Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире12 марта 2013 19:50

С первого раза Папу не выбрали

Черный дым из Сикстинской капеллы Ватикана возвестил о том, что никому из кардиналов не удалось набрать необходимого числа голосов
C первой попытки никому из кардиналов не удалось набрать необходимого числа голосов

C первой попытки никому из кардиналов не удалось набрать необходимого числа голосов

Фото: REUTERS

Даже на фоне вечернего и грозового неба над Римом черный цвет дыма из едва заметной с площади Святого Петра был отчетливо различим. Первое голосование конклава закончилось безрезультатно, как, впрочем, и следовало ожидать.

Кардиналы провели своего рода сверку исходных позиций. Выбор же состоится, когда одна из кандидатур наберет больше двух третей голосов 115 выборщиков - то есть минимум 77. Начиная со среды голосования будут проводиться два раза в день. Самые последние рейтинги называли главным фаворитом итальянца Анджело Сколу, архиепископа Милана, прогнозируя, что он получит на первом туре 35-40 голосов.

Фото: REUTERS

Не так много, если вспомнить, что на предыдущем конклаве будущий папа Йозеф Ратцингер "стартовал" с 47 голосов. Главные же конкуренты итальянца - бразилец Одилиу Шерер (15-18 голосов), американец Тимоти Долан (10-15 голосов) и канадец Марк Уэле (5-10 голосов). Самым решающим будут 3-ий и 4-ый тур, считают итальянские ватиканисты.

Если Скола к тому времени не сможет заметно увеличить показателей, то кардиналы начнут искать ему замену и ставить на других. При такой системе голосования с каждым последующим разом вероятность угадать с прогнозом все меньше. Однако почти все сходятся во мнении относительно того, что конклав не будет долгим и скорее всего к пятнице католический мир узнает имя своего нового первосвященника.