2016-08-24T03:22:41+03:00

Владимир Путин: «Это самая крупная сделка прямой купли-продажи в мировой экономике»

Президент поздравил «Роснефть» с покупкой ВР и услышал историю про «стадо котят»
Поделиться:
Комментарии: comments156
Президент России Владимир Путин (в центре), глава компании "Роснефть" Игорь Сечин (справа) и главный управляющий компании BP Роберт Дадли (второй слева) во время встречиПрезидент России Владимир Путин (в центре), глава компании "Роснефть" Игорь Сечин (справа) и главный управляющий компании BP Роберт Дадли (второй слева) во время встречиФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

«Роснефть» завершила сделку по приобретению 100% акций компании ТНК-ВР. А ВР приобрела 5,66% акций «Роснефти» у госкомпании «Роснефтегаз», став, таким образом, вторым по значимости акционером крупнейшей нефтяной компании «Роснефть» с объёмом акций 19,7 процента.

С такой новостью к Владимиру Путину пришло руководство обеих нефтяных компаний.

- Я рад поздравить вас с завершением сделки, - приветствовал обе стороны Путин. - Сделка была большой, сложной, многоплановой, очень большой по объёму. Это, как я понимаю, самая крупная сделка прямой купли-продажи в мировой экономике сегодня, объёмом в 61 миллиард долларов. На мой взгляд, она очень успешная.

- Большое спасибо, господин президент, это было очень интересное приключение, нам очень понравилось, - ответил гендиректор ВР Роберт Дадли, тут же начавший буквально посылать вокруг лучи счастья, рассказывая, как он рад. - Эта сделка войдёт в историю нефтегазовых сделок в мире вообще. Я не могу передать, как рад тому, что ВР станет акционером «Роснефти» и «Роснефть» станет крупнейшей частной нефтяной компанией. Мы очень рады, что станем вторым по значимости акционером «Роснефти». Мы стоим стеной за эту компанию, мы пришли всерьёз и надолго, и если вдруг будут циркулировать какие-либо слухи о том, что мы хотим продать акции, – не верьте этим слухам, пожалуйста.

- Думаю, что вы теперь как один из новых членов совета директоров внесёте и свой менеджерский опыт в работу «Роснефти», - обрисовал перед Дадли новые горизонты Путин.

- Я буду стараться изо всех своих сил и я буду очень много работать, - тут же согласился американец. - Не знаю, рассказывал вам господин Сечин (глава «Роснефти» - Ред.) или нет, но на прошлой неделе Игорь Иванович приезжал в Хьюстон на одну из самых крупнейших нефтегазовых конференций, где он выступил с пламенной речью по поводу будущего «Роснефти» и общей деятельности.

- Вот видите, как к вам относятся в России, как к вам относятся в других странах, - подчеркнул президент. - Поэтому, думаю, что активность ВР постепенно будет переноситься сюда.

- Вы прочитали мои мысли, - отреагировал на это Дадли. - Конечно, это процесс непростой, у нас есть такое выражение в английском языке, этот процесс немножко похож на «стадо котят»: никто не знает, кто ответственный и что они хотят. Я думаю, что мы преодолели сейчас большую часть юридического процесса.

Игорь Сечин поблагодарил американских партнеров за сотрудничество, отметив уникальность масштабов сделки.

- Это самая большая сделка по приобретению актива за деньги, - сказал Сечин. - В работе участвуют десятки, если не сотни людей. Мы считаем, что компания и впоследствии её акционеры могут получить в результате синергетического эффекта до 10 миллиардов долларов.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также