Экономика19 марта 2013 16:50

На Кипре придется раскошелиться только богачам?

Парламент островного государства должен проголосовать за законопроект, уже вызвавший панику на мировых рынках и особенно в России
Ко вторнику стало известно, что расплачиваться за банковский кризис на Кипре придется в основном тем частным лицам и компаниям, у которых на кипрском счете лежит более 100 тысяч евро

Ко вторнику стало известно, что расплачиваться за банковский кризис на Кипре придется в основном тем частным лицам и компаниям, у которых на кипрском счете лежит более 100 тысяч евро

Фото: REUTERS

Паника из-за проблем маленького, но зато офшорного острова, продолжается с субботы. Именно тогда стало известно о том, что Кипр готовится спасти свои банки от дефолта за счет их вкладчиков: изъять 10% всех вкладов, включая иностранные. Только на таком условии Евросоюз готов спасать островное государство. Мол, если у себя дома соберете «десятину», тогда дадим в долг 10 млрд евро — для поддержки тонущей кипрской экономики.

Ко вторнику стало известно, что расплачиваться за банковский кризис на Кипре придется в основном тем частным лицам и компаниям, у которых на кипрском счете лежит более 100 тысяч евро. Единоразовый налог с таких счетов может составить до 15,6%.

Так решено подправить, в пользу местного населения, первоначальный законопроект: 6,75% списать со вкладов до 100 тысяч евро, 9,9% - с больших вкладов.

При любом раскладе в числе самых пострадавших могут оказаться граждане России: по разным оценкам, соотечественники и контролируемые ими компании держат в кипрских банках от 15 до 35 млрд евро.

Новый налог, однако, еще должен утвердить парламент. В понедельник для принятия решения не хватило одного голоса. Новое голосование — по подправленному законопроекту — должно состояться сегодня, во вторник, вечером. Но все меньше депутатов готовы голосовать за налог со вкладов — даже в «президентской» Демократической партии произошел раскол.

Тем временем план спасения Кипра за счет его банковских вкладчиков начали критиковать в самой еврозоне. Против высказались премьеры Люксембурга и Австрии.

Не осталась в стороне и наша Госдума. Владимир Жириновский пришел на заседание в черной траурной одежде. «Это день траура по республике Кипр, по Еврозоне, по частной собственности, по Шенгенской зоне, по Евросоюзу», - заявил он.