2016-08-24T03:22:26+03:00

Сижу за решеткой в школе сырой

Школьница Соня Танькова против турникетов на входе, решеток на окнах и строгого контроля за учениками в школах. [А вы как думаете?]
Поделиться:
Комментарии: comments81
Турникеты - за безопасность или против свободы?Турникеты - за безопасность или против свободы?Фото: Аца КОШТЭ
Изменить размер текста:

Во всех школах по распоряжению государства устанавливают турникеты, а еще решетки на окна. Почему не спросили нас, детей, нужны нам эти решетки и турникеты? Почему взрослые думают, что мы не имеем права сами решать?

Кажется, ещё вчера было всё нормально. Дети приходили в школу вместе со своими родителями. Охранник сидел и не обращал ни на кого внимания. Было весело. Некоторые даже радовались школе. А теперь школа похожа на тюремный лагерь. В некоторых классах решётки на окнах, двери экстренного выхода закрыты на висячий замок. Раньше можно было хоть выйти спокойно, теперь поставили турникеты. А если ребёнок пропуск забудет? Нет, ну я, конечно, понимаю, безопасная школа и всё такое... Но должна же быть хоть какая-то свобода у детей?!

Соня Танькова - ученица 4 класса

Соня Танькова - ученица 4 класса

Почему нас не спрашивают, хотим ли мы ходить через турникеты? Почему нам просто дают какие-то бумажки и говорят: "Передай родителям"... Нам не объясняют, что это. Родители сами знают. А мы?

Почему мы не можем сами решать, на какие уроки ходить? Вот, например, физкультура. Один мальчик у нас в школе не может ходить на физкультуру. И он хотел бы уйти с ее урока, но не может. Ведь есть турникет, есть охранник, который подробно записывает, во сколько ты пришел, во сколько ушел. Охранник сидит, как робот, не разговаривает со мной. Ему не до меня. Я не могу объяснить ему, почему хочу уйти, почему мне НАДО выйти через этот самый турникет. И когда я забуду пропуск, я не попаду на урок. У охранника задача: никого не впускать, никого не выпускать без разрешения. Директор говорит: "Это всё ради безопасности. И не чьей-нибудь, а вашей же. А если войдёт дяденька террорист и перестреляет вас всех?"

Странно это. Если все ради НАШЕЙ безопасности, тогда спросите у НАС, чего мы хотим? А то спросили у родителей, а мы что - пустое место? Мы - это все дети в школе.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД Анна ГЕРАСИМЕНКО, редактор раздела "Мама и малыш":

Все Сонька правильно написала. Решетки и турникеты, замки на дверях и злобные охранники - это явно не светит яркими лучами свободы и справедливости, не взращивает творческую личность. Но это позволяет мне, родителю, хоть иногда выдыхать, сидя на работе. У моей подруги дочь учится в школе, где вход-выход свободный. Есть охранник, но он чисто номинален. Так вот однажды дочь-первоклашка просто вышла после урока на улицу и пошла искать маму. Пошла по улице и потерялась. Ее нашли, к счастью, и все закончилось хорошо. Но тогда все - и учителя, и охранник, и, главное, мама с папой и бабушками-дедушками мечтали о том, чтобы в школе были турникеты и строгие списки "пришел-ушел".

Еще есть прогульщики. Но их, по-моему, никакие турникеты и никакие охранники не остановят, если светит контрольная.

Еще есть психи. Больные и очень нехорошие люди. Им зачем-то нужны именно дети, такие доверчивые и любящие щеночков, конфетки и так далее... Так вот я за то, чтобы на входе в школу стоял не только турникет, а еще и вооруженные Шварценеггер с Чаком Норрисом, чтобы были колючая проволока и электрический ток, которые не подпустят всяких извращенцев к моему самому дорогому человеку на свете.

Наверное, учителям и директору стоит обсуждать с учениками все нововведения, объяснять, в чем заключается свобода подрастающей личности, объяснять, что на работу тоже ходят по пропуску, и рассказывать, какие опасности бывают, что творится в стране, и о чем вздыхают родители, когда вход в школу открыт всем ветрам. НО нужно именно ОБСУЖДАТЬ, а не отмахиваться. Как говорила моя первая учительница: "Дети - маленькие, но они же не дураки, если им объяснить, они поймут".

А вы как думаете? Нужны ли в школах турникеты и другие средства контроля за учениками? Что важнее - свобода ребенка или его безопасность?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мама и малыш: Подростки и школьники»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также