Политика6 марта 2013 15:20

Владимир Путин: «У нас не будет другого исторического шанса выполнить задачи, стоящие перед страной в области обороноспособности»

На 100-летии Покрышкина президент говорил о будущем боевой авиации

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В среду в Новосибирске праздновали юбилей своего самого прославленного земляка — 100 лет со дня рождения исполнилось трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации, летчику Александру Покрышкину. Главным гостем праздника стал президент России Владимир Путин, который не только участвовал в торжественных мероприятиях: посетил посвященные легендарному асу выставку и концерт, но и провел на местном авиазаводе имени Чкалова более чем созвучное теме дня совещание о перспективах развития боевой авиации России.

Внешне новосибирский авиационный завод представляет собой странное сочетание советского стиля — на входе, например, до сих пор висит лозунг «Рабочее время — работе», исполненный в стилистике позднего Брежнева, со свежепроведенной модернизацией. Но на самом деле сегодня это одно из самых благополучных военных предприятий страны.

- Никогда такого не было, да и сейчас ни на одном другом авиационном предприятии нет такого, чтобы в начале года на сборочной линейке стояло десять самолетов, - директор дирекции перспективных программ Александр Калашников. - В 2008 году, когда начался кризис и у всех стало плохо, у нас наоборот стало хорошо. Мы получили госзаказ и аванс на пять лет.

До этого на гигантском заводе выживали как могли: делали детские санки, лодки и даже кресла-качалки. Но после принятия государственной программы до 2020 года вернулись к самолетостроению и надеются больше о сложных временах не вспоминать.

- До 2020 года мы должны поставить российским ВВС более 100 самолетов Су-34, - рассказывает Калашников. - Благодаря длительному заказу мы смогли не только возобновить собственное производство, но и «раскрутить» поставщиков, которые тоже начали развивать производство. Вышел сенергетический эффект.

Еще больший эффект дало заключение долгосрочных контрактов с зафиксированными ценами. Стоимость каждого из поставляемых государству самолетов составила чуть больше миллиарда рублей, но при этом на каждом из них вышла экономия в 250 миллионов. То есть по сути получилась акция — каждый четвертый «Су-34» бесплатно!

При описании преимущества модернизированного истребителя, способного работать и по наземным целям, всплывают такие детали, как «теперь в кабине самолета можно встать, разогреть доппаек, в ней есть писсуар». Но при этом самолет стал быстрее предшественника, способен летать дальше, а обновление электронной начинки — постоянный процесс.

- Мы сейчас прошли по цехам, поговорили с рабочими, посмотрели, как собирают «Су-34», - сказал Путин, открывая совещание, на которое приехал после осмотра завода. - Сейчас нам приходится решать задачу нового уровня: мы должны практически полностью переоснастить авиацию. Это касается всего парка самолетов: ударной авиации, разведывательной, транспортной. Предприятия отрасли тоже должны пройти через переоснащение, укрепить свои технологические и кадровые возможности. Это сложная задача, но вполне реализуемая. И сейчас мы в этом убедились. Всего на закупку новых самолетов мы планируем направить 25 процентов объема финансирования всего оборонзаказа — а это очень солидные деньги, 5 триллионов рублей. Планируется закупить до 2000 самолетов и вертолетов.

На совещание, большая часть которого была секретной, закрытой для прессы, собрался весь цвет отечественного авиастроения. И президент говорил не только о конкретных задачах, но и о глобальных.

- У нас не будет другого исторического шанса, чтобы в нужные сроки с нужным качеством с наличием денежных средства выполнить масштабные задачи, стоящие перед страной в области обороноспособности, - сказал Путин. - Нужно всем понять, что это нерядовая работа, непроходящая. Сегодня получили и завтра получим? Нет, завтра не будет таких средств и время уже уйдет.

По словам президента, отечественная авиационная промышленность должна не просто переоснастить войска, куда уже сейчас начала поступать новая техника. Необходимо задать сделать радикальный шаг вперед.

- По своим характеристикам новая техника должна быть лучше, чем мировые образцы, и я хочу это подчеркнуть, - заявил Путин. - Если мы будем ориентироваться на сегодняшние образцы, то завтра мы уже будем опаздывать, нам нужно смотреть хотя бы на несколько шагов вперед.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин не полетит на похороны Чавеса

Россию будут представлять Сечин, Мантуров и Чемезов

Как рассказал «КП» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин не полетит на предстоящие в пятницу похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса. Представлять Россию будут министр промышленности и торговли Дмитрий Мантуров, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

- Принято такое решение, - сказал Песков. - Игорь Иванович Сечин был наиболее активно вовлечен в процесс двустороннего сотрудничества, архитектором которого был Чавес. Сечин тоже стоял у истоков совместных российско-венесуэльских проектов. Мы надеемся на то, руководство Венесуэлы сохранит конструктивную поездку наших отношений.