Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество5 марта 2013 22:00

Хрущев приписал злодейства Сталину, как Шекспир - Ричарду III

Историки, священники и публицисты попытались разобраться, кем на самом деле был «отец народов» [видео]
1936 год. Иосиф Сталин и Никита Хрущев.

1936 год. Иосиф Сталин и Никита Хрущев.

Фото: РИА Новости

Вождь мировой революции скончался 60 лет назад. При жизни его прославляли, потом, во времена Хрущева, припомнили «тирану» кровавые грехи, вычеркнув его имя из названий улиц и городов и снеся с пьедесталов все его памятники. При Брежневе - стыдливо замалчивали. Во время перестройки опять начали поливать грязью, а сейчас неожиданно зазвучали голоса, что «грязи было слишком много».

В канун очередной годовщины со дня смерти главного диктатора ХХ века разбором роли «коварного грузина» в истории нашей страны неожиданно занялся Всемирный русский народный собор. Вот избранные цитаты этой дискуссии православных священников, ученых и публицистов на этом соборе.

«Народ оказался сильнее»

Дух обсуждения задал глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин:

- В советский период и при Сталине нашим народом были совершены великие дела, была одержана великая Победа, были совершены важнейшие прорывы в науке, технике, экономике. Но в то же время при Ленине, Троцком и Сталине совершались преступления против невинных людей, гонения на русскую церковь, которые ничем не могут быть оправданы, но должны получить должную оценку, чтобы никогда не повторяться.

Скорее всего, он (Сталин. - Ред.) искренне жил идеалами мировой революции. Но сама логика истории, само сознание народа заставило его пойти по пути хотя бы частичного возвращения России к себе. Народ оказался сильнее Сталина. Церковь оказалась сильнее Сталина.

Это враки Хрущева

Священник отец Всеволод Чаплин выступил довольно мягко. А вот светский публицист и любитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман был гораздо жестче в своих оценках Иосифа Джугашвили. Причем удивил многих.

- Вильям Шекспир приписал Ричарду III все грехи и преступления другого короля - Генриха VII. Именно тот имел такой гнусный характер, который описан в пьесе Шекспира, именно Генрих совершил многочисленные убийства, в том числе и убийства малолетних детей. Сейчас мы понемногу узнаем, что это довольно точный портрет сменившего Сталина Никиты Хрущева. Что именно Никита Сергеевич был самодур и т. д. Слишком много из того, что мы знаем о деятельности Иосифа Виссарионовича, - это полнейшее сочинение. И так же, как Шекспир сочинял «Ричарда III», жил и работал при сыне и внучке Генриха VII, так и последующие авторы описывали Иосифа Сталина по указанию Хрущева и его преемников. Что же касается того немногого, что удается установить по действительно надежным документам, то, насколько я могу судить, те действия, которые Сталин совершал по собственной инициативе, были, как правило, направлены на благо страны и народа. Более того, я, как человек, работавший с руководителями разных уровней, много насмотрелся, насколько мало может сделать руководитель вопреки желанию своих подчиненных. И к Сталину это тоже может относиться. Могу сказать, что я был несколько десятилетий резко против Сталина, но за последние 7 - 8 лет на основании исследования опубликованных документов перешел на другую сторону баррикады, чего сейчас и другим желаю.

«Нужен не Сталин, а крепкое государство»

Следующий оратор попытался убедить присутствующих, что дело-то не в Сталине. А тогда и сейчас людям просто хотелось порядка в стране. А Сталин, таким образом, стал выразителем смутных народных чаяний.

Председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов:

- Безусловный плюс и стратегический подвиг Сталина - это то, что он вывел страну из той страшно коррумпированной системы, которая не имела исторической перспективы. Он выиграл, сделав ставку на крестьянских парней, на русский народ. Безусловная вещь и то, что Сталину, осуществившему мощнейший индустриальный прорыв, не удалось закрепить его и создать систему национальной суверенности и состоятельности... Сегодня, на мой взгляд, запрос населения на фигуру Сталина означает абсолютную неудовлетворенность страны тем, что произошло за последние 20 лет. Людям нужен не Сталин, людям нужно крепкое государство, которое вытащит их из болота.

Все достижения той эпохи - плоды прежней цивилизации

- Дело не в Сталине, - согласился следующий докладчик, историк, сотрудник Российского института стратегических исследований Петр Мультатули. - А в том великом народе, который населяет нашу страну. А великим его сделало православие, народность, самодержавие...

Все лучшее, что было создано в советский период, было создано до него цивилизацией Серафима Саровского, цивилизацией Пушкина и Гоголя. Это они создавали и те великие успехи, которые были реализованы в Советском Союзе, это они шли грудью на танки, а никак не коммунистическая партия. Спасал страну наш великий народ. И пытаться сейчас реабилитировать палачей, потому что была выиграна война, это кощунство.

Он начал процесс примирения

Гораздо более идеологически выдержанной оказалась речь еще одного участника высокого собрания - главного редактора информационного агентства «Русская народная линия» Анатолия Степанова:

- Сталин начал процесс примирения поколений. Во время Великой Отечественной войны были возвращены царские погоны на плечи офицеров и солдат армии, было возвращено звание «гвардия». А знаменитое сталинское обращение: «Братья и сестры»! А чего только стоит обращение Сталина в связи с победой над Японией, когда он сказал, что 40 лет люди старшего поколения ждали этого дня. Какая нарочитая демонстрация преемственности! Но мы должны понимать, что Сталин находился на зыбкой почве марксизма-ленинизма, от которого он, даже если бы захотел, не смог бы освободиться.

* * *

Бурное обсуждение продолжалось 6 часов. Надо признать, что оно вызвала немалый интерес. Зрителей и журналистов набилось в зал до предела. И споры здесь велись куда более горячие, чем на самой дискуссионной площадке.

Расходились спорщики из зала тоже отдельными сплоченными кучками, словно опасаясь, как бы их оппоненты не продолжили разговор на свежем воздухе уже с применением более убедительных аргументов. В отличие от ораторов, которые только что выступали с обличительными и защитными речами. Видные сталинисты, антисталинисты и умеренные, покидая зал, улыбались друг другу и жали руки вполне дружелюбно.