Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
О РАЗНОМ17 марта 2013 17:00

Масленица: зиму брали штурмом, провожали с огоньком

Праздник отмечали в каждом российском дворе, на каждой площади и даже в лесах [видео]

Все-таки, любим мы этот некогда языческий праздник: сытно и весело. Уж блины на этой неделе были в каждом доме.

А особо аутентично масленицу отмечают в Подмосковье: соблюдаются все народные традиции, забавы и игры. ДобрСмотрите фотогалереюовольцы из группы «Рождественка» каждый год собирают на какой-нибудь неведомой поляне в глухом лесу тысячи горожан и устраивают реставрацию настоящей масленицы, как в старину праздновали.

В этом году зиму провожали особо рьяно — уж больно долго холода держатся. Поэтому снежную крепость, на которой и пряталось чучело зимы, брали как Бастилию.

Журналисты радовались: массовое мероприятие, а обходится без ОМОНа...

Смотрите фотогалерею

Смотрите фотогалерею

Фото: Евгения ГУСЕВА

Бабу с радостью сожгли. Хотя и загорелась она не с первого раза. Отметили все хороводами да песнями. Мужчины мерились удалью: в одних трусах нужно было забраться на высокий столб. Иные устраивали кулачьи бои и битвы на мечах. Дивчины пели песни и ловили платками парней — это называется заарканить. Детишки купались в снегу и летали с горки. Блины пеклись тысячами и тут же съедались.

Хоть раз в год, но хочется отдать дань язычеству предков — повеселиться с размахом. И по православному, попросить прощение, тоже, знаете ли не каждый день делаем.

Фото: Нигина БЕРОЕВА