2016-08-24T03:24:01+03:00

Долгая дорога домой

5 лет назад, 6 марта 2008-го года, в Таиланде был арестован российский гражданин Виктор Бут [видео]
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments48
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

...Споткнулась на том, что не знаю, как его назвать - газетные штампы соскакивают с языка раньше мысли: «Торговец смертью», «Оружейный барон»? В 2008-м, сразу после ареста Бута в Бангкоке, его называли именно так. Фильм с Николасом Кейджем в главной роли еще не успел сойти с экранов, и так все чудесно складывалось: «оружейный барон - Виктор Бут, Виктор Бут - оружейный барон»! Даром, что логика событий была явно нарушена - фильм случился на пару лет раньше, чем арест.

Напомню хронику событий: в 2001-м в Совете Безопасности ООН Бута объявили едва ли не главным врагом человечества. Роль представителей организации колумбийских повстанцев сыграли агенты американской службы по борьбе с наркотиками. Записали разговор (Бута подбивали на то, чтобы поставить в Колумбию оружие, из которого теоретически можно было убить американских солдат). Эта пленка стала уликой в деле о терроризме и незаконном торговле оружием. Главной и единственной.

Потом были долгие суды в Таиланде и иронические комментарии некоторых российских журналистов по поводу того, что «барон» заметно стройнел. Попавшим в беду предпринимателем страна интересовалась мало.

Могу рассказать, когда в лично моем сознании случился поворотный момент. Летом 2010-го Таиланде, в командировке по совсем другой теме, коллега-журналист предложил: «Не хочешь познакомиться с Бутом?» Хочу, конечно! И мы поехали в тюрьму, в маленький переговорный коридорчик, где в щель между пластиковым стеклом и решетками каждый из посетителей кричал, кто во что горазд. В общей сложности у меня было минуты три.

Что можно узнать о человеке за три минуты? Многое! Что он умен и силен, например, и что не разучился шутить вопреки обстоятельствам. Что хотя он и не может вытянуть себя из болота за волосы, как барон Мюнхаузен - он может большее: оставаться собой. Любить Родину. Верить. Надеяться, что его отсюда вытащат. Увы. Когда в Москве его уже почти готовились встречать - Бута переправили в США...

Примерно через полгода на сайте Wikileaks появились документы о том, как США давили на тайские власти и какие плели интриги. Появись они неделей раньше - и Бута, возможно не посадили бы на самолет американских ВВС. Стало окончательно ясно, что это политический заказ.

Что было дальше, все знают: суд в Нью-Йорке, приговор - 25 лет (не за действие, а за намерение, к тому же недоказанное!), заявление Российского МИДа о том, что Россия будет бороться за судьбу своего гражданина, тюрьма в штате Иллинойс. Последние сведения о Викторе Буте скупы: еще больше похудел. Научился вязать крючком, чтоб не сойти с ума. Имеет право на два телефонных звонка в неделю. Читает российскую прессу - кто-то из соотечественников выписал ему в тюрьму парочку газет.

В экстрадиции в Россию ему было отказано «из-за сомнительного криминального прошлого» - как написали в ответе из Министерства американской юстиции. Какого еще такого прошлого, мы что-то пропустили? Спустя всего несколько дней на наших телеэкранах появился ответ - фильмец «Мафия страны советов», изготовленный рекламным агентством «Объединенные медиа» по заказу РЕН ТВ. Как и в случае с фильмом «Оружейный барон» событие и следствие переставлены местами. Аннотация обязывает ко многому: «Этому криминальному спруту приписывают тысячу громких и кровавых преступлений. Такой громкой славе отечественный криминалитет обязан своим генералам Вячеславу Иванькову, Отари Квантришвили, Шабтаю Калмановичу и Виктору Буту. В 90-е они чуть ли не поставили на колени весь мир, бросив крышевать ларьки и начав осваивать трансатлантические поставки оружия, наркотиков, бриллиантов и нефти». «Криминальный генерал Бут» - как вам его новое звание? Это не все еще: ракета, которая под видом самолета 11 сентября 2001-го года долбанулась в Пентагон - тоже, оказывается, дело рук Бута, потому что он - личный друг Бен Ладена и кореш Япончика.. «Всего за неделю до своего ареста Виктор Бут поднял вот этот тост», - убедительности ради вставляют цитату авторы фильма: «Хочется пожелать, чтобы эта традиция, такого хорошего воинского братства, долго передавалась из поколения в поколение» - раз семь идет рефрентом текст и кадры, на которых Бут поднимает бокал.

Алла Бут смотрит на то, что выдают за потаенное видео, и не верит своим глазам: про воинское братство ее муж действительно говорил, но на встрече не с русской мафией, а с выпускниками института военных переводчиков! Разница есть? Имя авторов фильма стыдливо опущено. Не мудрено: поставить свое имя под этим телебредом... Что, впрочем, не мешает этой плохо слепленной заказушке спокойно висеть на всех интернет-сайтах.

В ближайшее время Алла Бут объявит о создании фонда «Дорога домой», который намеревается помочь вернуться всем тем тысячам наших сограждан, которые по разным причинам оказались в тюрьмах за границами России. Для многих из них надежда на это будет последней.

Смотрите программу «Особый случай» на ТВ-КП 6 марта в 18-05!

Жена Виктора Бута: Дело моего мужа - козырная карта в большой политике (Интервью Галины Сапожниковой).Галина САПОЖНИКОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также