Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество19 марта 2013 14:00

Уголовное дело Сагры, сшитое белыми нитками, развалилось

За два года власть в Свердловской области переменилась
Сегодня в Свердловском областном суде завершилось, пожалуй, самое громкое уголовное дело на Урале за прошедшие десять лет

Сегодня в Свердловском областном суде завершилось, пожалуй, самое громкое уголовное дело на Урале за прошедшие десять лет

Фото: РИА Новости

Сколько я расследований написала об этом уголовном деле! Прямо скажем, три.

И, прямо скажем, я была единственным журналистом (а «КП» - единственным СМИ), который полностью не соглашался с линией следствия. Не было там бандитизма. Не было огнестрельного оружия - ни у кого, кроме деревенских, славно отмечавших день рождения.

Никто из «нападавших» не обходил деревню с фланга, стараясь «лучше» выбрать место нападения, никто накануне не проводил «разведку», разузнавая, где живут обидчики цыган Лебедевых (чтобы ночью безошибочно найти дома и вырезать их вместе с детьми).

Все фигуранты (кроме нескольких действительно активных участников «разборки») получили условные сроки и были освобождены в зале суда

Все фигуранты (кроме нескольких действительно активных участников «разборки») получили условные сроки и были освобождены в зале суда

Была деревенская драка, да, между русскими и нерусскими (цыганами). Далее происходило обоюдное быкование, с приглашением подкрепления с обеих сторон, с забиванием стрелок, с неудачными попытками замириться... Пьяный конфликт закончился перестрелкой: во-оруженных битами приезжих деревенские встретили огнем из двуствольных ружей.

Герои, блин. Героические сагринцы...

Была непонятна тенденциозность следствия, назвавшая фактических убийц (то есть деревенских) потерпевшими, а фактических потерпевших (приехавших вступиться за цыгана) - бандитами. Да, общественное мнение хотело видеть деревенских мужиков защитниками и былинными Ильями Муромцами, а приехавших с цыганом мусаевых и фаттаховых - нерусью поганой. К тому же один из региональных общественных деятелей участвовал в выборах в Госдуму... Но следователи должны руководствоваться прежде всего законом, а не действовать в угоду общественному мнению!

Уголовное дело Сагры развалилось

Уголовное дело Сагры развалилось

В итоге приговор свердловского суда по Сагре оказался почти справедливым. Все фигуранты (кроме нескольких действительно активных участников разборки) получили условные сроки и были освобождены в зале суда, со всех снято бездоказательное обвинение в бандитизме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цыгане Лебедевы, устроившие нападение на Сагру, получили 10 лет тюрьмы и 4 года условно на троих

Сегодня в Свердловском областном суде завершилось, пожалуй, самое громкое уголовное дело на Урале за прошедшие десять лет: дело о Сагре. За те несколько месяцев, с 19 июля пошлого года, пока шли слушания, прокурор успел снять с подсудимых «клеймо» бандитов, у следователей не нашлось никаких доказательств для уголовной статьи "бандитизм". Так что сроки многие участники «рейда на Сагру» получили совсем не такие весомые, как ожидали жители деревни, признанные в этом деле потерпевшими.

- Вячеслав Лебедев приговаривается к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, - вынес вердикт судья.(читайте дальше>>>)