Звезды13 марта 2013 2:00

Никита Михалков – «Комсомолке»: «Отец со всеми детьми общался на равных»

13 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова, замечательного детского поэта, писателя и драматурга
В жизни Никиты Сергей Владимирович появлялся тогда, когда был реально необходим. Фото сделано в 1952 году.

В жизни Никиты Сергей Владимирович появлялся тогда, когда был реально необходим. Фото сделано в 1952 году.

- Никита Сергеевич, к вашему отцу Сергею Владимировичу в нашей стране,как к любому яркому человеку, отношение неоднозначное - от любви до неприятия. Что вы об этом думаете и говорил ли он вам что-нибудь об этом?

- Нет, не говорил.Но в его архиве я нашел то,что меня потрясло:

«И все же,я - поэт!

Ругайте - не ругайте,

Несите всякий бред,

Читайте - не читайте,

Завидуйте успехам, орденам,

Что почему-то не достались вам.

Шипите, злобствуйте, моих друзей кляня,

Вы с ними не поссорите меня!

Я к вашему большому сожаленью

Не собираюсь с вами воевать.

На ваши сплетни,ваши заявленья,

На вас самих, мне просто наплевать!

Я проживу положенное мне

Стараясь не запачкаться в г...не.

Когда умру - и мертвым буду жить

И вам на зло,Отечеству служить!».

Памяти Сергея Михалкова: стихи мэтра читают звезды
В субботу, 29 августа, знаменитого поэта Сергея Михалкова похоронили на Новодевичьем кладбище.

Это написано в 44-м году, за год до моего рождения, отцу был тогда только 31 год. Вы только вдумайтесь - не 55 или 60! Да,были те,кто отца не принимал,но это обычная зависть,скорбь по чужому таланту.А то,что он великий детский поэт, которого знают все люди,читающие на русском языке, это неоспоримо! Издано более полумиллиарда его книг - мне кажется, это лучшая оценка деятельности моего отца.

Вы знаете,отец сделал очень много добра другим людям,не ожидая лагодарности.Он не терпел несправедливости и никогда никому не завидовал.Он всегда удовлетворялся тем,что он имеет,в этом смысле был епритязателен,как солдат.Все эти качества давали отцу внутреннюю силу.

- Никита Сергеевич, вы с братом были прототипами «Дяди Степы»?

- Нет, я был прототипом для героев «негативных» стихов. «Я ненавижу слово "спать"», «Дает корова молоко», «У меня опять 36,5» - это же о том, как я не хотел идти в школу и клал градусник на батарею, чтобы температура подскочила...Отец писал, как человек, который реально, изнутри чувствует ребенка, мама говорила, что Сереже всегда 13 лет.. Отец не любил детей в привычном понимании - никогда с ними не сюсюкал.

- Чужих не любил?

- Он со всеми детьми без исключения общался на равных. Например, когда онприезжал на дачу и к нему подбегали мои дети и спрашивали: где ты был? - он говорил совершенно серьезно в окошко машины: «А какое ваше дело?». Он общался с ними как они сами общались со сверстниками, видел детей по-другому... Именно поэтому у отца такие потрясающие детские стихи.

- Удивительно. А когда вы стали взрослеть, как отец относился к проявлениям вашей «самости»? Допустим, вы шумно в ресторане погуляли - пилил вас, мозги промывал?

- Когда я стал ходить в рестораны, я уже был человеком самостоятельным, и отношения были взрослые. А вот чего он не терпел никогда, так это вранья. Если меня ловили на лжи, то меня просто пороли - ремнем или подтяжками. Никому не советую испытать подтяжки. Но это было справедливо - я понимал, за что мне влетало. Отец появлялся тогда, когда он реально был необходим. Он никогда не делал со мной уроков, не читал книжки. Он воспитывал во мне и в Андроне иммунитет, так необходимый для самостоятельного существования. Меня никогда не брали на руки из кроватки, я должен был приучаться развлекать себя сам.

Это очень важная вещь. Когда ты целый час орешь и у тебя уже сил нет, а никто не приходит - ты устанешь, поспишь, потом проснешься, еще пару раз квакнешь,потом уже заметишь игрушку рядом и начинаешь заниматься игрушкой. И вот тогда-то к тебе заглянут: а, занят - ну, слава Богу. Я так же воспитывал своих детей: «я помогу тебе, когда без меня не обойтись и нужно вмешаться».

Отец никогда не навязывал своего мнения - никогда не советовал мне снять то или иное, или где-то сняться. Но при этом он был очень принципиальным в определенных случаях. Однажды в машине мы чего-то заспорили, и я говорю - да ладно тебе, пап... «а у Тома, а у Тома ребятишки плачут дома» - тоже мне стихи! Он остановил машину - а мы ехали на дачу, как сейчас помню, смотреть чемпионат мира по футболу - должна была играть Корея и Португалия - и сказал: «Эти стихи тебя кормят, выходи вон отсюда». Выгнал и уехал. И я пешком шел на дачу. Это был очень серьезный урок уважительного отношения.

- С отца вашего и спрос был как с государственного человека. А вот каким он был в быту? Как относился к стилягам? Может, буги-вуги танцевал и любил «Битлз»?

- Отец был летящий, он все делал легко. Мне недавно прислали несколько фотографий, где отец на каком-то фестивале танцует с очень красивой актрисой и он там потрясающе элегантен, роскошен. Женщины его очень любили. И надо отдать должное мудрости моей матери, что она умела удержать планку. Когда ей кто-то звонил и говорил, а вы знаете, что сейчас ваш муж... она отвечала спокойно и тихо: никогда больше сюда не звоните. И все. И это была очень мощная защита.

Сергей Михалков в 1977 году

Сергей Михалков в 1977 году

Фото: РИА Новости

Для самого же отца. Вообще это очень точное слово для него - «летящий». Он шутил наотмашь просто. Причем, без подготовки. Кто-то из поэтов однажды сказал ему нелестные слова по поводу гимна, так отец ответил: «Знаешь, дорогой, можно как угодно относиться к этим стихам, но слушать ты их всегда будешь стоя». Это мгновенная реакция человека живого. Когдажурналисты спрашивали - как же так, вот вы и при Сталине, и при Хрущеве, ипри Брежневе на плаву, он без паузы отвечал: «Волга течет при всех властях». Это масштаб. Соловей каждую весну поет вне зависимости от того, кто в Кремле сидит, понимаете?

Возвращаясь к Вашему вопросу о «Битлз» и буги-вуги - отец всегда любил не то, что сегодня популярно, его внимание завоевывали таланты, личности. Вот появилась, например, Пугачева или Тарковский - и он понял, что это явление.Благодаря своему чутью на таланты, он смог помочь многим молодым дарованиям.

- Никита Сергеевич, говорят, что Наталья Петровна больше любила жить на даче, на Николиной горе. А отец ваш был городской человек...

- Абсолютно верно - дачу он не любил...Он без телефона жить не мог. Пока на даче не поставили телефон, он мучился и приезжал туда очень редко. Он вообще всех этих оздоровительных прогулок не любил. Мама ходила каждый день 8 километров. А отец был абсолютно городской - за исключением охоты. Он с друзьями и двоюродными братьями ездил на охоту и иногда брал меня.

- Никита Сергеевич, а помимо охоты, что еще любил Ваш отец, может быть, он что-нибудь коллекционировал?

- У отца была слабость к трем вещам. Он очень любил часы. Это не было для него инвестицией. Новые часы для него были очень большим удовольствием, но он их не коллекционировал, через какое-то время дарил и покупал другие. Ручки любил перьевые особенно, и тоже их раздаривал... И лекарства. Лекарства привозил просто мешками. Абсолютно разные. Он приходил в аптеку, все подчистую забирал, а потом забывал, что и от чего лечит. Была смешная история, когда Тарковский пришел к нам домой с больным горлом. Андрон сказал пойдем, у отца посмотрим лекарство.

Они нашли бутылек с французской этикеткой, а так как они еще не очень хорошо говорили по-французски, то перепутали слово «пятно» со словом «горло», которые очень похожи, и впрыснули содержимое Тарковскому в горло. А это был пятновыводитель, который сразу превратился в порошок. Это удивительно, насколько отец был нестяжателем. Помню, я заработал довольно приличные деньги и решил подарить ему на юбилей по тем временам большую сумму. И когда я эти деньги положил ему на стол, я был потрясен его спокойным отношением к этим деньгам. Он сказал - ну, хорошо, спасибо, Юля, забери. Мне даже сперва хотелось обидеться, но потом я понял - равнодушие к материальным благам - это одна из очень важных черт его характера.

- Ваш отец - классик... Кстати говоря, в народе ходит легенда, что Михалковых до сих пор кормит Гимн Советского Союза и Гимн России, написанные вашим отцом, что вы за авторские права получаете огромные деньги.

- Это неправда. Никто - ни вдова, ни тем более дети - никто за это не получает и не получал ни копейки.

- А как будет отмечаться 100-летие? Говорят, памятник поставят?

- Да, Бог даст, планируется открытие мемориальной доски на доме на Поварской, в котором он жил. Там же будет и доска моей матушке - Наталье Петровне Кончаловской. В скверике около дома будет установлен памятник: очти «домашний монумент» - отец будет сидеть на скамеечке, детишки смогут сесть рядом, сфотографироваться.

В Большом театре пройдет концерт. Также знаю, что есть решение назвать его именем самолет и библиотеку. Будут проходить празднества и на Северном Кавказе, где он родился. Вдова отца - Юлия Валерьевна Субботина, подарившая отцу 17 лет счастливой жизни, сейчас занимается его архивом и помогает подготовить его к изданию, также она курирует организацию всех мероприятий к юбилею отца.

ПРИГЛАШАЕМ

В суперкинотеатр, высотой с семиэтажный дом!