Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Дом. Семья12 марта 2013 22:00

Масленица: объедаемся блинами

Масленица по праву считается самой вкусной неделей в году. Не зря же ее называют Масленица-объедаловка. Блины пекут все кому не лень

Фото: Оксана КАСАТКИНА

И угощают ими налево и направо. С одной стороны, это, конечно, от широты русской души. А с другой стороны, скептики, коих в наших рядах немало, поговаривают, что вся эта щедрость надиктована еще и тем, что не в меру напеченного количества блинов просто девать некуда. Мы же от себя можем только добавить, что за неделю блины приедаются только тем, кто не знает, что с ними делать, кроме как подавать со сметаной или медом.

рецепт 1

Блины с бананами и шоколадом

Самое простое, чем можно разнообразить блинное пиршество, это завернуть в блин некую начинку. Блины с мясом, курицей или творогом - это еда на каждый день, но не для праздничной недели. А вот блин с бананом внутри - это уже немного необычно.

НАДО: Для блинов: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока · 100 г сливочного масла. Для начинки: свежие бананы · шоколадный сироп.

ГОТОВИМ:

1. Муку смешиваем с сахарной пудрой, высыпаем в широкую миску и в центре делаем углубление. В эту воронку вбиваем яйца и вливаем чуть теплое молоко. Тесто сначала перемешиваем ложкой, а затем взбиваем блендером или венчиком, чтобы оно получилось консистенции слегка взбитых сливок. Блинное тесто оставляем при комнатной температуре на полчаса, а затем выпекаем, как обычные блины, на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Причем наливаем тесто небольшими порциями. Чем тоньше будет блин, испеченный по этому рецепту, тем «кружевнее» будет его форма.

2. В готовый блин заворачиваем банан, разрезаем его пополам и подаем с любым шоколадным соусом.

Фото: Оксана КАСАТКИНА

рецепт 2

Кулечки со сметанным кремом и черносливом

Еще одно блюдо для тех, кто не привык считать калории. В свое оправдание можем лишь добавить, что эти кулечки со сметанным кремом, если разобраться, гораздо полезнее любого жирного магазинного пирожного.

НАДО: на 2 порции: 4 готовых блина · 1 стакан деревенской густой сметаны · горсть чернослива без косточек · сахар по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Сметану взбиваем с сахаром в пышный крем. Чернослив на 20 минут заливаем кипятком, затем процеживаем, нарезаем и смешиваем со сметанным кремом.

2. Блины сворачиваем кулечком и наполняем сметаной с черносливом. Убираем в холодильник часа на 2.

Фото: Оксана КАСАТКИНА

рецепт 3

Блинчатый пирог с малосольной семгой

Похоже, у наших предков тоже возникала проблема, как в Масленицу реализовывать напеченную гору блинов, иначе не придумали бы они такую штуку, как курник или более его простой вариант - блинчатый пирог. И ведь неплохо же придумали!

НАДО: не менее 10 шт. готовых блинов · 200 г малосоленой семги · 150 г любого сливочного сыра · пучок укропа · растопленное сливочное масло · немного сметаны · икра для украшения.

ГОТОВИМ:

1. Сначала семгу нарезаем очень тонкими полосками. Сливочный сыр смешиваем со сметаной и мелко порубленной зеленью.

2. Собираем пирог: на первый блин намазываем сырный крем, сверху кладем следующий блин и плотно придавливаем его руками. Затем верхний блин смазываем растопленным сливочным маслом и раскладываем по нему семгу. Прикрываем следующим блином, снова придавливаем и повторяем слои.

3. Самый верхний блин смазываем сметаной и украшаем красной икрой. Даем пирогу постоять в холодильнике около часа, после чего нарезаем и подаем.

Фото: Оксана КАСАТКИНА

рецепт 4

Украинские налистники

Глядя на то, из каких продуктов готовится это блюдо - творога, немереного количества сметаны, сливочного масла, сахара, яиц, - так и хочется тяжело вздохнуть и проговорить: «Расти-расти... попонька!» Да, признаемся честно: от украинских налистников не похудеешь. Но раз в год, хотя бы на Масленицу, мы можем не думать о калориях!

НАДО: 15 шт. тонких блинов, испеченных по любому рецепту · 2 стакана хорошего деревенского творога · 1 яйцо · пакетик ванильного сахара · сахарный песок по вкусу · 1 стакан сметаны · 50 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

1. В творог добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар и перемешиваем до однородной массы. На край блина выкладываем эту начинку и сворачиваем трубочкой.

2. Все блины выкладываем в огнеупорную посуду, перекладывая дольками сливочного масла.

3. Сметану взбиваем с сахаром, выливаем сверху на блины и убираем запекаться в разогретую до 160 °С духовку минут на 30. Блинчики должны слегка распухнуть, разомлеть и впитать в себя практически весь сметанный крем. Очень вкусно подавать горячие налистники с холодной сметаной.

Фото: Оксана КАСАТКИНА

рецепт 5

Блины, запеченные с сыром

Сколько бы блинов и блинчиков мы ни съели за эти дни Масленой недели, а все мало! Да и трудно устоять перед таким искушением, как румяные блины. Кстати, если уж заговорили о «румянце»: больше остальных им могут похвастать блины с сыром.

НАДО: 2,5 стакана муки · 5 яиц · 100 г сахара · 100 г масла · 2 стакана молока · 1 стакан сливок · 200 г тертого сыра · соль по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Желтки взбиваем с молоком, добавляем к ним муку, сахар, масло и соль. Отдельно до пышной пены взбиваем белки и очень аккуратно добавляем их в остальное тесто. Дальше - как обычно: жарим на раскаленной сковороде с двух сторон.

2. Каждый блин складываем пополам, сверху посыпаем половиной тертого сыра и складываем еще раз.

3. Подготовленные блины выкладываем на противень, сверху присыпаем оставшимся сыром и запекаем в разогретой духовке, пока сыр не начнет таять. Подаем к столу немедленно!

Где в столице погулять на Масленицу

Интерактивная карта

Просмотреть Где в столице погулять на Масленицу на карте большего размера