+15°
Звезды12 марта 2013 22:00

Оксана Пушкина: «Я не разбивала семью. Она развалилась до меня»

Известная телеведущая рассказала "КП" о своем новом проекте, новом браке и о том, как следует относиться к разрыву в семейных отношениях
Слева - любимый муж Алексей, справа - любимый сын Артем (с подругой Машей). В окружении главных в своей жизни мужчин Пушкина выглядит абсолютно счастливой.

Сама телеведущая совсем недавно развелась со своим супругом Владиславом Коноваловым, с которым прожила в браке 27 лет, и снова вышла замуж. За руководителя в сфере интернет-технологий Алексея Широких. По последним данным, на десять браков приходится восемь разводов, так что новая программа весьма актуальна. Мы поговорили с Оксаной о ее новом проекте, новом браке и о том, как следует относиться к разрыву в семейных отношениях. Мы не умеем разговаривать друг с другом

- «Женский взгляд» шел на НТВ 14 лет. Теперь вы вернулись на Первый, причем с другой программой. Сначала появилось новое шоу или предложение вернуться от Первого канала?

- «Женский взгляд» мог бы существовать вечно, правда, под рубриками типа «10 лет спустя...», «15 лет спустя...», «20 лет спустя...». Кстати, последние годы я все чаще возвращалась к истокам телебиографий своих героев. И это всегда были новые истории! К примеру, в первой программе о Кристине Орбакайте я держала на руках маленького Никиту Преснякова. А сегодня Никита уже и сам мог бы стать главным героем «Женского взгляда»! Это долгоиграющая пластинка, несмотря на огромное количество клонов на всех каналах. Мне действительно очень нравилось то, чем я занималась последние годы, и у меня хорошо это получалось. Поэтому, откровенно говоря, я растерялась, когда мне предложили попробовать себя в другом жанре. Но я азартный человек и, что немаловажно, здравомыслящий - когда в 49 лет тебе предлагают начать новую телевизионную жизнь на главном канале страны, нужно быть полной идиоткой, чтобы отказаться от столь заманчивой перспективы.

Название нового шоу Пушкиной  «Я подаю на развод» могло бы стать названием ее автобиографии.

Название нового шоу Пушкиной «Я подаю на развод» могло бы стать названием ее автобиографии.

- С кем вам легче работать - со звездами или простыми людьми?

- Мне одинаково хорошо со всеми. Я очень коммуникабельный человек и люблю людей!

- В программе «Я подаю на развод» люди готовы на всю страну вылить ведро грязи друг на друга... Не легче выяснить отношения дома?

- Мы не умеем разговаривать друг с другом. Мы мысли-то свои с трудом можем грамотно сформулировать! Искусством коммуникации владеют единицы, нас этому никто не учит. И герои программы признают, что впервые садятся друг перед другом и пытаются наладить диалог только в студии. Ну а я помогаю им в этом...

- Несчастных женщин, понятное дело, в России много. Но вот чтобы мужик приходил и мирился с экрана телевизора - это что-то новое.

- В студию приходят только те супружеские пары, у кого призрачная надежда сохранить семью осталась, а вот возможности наладить диалог, увы, уже нет. Это отважный шаг сам по себе! И если вдруг жена, решившая подавать на развод, начинает, как говорится, наезжать на своего мужа, я, как правило, защищаю мужа. Ведь если он пришел сюда, значит, ему небезразлична судьба его семьи!

Взгляд в прошлое: 1987 год, будущая звезда телеэкрана с отцом Виктором.

Лучше самой поведать о своих бедах или победах

- Сейчас много звездных разводов... Их участники могут стать героями вашего шоу?

- Возможно...

- Вы сделали тысячи звездных интервью о личной жизни. Что заставляет людей изливать вам душу? Кроме жажды пиара...

- Любое интервью так или иначе формирует общественное мнение. У меня лично принцип такой: лучше самой поведать о своих бедах или победах, о потерях или приобретениях, чем кто-то сделает это за тебя. Думаю, что те, кто в конечном итоге раскрывал мне свою душу, придерживались такого же мнения. И это, на мой взгляд, правильно.

- Как часто вы получали отказ: «Я не хочу говорить на эту тему»?

- Не так часто. Я обладаю силой убеждения...

- Порой кажется, что ваша свадьба - звено в цепочке раскрутки вашей новой программы...

1988 год, Оксана (в центре) с только что появившимся на свет Артемом. По признанию ведущей, после родов она весила почти 90 кг!

- Когда человек окончательно закрывает дверь в старую жизнь и начинает новую, то его подхватывает ветер перемен! И тут все зависит от тебя - рискнуть или нет. И, хотя в моей жизни много случайных совпадений, я верю в закономерность нашего бытия. Итак, я развелась. Следуя своим правилам - лучше я, чем кто-то за меня, - поведала о своей драме всей стране, дав интервью одному журналу. Затем я вышла замуж. И снова первая поделилась своей радостью с людьми на страницах другого издания. Перемены в моей жизни подхватили СМИ и Интернет. Резонанс был нешуточным. А в это время, как выяснилось позже, на Первом уже давно шла бурная работа над созданием проекта «Я подаю на развод». На роль ведущего рассматривались очень известные телеперсонажи. И тут вдруг вспомнили про меня! Случайность? Закономерность? Судьба...

Развод - это драма, но не катастрофа

Если в конце 80-х Пушкина позировала на фоне модных тогда «Жигулей», то позже, став знаменитой, она уже могла позволить себе машину куда дороже - например, BMW.

- Вы говорите про болезненность разводов и для супругов, и для детей. Но как минимум одному разводу вы поспособствовали сами. Как живете с этим?

- Мы с Алексеем (новый муж Оксаны. - Ред.) познакомились в одной из социальных сетей. Потом обменялись электронными адресами и стали переписываться. В первом же своем послании Алексей написал мне, что семейная жизнь зашла в тупик... Теперь я понимаю, что мужчины все так говорят, когда хотят сходить налево. Я тогда только-только пережила развод. Мы стали друг друга поддерживать, продолжая переписываться. Я очень долго оттягивала нашу встречу в реальной жизни. А потом все завертелось, закрутилось. Когда от чувств сердце разрывается, никто ни о ком не думает - ни о детях, ни о женах, ни о семье. Я не разбивала семью. Семья развалилась до меня. Сохранялась видимость семьи. Дети выросли. 25-летняя дочь Алексея давно уже живет и учится в Америке. Сын-старшеклассник после школы планирует также продолжить учебу в США. Мои родители развелись, когда мне было 17 лет. Это больно и горько. Но у меня уже была своя студенческая жизнь. И как, став равнодушными друг к другу, папа с мамой коротали бы вместе вторую половину своей жизни? Дети уходят, и вы остаетесь вдвоем... Кстати, расставшись, они нашли свои вторые половинки и снова зажили счастливо... Ну вот и я живу счастливо! И очень желаю бывшей жене Алексея преодолеть ненависть к «предателю»... и горькое разочарование в себе. Тогда судьба ей снова улыбнется!

На проекте «Звезды на льду» премудростям фигурного катания Оксану обучал сам Алексей Ягудин. Эмоции били через край, но победить паре все же не удалось.

- Как воспринимаете высказывания бывшей жены вашего нынешнего мужа по поводу того, что вы приколдовали Алексея, приворожили? Она постоянно приводит его слова, SMS от него, где он говорит, что хочет уйти от вас, но не может.

- Хотите рецепт коктейля «Приворот»? Делюсь! Дорогие женщины, не останавливайтесь в своем развитии! Совершенствуйтесь! Удивляйте своего мужчину! Заглядывайте почаще ему в глаза! Будьте неформально в курсе его дел! И каждый день разговаривайте (Оксана подчеркнула это слово. - Авт.) друг с другом!!! О жизни...

- Можно ли построить счастье на чужом несчастье?

Попробовав себя в роли фигуристки, Телеведущая вошла во вкус и решила освоить еще один зимний вид спорта - керлинг.

- Развод - это несчастье? Несчастье - это смерть близких! У моей подруги в автокатастрофе погиб единственный 20-летний сын. Вот это несчастье. А развод - это драма, но это не катастрофа! В этой драме виноваты оба супруга. Далеко не всегда «плохой» уходит, а «хороший» остается покинутой жертвой. И то, как сложится дальнейшая жизнь бывших супругов, зависит и от того, сумели ли они остаться людьми после семейного раздора и удалось ли им сохранить себя...

- Как вы считаете, за своих мужей нужно бороться?

- Нужно бороться за семью. Кстати, я боролась как могла. Ради ребенка. Не получилось. Моему бывшему мужу казалось нормальным вести двойную жизнь. Я такой расклад не приняла. Терпела долго. Пока сам ребенок не вмешался в ситуацию. Сын как-то мне сказал: «Я хочу видеть тебя счастливой! Отец мне давно признался, что вы вместе только ради меня! Но я уже взрослый! Разводитесь». Так что стоит ли сохранять семью ради детей - вопрос спорный. Это, между прочим, один из главных вопросов, который мы обсуждаем и в нашей программе.

- А вы хоть раз лично беседовали с бывшей женой вашего мужа? Расставляли все точки над «i», чтобы не лился поток обвинений?

- Зачем? Чтобы, как вы сказали, не лился поток обвинений? Мои близкие, друзья, коллеги - свидетели нашего с Алексеем романа - знают все. Знают меня. Мне этого достаточно...

- Как Алексей относится к вашей новой программе?

А вообще Пушкиной милее заезды на велосипеде в компании с закадычной подругой, легендарной Ириной Родниной.

- Неоднозначно... Тема для него слишком больная. Дети ведь с ним не общаются после развода...

- Вы берегли собственного сына от травмы развода. А нужно ли было? Не жалеете, что не изменили свою жизнь гораздо раньше?

- Три любимые фразы, они же мои жизненные установки: «Все идет, как идет!», «Зачем-то нам это нужно» и «Каждый проект должен созреть». И еще: я не люблю сослагательного наклонения «если бы...»

- Оксана, почему ваша жизнь как вечный манифест? Лет 7 - 8 назад боролись с пластическими хирургами за права изуродованных женщин (на дому врач сделал ведущей инъекцию, чтобы избавить от мелких морщин, но у Оксаны начались осложнения, потребовались многочисленные операции и пересадки кожи, чтобы исправить ситуацию. - Ред.). Сейчас пытаетесь помирить тех, кто на грани развода?

- Я человек с обостренным чувством справедливости. Родилась в мае. Так и «маячу»! Ну а если серьезно, то мне действительно небезразличны людское горе и человеческие судьбы. Может, потому, что я сама, что называется, съела в жизни дерьма немало? При этом меня никогда не покидало чувство собственного достоинства. Чего и вам желаю...

- Кстати, как вы относитесь к пластической хирургии сейчас? Какие выводы сделали для себя?

- Мой день начинается в 5 - 5.30 утра. А дальше - четыре часа для себя. Тренировка. Ежедневные 20 км преодолеваю за 1,5 часа. Потом парилка. Душ. Далее лицо - маска, массаж, крем. Затем еду укладывать волосы в салон красоты... И - в бой! Я не против пластической хирургии в целом. Но я против шарлатанов в этой области! Мой лозунг после всех моих бед: «Стареем красиво». То есть не бежать от природы и не обманывать ее...

«Я подаю на развод» По будням/17.05. Первый

ПРИГЛАШАЕМ