейцы оставили свой пост возле дворца в Кастельгандольфо: им предписано нести охрану понтифика. За безопасность "простого странника" теперь будет отвечать ватиканская жандармерия. Не столь колоритно одетая, но не менее профессионально подготовленная.

В этот же момент Йозеф Ратцингер снял с безымянного пальца правой руки "рыбацкий перстень" с личным гербом - главный символ папской власти. У кого в эти дни горячая пора, так это у ватиканских экспертов по каноническому праву. Им предстояло поломать голову над пожелтевшими томами в поисках предписаний, касающихся статуса "бывшего папы". А такого не случалось в истории церкви более шестисот лет!

Папа-пенсионер будет по-прежнему пользоваться правом обращения к нему "Ваше святейшество". Он сможет носить белую рясу и белую шапочку с поясом, но уже без ватиканского герба - двух скрещенных ключей. Необходимо будет отказаться от белой накидки и красных туфель, которые считаются атрибутами папского гардероба.

При бывшем папе останется его личный секретарь, епископ Георг Ганшвайн и четверо слуг из католической организации "Меморис Домини". Через два месяца все они вернутся в Рим, чтобы поселиться в здании бывшего монастыря на территории Ватикана. Всего в двухстах метрах от апостольского дворца, где к тому времени уже поселится другой человек в белой папской мантии и белой шапочке.