2016-08-24T03:23:36+03:00

Поклонники Андрея Панина перекрыли движение в центре Москвы, чтобы пропустить траурную процессию к храму

В МХТ попрощались с погибшим актером[видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments258
Попрощаться с Паниным в театр пришли его друзьяПопрощаться с Паниным в театр пришли его друзьяФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Из родного МХТ Андрей Панин ушел 15 лет назад, но отношения с коллективом у артиста оставались теплыми. Именно поэтому друзья Панина Владимир Машков и Александр Калягин хлопотали, чтобы прощание с актером прошло в стенах МХТ.

В эти минуты тяжелее всего близким артиста - родителям, жене актрисе Наталье Рогожкиной, детям. В стрессовом состоянии и директор Панина Геннадий Русин, который первым нашел Панина в злополучной квартире.

- Он был для меня как брат. И Андрей считал меня своим братом, - с горечью говорит друг актера. - Мы дружили более 10 лет. Сначала просто дружили, потом начали работать вместе.

Вы не поверите, но за эти десять лет у нас с Андреем не было ссор. Даже на полчаса друг на друга не обижались. Наверное, потому что Андрюша был очень хорошим другом. И я сейчас переживаю и виню себя в его уходе... Кто знает, может моего «брата» еще можно было спасти, если бы я приехал чуть раньше...

Стас Михайлов с супругой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Стас Михайлов с супругойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Соседи говорят, что накануне трагедии слышали стоны из квартиры Панина. Как думаете, такое возможно?

- Судя по тому, что я там увидел, думаю, возможно. Вероятно он нуждался в помощи...Но не будем об этом, пусть этим занимаются следователи.

- Остались какие-то дневники Панина? Зарисовки для мемуаров?

- Он никогда не вел никаких дневников. И книгу тоже не планировал писать. Поймите, он не собирался умирать! Человек был жизнелюбом. И если бы он и написал когда-нибудь книгу, то не о себе любимом, а пособие о том, как стать хорошим актером.

Попрощаться с Паниным в театр пришли его друзья: Алексей Панин, Наталья Бочкарева, Валерий Гаркалин, Леонид Ярмольник, Алексей Кравченко, Константин Хабенский и другие. У гроба артиста с опущенной головой сидит его жена актриса Наталья Рогожкина со своей матерью. Валерий Гаркалин вспомнил, что познакомился с Паниным много лет назад в буфете МХТ. - Мне его представил один из тогдашних режиссеров МХТ, - вспоминает Гаркалин. - Мол, вот актер, который, как и ты, плохо говорит на сцене, со своеобразной дикцией. Я засмеялся, а Андрей немного обиделся. Потом я увидел его на сцене и понял, что за каждую роль ему можно было дать «Оскар». Потрясающий актер.

- На одного гениального человека стало меньше на земле, - сказал у гроба артиста певец Стас Михайлов, который тоже пришел вместе с женой Инной проводить в последний путь Панина. - При жизни мы не были знакомы, но я видел его роли в кино, он, на мой взгляд, был скрытым гением, поцелованным Богом. Светлая память...

Одним из первых на прощание приехал актер Игорь Петренко. Они с Паниным не так давно снимались в картине «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон». Петренко играл молодого Холмса, а Панин - умудренного опытом доктора Ватсона.

- Петренко позвонил мне одним из первых, когда Андрея не стало, - вспоминает друг Панина Геннадий Русин. - Я ждал приезда «скорой», сидел рядом с Андреем в полном шоке, держал его холодную руку, но почему-то надеялся, что он еще жив, что сейчас приедут врачи и его спасут... Позвонил Игорь Петренко и сказал, что из СМИ уже узнал о трагедии. С Игорем Петренко Андрею очень понравилось работать. Они оба отдавали себя без остатка этой картине.

Под аплодисменты поклонников и коллег гроб с телом актера вынесли из МХТ. Далее траурная профессия проследовала на отпевание в Храм Святителя Николая. А затем - на Троекуровское кладбище, где Андрей Панин найдет свой последний приют на аллее актеров.

По дороге в Храм траурному кортежу пришлось остановиться на Тверской из-за непрекращающихся аплодисментов прохожих и цветов, которыми огромная толпа людей осыпала катафалк. Движение было перекрыто примерно на десять минут.

Андрей Панин о своих последних работах в кино

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Директор Панина: «Это мы с друзьями настояли на возбуждении уголовного дела!»

- Неприятное зрелище. То, что я там увидел, и позволяет мне и друзьям Андрея сомневаться, что он случайно ушел из жизни. Надеюсь, ответы на эти вопросы нам в скором времени даст следствие (далее).

В последний путь Андрея Панина проводили несмолкаемыми аплодисментами.В МХТ имени Чехова попрощались с погибшим актером. Передает наш корреспондент Мария РемизоваВладимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще больше материалов по теме: «Андрей Панин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также