2016-08-24T03:22:31+03:00

Давид Ян: Ешь, что нравится, и живи счастливо!

Знаменитый IT-бизнесмен написал книжку о правильном питании [видео, интервью, скачать книгу бесплатно]
Поделиться:
Комментарии: comments97
Знаменитый IT-бизнесмен написал книжку о правильном питанииЗнаменитый IT-бизнесмен написал книжку о правильном питанииФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Книга «Теперь я ем все, что хочу!» сейчас невероятно популярна в Интернете. Как и многое, что делает Ян, его неожиданное литературное творение не укладывается в прокрустово ложе стереотипов. Книга о питании, но не о диетах. Книга продается в магазинах, но ее легально можно скачать бесплатно.

- Давид, начнем с банального: как вам, человеку техническому, пришло в голову написать книжку о вкусной и здоровой пище?

- Случайно. Я хотел всего-навсего убедить своих домочадцев, няню и бабушек в том, что наших детей не нужно подкармливать солью, сахаром. Или, по крайней мере, не нужно использовать их в том объеме, в котором мы их обычно употребляем.

- Когда я пытаюсь убедить своих домочадцев, я не пишу для них книгу…

- Мне не удалось. Существуют укоренившиеся пищевые привычки. Я показывал на iPad статьи том, что соль не нужно добавлять в пищу, ее достаточно содержится в мясе, в рыбе, в овощах. Я говорил, что рафинированный сахар не нужен детям: сахара достаточно в фруктах… Я убеждал, что насыщенный жир - животный (кроме рыбьего жира) – совсем лишнее. Что изделия из муки мелкого помола, высокогликемические продукты разрушают организм. И в первую очередь вредны белый хлеб, мучные изделия, печенье.

А мне отвечали, что так ели наши дедушки, бабушки, прабабушки. Что если организм чего-то требует, значит, ему это надо. И продолжали жарить блины на масле, поливать их 30-процентной сметаной и вареньем…

- Но это же и вправду вкусно!

- Наверное… Скажем так, сейчас мне это уже невкусно. И тем людям, которые прошли активную фазу системы питания, которую я предлагаю, тоже невкусно. Вообще людям, у которых нет наших пищевых привычек, эти продукты не вкусны.

Соль, сахар - своего рода наркотики. Общество, семья подсаживают нас на них, как только молодой человек перестает питаться грудным молоком. В результате будучи наркоманами с многолетним стажем, мы тянемся к этим четырем продуктам.

- А откуда у вас самого эти знания? Их не дают в МФТИ.

- Я давно экспериментировал с питанием. Не для того, чтобы организовать здоровое питание, а для того, чтобы разобраться с собственным организмом:, кто в доме хозяин.

Есть такое понятие – расширение зоны человеческого комфорта. У тебя дико плотный график, недосып, но ты должен быть в форме. Что остается? Тренировать волю. Я начал экспериментировать. Сначала я перестал есть после 6 вечера. Десять лет с 6 вечера до 6 утра я не ел ничего, даже в свой день рождения, даже в Новый год. В какой-то момент мы открыли рестораны, и я понял, что данная система угрожает бизнесу. Я решил ее сменить и не есть по средам. Я ел во вторник вечером и следующий раз в четверг утром. Потом это сменилось периодом вегетарианства. Я хотел понять, могу ли я управлять своими желаниями.

В какой-то момент я решил прекратить эксперименты и разобраться, полезны ли ограничения, которые я на себя накладывал. Полезно ли не есть после шести, как предлагает Брэгг? Проводить еженедельные 36-часовые сессии голодания? Полезно ли вегетарианство?

Я начал изучать материалы. Чем больше я вникал в них, тем становилось интереснее. Удивительно, 6 млрд человек живут на земле, каждый день они принимают пищу и, тем не менее, не представляют, что они едят и зачем. Оказывается, если снизить количество потребляемой соли с 12 г в день до 3 г, вероятность инсультов и инфарктов снижается в три-пять раз. Это доказано 30-летними исследованиями! А люди в европейских странах в среднем потребляют до 16 г соли в день! И потребление соли растет.

Давид Ян: «Теперь я ему все, что хочу»

Давид Ян: «Теперь я ему все, что хочу»

Доказано, что онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие тяжелейшие болезни, связаны с рафинированным сахаром, насыщенным (животным) жиром и высокогликемическими продуктами типа сдобных булок, белого хлеба из муки высшего сорта и т.п.

Я начал интересоваться, почему же люди эти продукты употребляют. И я пришел к простому выводу. Эти продукты по разным причинам попали в рацион человека. Соль, как консервант и усилитель вкуса, сахар, хлеб и жир – как высококалорийные и легко сохраняемые продукты необходимые в прошлом, когда люди сжигали в поле или кузницах по 6000 и более ккал в сутки (в 3-4 раза больше, чем современный офисный работник). А далее люди из поколения в поколение передавали пищевые привычки своим детям. Сегодня, согласно многолетним исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эти продукты почти не требуются для жизнедеятельности человека, но при этом они потребляются в разы больше допустимой нормы являясь «пищевыми наркотиками». Я подумал: зачем же я своими руками делаю своих детей наркоманами? Когда я изложил все свои соображения на бумаге, показал статистику ВОЗ, рассказал о доказанных последствиях потребления этих продуктов - это подействовало! Теперь ни бабушки, ни няни не подкармливают исподтишка наших детей.

Но понял я и вот что: сломать пищевые стереотипы у всего общества нельзя, а вот сделать это в рамках отдельной семьи – можно.

- Ваша книга называется «Теперь я ему все, что хочу». А мы-то хотим есть как раз блюда соленые, хорошо прожаренные, сладкие...

- На самом деле моя книжка не об ограничениях, а о свободе и счастье. О том, как можно изменить собственные пищевые привычки, избавиться от зависимости от вредных продуктов. То есть как хотеть то, что полезно!

В книжке я описывают шаг за шагом, как это сделать. Это называется активная фаза.

Для того чтобы избавиться от наркотиков, нужно, во-первых, перестать их употреблять. Во-вторых, найти им в каком-то смысле замену. С едой то же самое. Нам необходимо на определенный период прекратить потреблять эти продукты совсем. Но этого недостаточно. Нужно полюбить продукты альтернативные - овощи, фрукты, рыбу, воду, нужно полюбить новые методы приготовления продуктов.

Онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие тяжелейшие болезни, связаны с высокогликемическими продуктами типа сдобных булок, белого хлеба из муки высшего сорта Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие тяжелейшие болезни, связаны с высокогликемическими продуктами типа сдобных булок, белого хлеба из муки высшего сортаФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Хорошо, что в чем суть методики Давида Яна?

- Разобьем ответ на две части. Первая часть - это что касается нас самих, вторая часть - то, что касается наших детей.

Про нас. Мы в каком-то смысле наркоманы со стажем. С нами сложнее. Я предлагаю схему белкового, углеводного чередования, когда два дня белковых (в основном белковая пища и 50 г углеводов), затем углеводный день, когда все наоборот (в основном углеводная пища и 50 г белков). Четвертый день – смешанный, разгрузочный. В белковый день мы скучаем по углеводам и поэтому в углеводный день начинаем ценить и чувствовать вкус овощей, чего раньше многие из нас не умели, в углеводный день мы начинаем скучать по белкам и поэтому при наступлении белкового дня смотрим на паровую рыбу, как на вкуснейшее на земле блюдо, хотя многие из нас раньше вообще рыбу недолюбливали, а тем более паровую рыбу.

При этом необходимо использовать правильные методы термической обработки, то есть не жарить на масле, а на сухой сковородке или на пергаментной бумаге, или запекать на верхнем гриле. Перестать добавлять соль в продукты. Вместо жирной сметаны и майонеза использовать обезжиренный кефир, мацони, йогурты. Есть целая схема, какие продукты можно заменить какими, какие методы приготовления можно заменить какими, и при этом следовать белково-углеводному чередованию. Тогда со временем начинают меняться вкусы.

- Углеводный день... Это не булки сладкие?

- Нет. В углеводный день желательно делать упор на сложные углеводы, на крупы (перловка, ячмень, греча, рис и другие), на клетчатку, паровой брокколи, сырой цветной капусте, зеленые салаты, фрукты, а также на фасоль, чечевицу и многие другие продукты.

В белковый день человек начинает скучать по углеводной пище. И на следующий — углеводный - день он начинает с интересом воспринимать паровые овощи, которые он раньше за еду-то не считал. И наоборот, в углеводный день он соскучивается по белковой пище и паровая рыба для него становится восхитительно желанной, хотя еще недавно он ее на дух не переносил. И так далее.

Кроме того, необходимо пить воду. Надо осознать, что ощущение легкого голода - на самом деле нормальное состояние человека. Надо просто обрезать цепочку существующую у нас в голове: если я голоден, значит, надо пойти и поесть. Нет, если я голоден, то нужно пойти на кухню, и вместо того чтобы открыть холодильник, выпить один или два стакана воды или (я тут недавно изобрел прекрасный напиток) вода с небольшим количеством нарезанных апельсинов.

Судя по письмам, которые я получаю эЭтой системе уже следует не одна тысяча человек. И есть статистика. Как правило, за первые две-три недели человек с легкостью расстается с двумя из четырех продуктов. С остальными двумя продуктами отношения складываются уже по-другому. К некоторым из них сохраняется психологическая зависимость, но нет физиологической, и наоборот. Самые стойкие продукты, как правило, это сахар, и - для некоторых - соль.

Я рекомендую продолжать активную фазу до тех пор, пока человек не избавляется от зависимости от трех из четырех продуктов. Тогда можно постепенно прекращать активную фазу, прекращать белково-углеводное чередование и переходить в так называемую счастливую фазу. То есть фазу, когда ограничений в еде уже почти нет. Счастливая фаза длиться всю жизнь.

Если мы хотя бы от трех из четырех продуктов избавились, это уже настолько серьезное подспорье для нашего здоровья, что сохранить «приятельские» отношения с одним из четырех продуктов, в общем-то, можно.

Оказывается, если снизить количество потребляемой соли с 12 г в день до 3 г, вероятность инсультов и инфарктов снижается в три-пять раз Фото: Иван ВИСЛОВ

Оказывается, если снизить количество потребляемой соли с 12 г в день до 3 г, вероятность инсультов и инфарктов снижается в три-пять разФото: Иван ВИСЛОВ

Есть и компенсационные меры. Если вдруг начинает прогрессировать зависимость по отношению к одному из четырех продуктов, есть рекомендации как эту зависимость со временем или оборвать, или удерживать в пределах контроля.

Например, мне не удалось избавиться от зависимости от сахара. Но благодаря тому, что я много месяцев практически не употребляю сахара, «доза», которая мне нужна, резко снизилась. Сейчас мне достаточно 10-20 г черного шоколада в день, для того чтобы снять навязчивую мысль о том, что хочется чего-то сладкого.

Кстати, 20 г черного шоколада в день, это придумал тоже не я, это исследования австралийских ученых. Они доказали, что в среднем, если человек съедает в день 20 грамм 80-85-процентного черного шоколада, то в среднем это снижает общее дневное потребление сахарных продуктов.

- Давид, можно ли говорить, что методика, о которой вы сейчас рассказывали, это диета Яна?

- Ненавижу слово «диета». Есть что-то неправильное в том, что люди всю жизнь сидят на диетах. Человек не должен себя ограничивать. Если он считает, что нужно от чего-то избавиться, то он должен менять себя. Он должен полюбить что-то другое, перестать себя заставлять. Поэтому я называю свои рекомендации системой питания. Это комплекс, в первую очередь предназначенный для того, чтобы изменить себя, собственные пищевые привычки.

Я говорю без преувеличения. Я не просто сейчас ем все, что хочу, но и сколько хочу. Съедая за завтраком продукты с высокой степенью насыщаемости на 500 килокалорий человек сыт 5-6 часов. И если ты приучился пить воду, это укрепляет это ощущение насыщения. Дальше ты просто ешь столько, сколько ты хочешь.

- Давид, но ведь нынешний ваш здоровый рацион дороже и сложнее по приготовлению…

- Абсолютно точно - не сложнее по приготовлению. Утро у меня начинается с того, что кто из нас раньше встанет, я или супруга, мы закидываем в пароварку кусок куриной грудки без кожи или кусок рыбы, включаем на 17-18 минут, продолжаем заниматься своими делами. Через полчаса возвращаемся на кухню – нас ожидает потрясающе вкусный продукт, теплый, ароматный, мягкий.

- Вас ожидает вареная куриная грудка без специй, без соли, без добавок… Обалдеть как вкусно…

- Если вы попробуете некоторое время питаться без соли, используя натуральные продукты и такие методы приготовления, вы на самом деле их полюбите. Проблемы в другом. Когда вы попадате в общественное место, едете в отпуск, - вы получаете продукты жареные и безумно соленые…

Мы просим в ресторанах приготовить блюдо без использования соли, соусы подавать отдельно и не жарить на масле. Иногда срабатывает, иногда нет.

- Так, что вы едите на завтрак я узнал. А что на обед, на полдник, на ужин?

- Иногда я ем мясо на гриле. Или традиционный шашлык из маринованной в луке нежирной свинины, говядины или баранины. Мясо маринуется сутки в большом количестве репчатого лука с дробленным черным перцем и небольшим количеством газированной или обычной воды, но без соли и без каких-либо соусов. Очень вкусно! Готовим рыбные, мясные или куриные котлеты (готовятся как обычно, но без соли и жарятся на верхнем гриле в духовке или на сухой сковороде без масла). В качестве гарнира прекрасный рис, сделанный на пару. Коричневый желательно. Овощи. Если честно, мясом я стараюсь не очень увлекаться. Чаще я готовлю рыбу, птицу, соевый творог тофу. Овощей и зеленых салатов с семенами, орехами, фруктами мы едим много и разных. Вариантов готовки миллионы. Не так давно полюбили прекрасную индийскую приправу «чатни». Это своего рода загущенные фрукты. На масленницу мы готовили блины из грубой рисовой муки и жарили на сухой сковороде. Получилось очень вкусно, дети съели по несколько штук. Я в книге описываю десятки рецептов изысканных, вкуснейших блюд от завтраков, обедов, ужинов, десертов, которые быстро готовятся по данной системе питания.

Есть нужно натуральные продукты, крупы, приготовленные быстро, просто и вкусно Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Есть нужно натуральные продукты, крупы, приготовленные быстро, просто и вкусноФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Вы сказали: давайте разобьем на две части – для взрослых и для детей. Для взрослых более-менее понятно. А для детей?

- С детьми проще. Если ребенку два года, то он еще вообще не обладает зависимостью. Вы просто перестаете добавлять соль, сахар в пищу, перестаете жарить и класть хлеб на стол.

Если ребенку пять лет или больше - болезненная тема - сахар. Мы не можем уберечь детей от рекламы, от школы, от детского сада. Поэтому у нас в семье есть правило. Мы говорим детям: ты можешь съесть конфетку или печенье, если ты съешь правильную еду (овощи, рыбку и т.п.). Если ты не хочешь обед, пожалуйста, нет проблем, иди гуляй, мы никогда не заставляем детей есть. Но вместо конфетки на десерт будет не печенье, а фрукты и орехи (кстати, их дети едят вполне с удовольствием).

- Я читал отклики на вашу книгу. Там жалуются: главная проблема – это обеспечить себя хлебом из муки грубого помола, с отрубями. Многим, кто хочет перейти на вашу систему, приходится покупать хлебопечку…

- Во многих культурах хлеба нет. Четверть населения земного шара – китайцы. Они используют паровой рис. Можно вообще отказаться от хлеба, заменив его крупами. Белый, а желательно бурый рис, перловка, ячмень, гречка, овес, кинва, амарант и др. Огромное количество очень вкусных, интересных круп, которые можно готовить на воде, на пару или подавать вместо хлеба.

Покупной хлеб содержит огромное количество соли: в каждых 100 г до 1 г соли. Это очень много. Человек автоматически получает около 2 г соли в день вместе с естественными продуктами (мясом, рыбой, яйцами, овощами). Чтобы уложиться в рекомендованные 3-5 г соли в день мало не солить пищу, нужно радикально ограничить, а желательно вообще исключить потребление готовых промышленных продуктов и полуфабрикатов, которые содержат немереное количество соли (а также насыщенных и трансгенных жиров, канцерогенов и прочей гадости), а именно колбас, консервов, пельменей, хлебо-булочных изделий и пр. продуктов современной пищевой промышленности. Есть нужно натуральные продукты овощи, рыбу, мясо, крупы, приготовленные быстро, просто и вкусно.

- Вы - совладелец ресторанов. В них вы тоже кормите людей по своей системе?

- Это проблема. Рестораны должны платить аренду и зарплату. Если мы полностью перевели бы рестораны на подобную систему питания, то их надо было бы через месяц закрыть. Мы поступили по-другому. Мы договорились со всеми акционерами в ресторанах, с управляющими, что включим в меню блюда, приготовленные по данной системе питания. Гости смогут прийти, выбрать обычное блюдо и сказать: приготовьте, пожалуйста, по системе питания Давида (СПД). И все. Кодовое слово – «СПД». Тогда вам приготовят без соли, жарить будут на гриле (без масла), соусы подадут отдельно. Планируем запустить эту возможность с конца весны – начала лета.

- Насколько я знаю, вашу книгу можно скачать бесплатно в Сети. Но ее выпустило в бумаге издательство. Вы самими себя оставляете без гонорара за книгу.

- Для меня Книга «Теперь я ем все, что хочу!» - благотворительный проект, я не хочу на ней зарабатывать. Это был эксперимент с издательством «Альпина Паблишер». Мы с Альпиной изначально договорились, что книга будет распространяться бесплатно в Интернете. Тем не менее, в бесплатной электронной копии я пишу о том, что если вам эта книга понравилась, то, пожалуйста, закажите или купите в магазине один или даже несколько экземпляров. Потому что, во-первых, бумажные экземпляры вы сможете подарить своим домочадцам старшего возраста, которые никогда не будут читать электронный вариант. И этим вы поможете укрепить их здоровье. А с другой стороны, весь гонорар, который я получаю с этой книги, я направляю на лечение детей, больных раком. И такой покупкой вы сделаете вклад в это доброе дело.

РЕЦЕПТ ХЛЕБА ОТ ДАВИДА ЯНА

Смесь круп (рожь, овсянка) размолоть в блендере в течение двух минут. Получается мука крупного помола с крупной фракцией. Добавить свежий или размороженный, шпинат и яйцо, еще раз размолоть полминуты. В полученную массу добавить газированную минеральную воду с небольшим количеством разрыхлителя теста до консистенции домашнего творога. Дать отстояться тесту минут 10. Тесто выложить на противень на коврик для выпекания и распределить ложкой по всей поверхности коржом толщиной около 1 см. Посыпать кунжутным семенем и примять семена к тесту ладонью. Поставить в духовку на самую верхнюю секцию и включить верхний гриль. Когда образуется корочка и семена позолотятся вытащить противень, перевернуть корж вместе с ковриком для выпекания, отделить коврик от коржа и перевернутый корж вставить в духовку еще на 10-12 минут пока не образуется корочка со второй стороны. Получается вкусный бессолевой, бездрожжевой шпинатный хлебный корж. Его можно заморозить, если хочется сохранить надолго, а можно просто есть в течение нескольких дней. Перед подачей лучше разогревать в духовке на гриле.

ДОСЬЕ «КП»

Давид Ян, 44 года. Женат, воспитывает троих детей. Отец китаец, мать армянка, оба физики. Родился в Ереване. Окончил МФТИ, кандидат физико-математических наук

Один из создателей компании ABBYY (самые известные продукты — система распознавания текстов ABBYY FineReader и электронные словари ABBYY Lingvo).

Участвовал в разработке первого в мире карманного коммуникатора для подростков Cybiko. Основатель кафе и ресторанов FAQ-Cafe, ArteFAQ, Сквот, Сестры Гримм, DeFAQto

Обсуждение книги в Фейсбуке - www.spd1.ru

Скачать книгу бесплатно

Давид Ян: Ешь, что нравится, и живи счастливо!.Знаменитый IT-бизнесмен написал книжку о правильном питанииКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также