2016-08-24T03:22:41+03:00

Мы все купились на версию адвокатов "Вставайте, люди русские, нас чурки убивают, а потом в тюрьму сажают"

Наш колумнист – о невинно осужденной Александре Лотковой [особое мнение]
Николай БОГОМОЛОВНиколай БОГОМОЛОВtrue_kpruзам. главного редактора журнала «Мотоэксперт»
Поделиться:
Комментарии: comments684
Саша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людейСаша Лоткова – московская студентка. В ночь на 26 мая прошлого года на станции метро «Цветной бульвар» она пыталась остановить драку двух компаний молодых людей
Изменить размер текста:

Второй день Рунет вопит про невинно осужденную Александру Лоткову, спасшую друзей от злых кавказцев с ножами. Я тоже возмутился, написал на Фейсбуке гадостей про кавказский беспредел. А потом посмотрел видео, подготовленное при участии самой же осужденной, и увидел много странных вещей. Например, четко видно, как друг Лотковой, которого она защищала от нападавших, дерется против двух человек. Он их бьет, потом они его бьют. Один фиксирует, а Ибрагим Курбанов, который по легенде должен быть вооружен ножом, много раз бьет рукой. Но почему-то избиваемый не падает замертво, истекая кровью. По одной простой причине: нож, о котором потом было столько разговоров, не используется.

Даже кулаками бьют как-то по-детски, при нормальных ударах избиваемый из такого положения очень быстро бы вырубился. А он вырывается и продолжает энергично бегать, прыгать и драться. Что в моей голове никак не стыкуется с версией о том, что его здоровью только что причиняли тяжкий вред. А если не причиняли, то, согласно закону об оружии, стрелять Александра не имела права.

Но вот агрессоры побеждены, одного схватил полицейский, другой корчится на полу с двумя пулями в легком. Если кто не знает, пробитое легкое - это кровь, громкий свист, красная пена изо рта. Что в это время делает их чудом спасшаяся жертва? Убегает, возблагодарив господа за спасение? Идет в милицию писать заявление? Оказывает сопернику первую помощь и вызывает врача? Нет, с размаха бьет лежащего с тяжелым ранением оппонента ногой по голове (на видео - 6:07).

Также странно выглядит внешность дерущихся. Не совсем совпадает с легендой о кавказце, спустившемся с ичкерийских гор, который в свободное от крышевания рынков и казино время со славянскими приспешниками нападает с ножом на простых русских парней и девчонок. Смотрим на фотографию Ибрагима Курбанова и видим типичного неформала из антифа-тусовки: тенниска Фред Перри, цветные татуировки и так далее.

Ибрагим Курбанов

Ибрагим Курбанов

А с кем же тогда могла быть Александра Лоткова? Заходим в ее группу поддержки Вконтакте и видим … единомышленников Курбанова, антифа, анархистов и коммунистов. Какие из этого можно сделать выводы? Судя по всему, произошла разборка даже не между субкультурами, а внутри одной субкультуры. Что они не поделили, никто не знает, но случилась драка. Не такая, что не на жизнь, а на смерть, когда зубами глотки рвут, а глупая подростковая возня, когда много машут руками и ногами, но потом все равно расходятся на своих двоих.

Трудно сказать, чем руководствовалась девочка, то ли переоценила масштабы драки и на самом деле решила, что ее друга убивают, то ли включила режим валькирии и просто начала палить по врагам. Просто из тех же побуждений, что и парни начали между собой драку. В любом случае получается, что она нарушила закон. Мы все купились на версию адвокатов "вставайте, люди русские, нас чурки убивают, а потом в тюрьму сажают". А самый смех будет, если из-за разборки внутри антифашистов сейчас вторая Манежка случится. С другой стороны, сторонникам тезисов "преступление не имеет национальности" и "наш суд - самый справедливый в мире" рано радоваться.

Почему общественное мнение не стало разбираться и назначило виновным Курбанова, сотоварищи? Не потому ли, что ситуация с некоторыми вариациями "кавказец-драка-оружие-оправдательный или мягкий приговор" сейчас стала вполне привычной? Даже если не копать глубоко: за день до приговора Лотковой из зала суда вышли на свободу 17 из 23 участников бойни в Сагре. Которые, по предварительному сговору в составе преступной группы с огнестрельным оружием, то есть со всеми возможными отягчающими обстоятельствами, приехали убивать и калечить местных жителей. Остальные получили сроки, сопоставимые со сроком Лотковой.

Справедливо ли девочке, которая в пылу драки ранила одного из дерущихся из нелетального оружия, давать больший срок, чем им. Или чем тренированному бойцу Мирзаеву, убившему заведомо более слабого человека? Может быть, условного приговора было бы достаточно?

Девушке, пытавшейся отбиться от нападавших с ножом, дали три года колонии. В действиях Александры Лотковой судья не разглядел самообороныКП-ТВ

 
Читайте также