Интересное7 марта 2013 15:00

Роковой фильм «Сволочи»: Панин стал четвертым погибшим актером, снявшимся в этой киноленте

Он долго переживал, что снялся в фильме, сюжет которого основан на откровенной клевете

Андрей Панин в 2006 году сыграл подполковника Вишневецкого в фильме «Сволочи. Снимал ленту режиссер Александр Атанесян по повести Владимира.

Выход фильма доставил Панину немало горьких переживаний. Последовал скандал: многие публичные деятели заявили, что лента содержит откровенную клевету.

Рекламная кампания фильма строилась на том, что сценарий основан на реальных событиях из биографии самого Кунина. Писатель не раз говорил об этом в своих интервью. Рассказывал, что был беспризорником, и что в годы войны его забрасывали в тыл врага. Однако тогда, в 2006 году, корреспондентам «Комсомолки» удалось выяснить, что Владимир Кунин (настоящая фамилия - Фейнберг) не воевал. Он был призван в декабре 1944 года, отправлен во 2-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков-наблюдателей, но по решению педсовета отчислен 15 мая 1946-го из-за неуспеваемости. Подробности>>>

В ФСБ России корреспонденту "Комсомолки" показали документы, свидетельствующие о том, что над писателем Куниным довольно жестоко пошутили. Именно спецслужбы нацистской Германии использовали русских детей в диверсионных целях…

После разгоревшегося скандала Кунин-Фейнберг заявил, что в Россию на премьеру не приедет, что сюжет повести вымышлен и искажен создателями фильма.

И даже на церемонии вручения премии MTV за лучший фильм Владимир Меньшов отказался давать приз «Сволочам». Вскрыв конверт и прочитав его содержимое, он в прямом эфире разочарованно произнес: «Я надеялся, что пронесёт — не пронесло. Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсон».

Из актеров больше всех переживал Андрей Краско, который играл кладовщика дядю Пашу. - Когда мы снимали фильм, верили, что Кунин сам был среди этих ребят в годы войны, - рассказал тогда Андрей Краско корреспонденту "КП". – Но перед премьерой режиссер Атанесян сказал зрителям: «Чистая правда – первые 30 секунд фильма». Он имел в виду титры.

Андрей Краско признавался, что фильм может отразиться на карьере молодых актеров, для которых "Сволочи" стали дебютом в российском кинематографе.

Странно, но снявшихся в «Сволочах» актеров словно преследует злой рок. Андрей Краско скончался ночью 4 июля 2006 года от сердечной недостаточности на съемках фильма «Ликвидация».17 октября 2009 года в Москве на 82-ом году жизни скончался народный артист РСФСР Владимир Кашпур, который сыграл в «Сволочах» Валентина Петровича Тяпкина. 18 октября 2009 года в 22 года от сердечно-сосудистой недостаточности умирает молодой российский актер Василий Лыкшин. В фильме «Сволочи» он играл молодого юного вора-авторитета. 4 февраля 2011 года от продолжительной болезни, в возрасте 83 лет умирает в Германии сам сценарист Владимир Кунин.

И вот теперь – новая смерть – Андрея Панина. Кстати, Панин сам переживал по поводу роли, которую он сыграл в «Сволочах», о чем неоднократно заявлял в своих интервью.

Интересное