Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире13 марта 2013 11:29

С первого раза Папу не выбрали. Со второго и третьего - тоже

Черный дым из Сикстинской каплеллы уже трижды возвестил, что никто из кардиналов пока не набрал двух третей голосов

Фото: REUTERS

На этот раз Сикстинская капелла задымила на 20 минут раньше срока. Густой черный дым, как и накануне вечером застлал трубу. Неожиданно пробившиеся серые оттенки дыма заставили толпу, собравшуюся на площади, затаить на миг дыхание. Но дым снова почернел и повалил с новой силой. Сразу вспомнилась вчерашняя шутка в сатирической программе на итальянском телевидении: видимо, кардиналы решили вместе с бюллетенями пожечь все свои скандальные досье. Сразу после дыма глава ватиканской пресс-службы отец Ломбарди созвал пресс-конференцию для иностранной прессы. Он поспешил успокоить: слишком обильный дым - не повод для беспокойства.

Фото: REUTERS

- Фрескам Микеланджело в Сикстинской капелле и здоровью кардиналов ничто не угрожает.- сообщил Ломбарди. Затем по просьбе журналистов он раскрыл химические формулы дымовых препаратов. Ломбарди сообщил также, что печь - "последнее слово техники" и управляется электронным устройством. А каждый из прямоугольных картриджей рассчитаны на дым продолжительностью 7 минут. Так что дыма будет много. Бюллетени же кардиналы жгут «по старинке» в печке 1938 года выпуска, которая имеет общую трубу с электронной.

Фото: REUTERS

Само голосование, разумеется, Ломбарди оставил без комментариев, сообщив лишь, что «ожидания и треволнения нарастают». Заметно это и по лицам верующих, которых с каждым часом все больше на улицах, прилегающих к площади Святого Петра. В ответ на мой вопрос «за кого болеем?» группа пенсионеров в белых повязках пожимает плечами.

Фото: REUTERS

- Скола теряет голоса, но мы не против и папы-американца. - отвечает мне один из паломников с выраженным южно-итальянским акцентом. - Мы приехали из Апулии, будем ждать окончания конклава чтобы увидеть нового папу!

Фото: REUTERS

КСТАТИ

Ватикан раскрыл секрет окраски дыма

Уже всем известно, что клубы черного дыма означают: Папа еще не ибран. А густой белый - Святой Престол снова занят. До 2005 года для черного дыма жгли смолу, а для белого - сырую солому. Как сообщил официальный сайт Святого Престола, теперь для черного дыма используют смесь перхлората калия, серы и антрацена (кристаллы из каменноугольной смолы). А для белого - бертолетову соль, канифоль и лактозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новым Папой Римским может стать «грязный кардинал»

Несмотря на разоблачающие публикации Ватикан не стал отлучать от конклава тех, кого подозревают в защите священников-педофилов. (далее)