Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество10 марта 2013 22:00

Мать саратовского авиадебошира: «Сережа, не делай глупостей. Ты же всегда был примерным сыном»

Задержанного в Беларуси Сергея Кабалова доставят на родину поездом [видео]
Источник:kp.ru
Вряд ли, отправляясь на отдых в Египет, Сергей Кабалов думал, что его возвращение на родину будет столь «триумфальным».

Вряд ли, отправляясь на отдых в Египет, Сергей Кабалов думал, что его возвращение на родину будет столь «триумфальным».

В выходные авиадебошира Сергея Кабалова допросили белорусские следователи. Его задержали в четверг вечером недалеко от города Гродно в Беларуси. По нескольким кадрам допроса становится понятно, что хамоватый «спецназовец и депутат», бушевавший на борту А-320, превратился в очень смирного задержанного. Он немного изменился внешне - отпустил бороду, изменил прическу, осунулся.

Во время задержания - даже удивительно! - саратовец не размахивал чиновничьими корочками и не представлялся «спецназом ГРУ», как это было во время авиадебоша. Сергея Кабалова взяли тихо и без шума на трассе Минск - Гродно. Есть информация, что из Гродно находящийся в международном розыске бизнесмен хотел бежать в Польшу или Литву, а после затеряться в Европе.

К слову, одет авиадебошир был в куртку с эмблемой Газпрома. Говорят, ее Кабалов надел для маскировки.

- В чем вас подозревают? - спросили Кабалова при задержании.

- В дебоширстве в самолете, - опустил голову Сергей и протянул руки для наручников. И даже закурить не попросил.

А ведь именно из-за сигареты и началась эта авиаэпопея, сделавшая всех остальных саратовцев мишенью для насмешек. 11 января на борту рейса Москва - Хургада разразился скандал. Пьяный Сергей Кабалов, летящий в Египет с гражданской женой Мариной и трехлетней дочкой Сашей, решил покурить в туалете. Справедливое замечание бортпроводника просто вывело его из себя.

- Я депутат! Я спецназ ГРУ! - орал он, наступая на молодого стюарда Дениса Вафина. - Я сейчас самолет на воду посажу!

Эта фраза и стала для Кабалова роковой, не удар в лицо Вафину, не разбитый нос вступившегося за стюарда пассажира, за которые ему максимум грозил бы крупный штраф за побои. Но именно эту формулировку две недели спустя российские следователи квалифицировали как «попытку угона воздушного судна» и возбудили уголовное дело. А Кабалов пустился в бега. Отправил жену с дочкой домой, а сам остался в Египте и решил возвращаться на родину тайно. И зря. Отдайся он сразу в руки правосудия, может, удалось бы избежать статьи за угон самолета и не поменять египетские пляжи на белорусский «обезьянник».

Как бы то ни было, 18 февраля по решению российского суда Кабалова объявили в международный розыск. Только тогда оперативники получили доступ к закрытым базам авиакомпаний и узнали, что Кабалов уже в Минске. Буквально за несколько дней до этого он еще мог беспрепятственно перемещаться вне территории России, вот и улетел из Египта в Беларусь.

- С тех пор его задержание стало вопросом времени. Ориентировки были у всех местных полицейских. Машину, в которой в качестве пассажира ехал человек, похожий на Кабалова, заметили на одном из постов ГАИ. А спустя час уже задержали, - сообщил источник в транспортной полиции. - Кабалов не оказал сопротивления.

Белорусские силовики ждут документы от российских коллег. И как только бумаги придут в Беларусь, задержанного перевезут в Россию.

- В посольство пришло уведомление о задержании гражданина РФ, его получил дежурный дипломат. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции, - рассказал «КП» пресс-секретарь посольства России в Беларуси Владимир Марчуков.

Вероятнее всего, на родину его повезут на поезде в специально оборудованном вагоне. Здесь его ждут не только полицейские, но и родные.

- Сережа, пожалуйста, не делай больше глупостей. Я верю, что это не только твоя вина, но мне за тебя очень стыдно, - чуть не плачет, общаясь с журналистами, 77-летняя мать, Анна Кабалова. - Ты же всегда был примерным сыном...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Друзья авиадебошира Кабалова: «Сергей, признай вину. Из-за тебя нас атакуют полицейские и журналисты»

Близкие бизнесмена не находят себе места.

- Сергей, как только вернешься в Россию, признай вину. Это поможет тебе во время следствия. Ты отец пяти детей. Ты оступился. В суде должны понять, - обратилась к дебоширу от лица всех друзей соседка Кабалова Тамара Пономарева. - Мы устали оправдываться за тебя перед знакомыми (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Записки стюардессы: «Против пьяных дебоширов у нас только успокоительное и скотч!»

Бывшая бортпроводница честно рассказала о конфликтах на борту (далее)