2016-08-24T03:22:31+03:00

Музыкантам «Черного обелиска» наследники Анатолия Крупнова запретили играть его песни

Группа выступила с официальным заявлением в соцсетях
Василиса ЛИ
Поделиться:
Комментарии: comments11
со странички группы в ВК
Изменить размер текста:

Музыканты группы «Черный обелиск» выступили с официальным заявлением в соцсетях. По их словам, наследники создателя группы Анатолия Крупнова (1965 - 1997) запрещают его бывшим коллегам играть на концертах песни, написанные покойным музыкантам.

Вот какая запись появилась на страничке «Черного Обелиска» в ВКонтакте:

«22 марта в Питере и 24 марта в Москве мы отыграем, возможно, последние концерты посвященные дню рождения Анатолия Крупнова. Такие концерты мы играли каждый год. Они состоят только из песен Анатолия. Вообще, это сложная тема… когда мы собрались после смерти Анатолия, и мыслей не было назваться Обелиском, так получилось, играли без названия, но слушатели всё равно продолжали нас по инерции называть Чёрный Обелиск, ведь на тот момент мы отдали большую часть своей жизни этой группе.

Сейчас нам уже 14 лет, у нас 5 отличных альбомов, за которые нам не стыдно. Естественно, мы давно ушли от того Обелиска, играем другую музыку, у нас много идей и планов, сейчас готовим новый альбом, хотя совсем недавно выпустили два диска подряд. Но к теме нашей истории приходится всегда возвращаться. Мы всегда старались двигаться вперед, но Чёрный Обелиск – это и память о прошлом, и память о гениальном человеке. Мы не хотели и не хотим, чтобы Анатолия Крупнова забыли, или он стал для всех автором двух песен: «Дорожной» и «Я остаюсь».

Когда человек столько сделал, а его будут помнить только по двум песням – это ужасно. То, что мы продолжали играть под нашим названием, то, что исполняли старые песни, в которые мы тоже не мало вложили, принесло нам больше негатива, чем пользы, о которой так любят говорить все вокруг. Откажись мы от названия или от старых песен – нам было бы намного легче, наверное. Но если вы помните Анатолия как автора многих хитов, как отличного бас-гитариста, актёра – значит, это того стоило.

Сейчас обстоятельства изменились, нас попросили не исполнять песни Анатолия. Не вдаваясь в цели подобных просьб, мы не будем спорить с наследниками нашего друга, память о котором мы безмерно уважаем. Мы не знаем, как ситуация будет разворачиваться дальше; возможно, это будут последние концерты, на которых можно будет вживую услышать песни Толика; возможно МЫ БУДЕМ и дальше ИСПОЛНЯТЬ какие-то старые песни, ситуация сложная и неоднозначная, всё на стадии переговоров. Но мы знаем точно одно, что людям нужны эти песни, и они по-прежнему хотят слышать эти песни на концертах. Мы не знаем, как ситуация сложится дальше, но хочется сказать: не забывайте Анатолия Крупнова, помните его так, как помним его мы. А ОБЕЛИСК будет продолжать двигаться дальше».

Многочисленные поклонники группы сейчас активно комментируют эту новость в социальных сетях. Приведем несколько сообщений (орфография и пунктауация сохранены):

Александр Макаров

В память о Нем исполняйте Его песни. Не давайте никому ничего запрещать! Это и есть Свобода!

Дмитрий Круликовский

Кстати говоря, я надеюсь эти переговоры не затянутся как у группы E.S.T.? Они тоже уже который год не могут выпустить последний альбом Жана Артуровича.

Людмила Лаврентьева

Неужели и в этой ситуации имеют место быть чьи-то там авторские права?..

Владимир Русских

Почему-то мне кажется, что виной вновь становятся банальные деньги. Обидно за отличные песни!!!!

Владимир Иванов

Мы хотим слышать песни и старые, и новые. Я лично начал слушать Обелиск спустя довольно много лет после смерти Крупнова. Для меня всё это - единое целое. Разделить никак нельзя.

Антон Мизяка

Насколько я помню, вопросы не только о песнях но даже и о самом названии тянуться чуть ли не с самого начала образования группы Черный Обелиск в её Митяевской реинкарнации. Еще в рок клубе на шаболовской(забыл таки название) эта тема(что можно играть что нельзя и вообще правомочно ли название) красной линией проходила через все выступления. По сути, вопрос как мне кажется был надуманным уже тогда - сверхдоходов за счет исполнения песен Анатолия группа Митяя не имела, не говоря уже о современности где достаточно одного клика и безлимитного интернета что бы послушать любую песню в исполнении того ЧО.

Глеб Седаш

Я гораздо больше люблю "крупновский" период творчества группы из-за на порядок более мощной, настоящей атмосферы, лирики, а не текстов, как у современного обелиска. Это вообще жуткая редкость в нашем митоле. Сравнивать музыку старого и нового обелиска, имхо, глупо, разумеется современный состав гораздо мощнее и опытнее, музыка стала богаче и интереснее, чем у олдового. Однако вещи Крупнова я переслушиваю достаточно регулярно, помню многие из стихов Толика и других авторов наизусть.

А вы что думаете по этому поводу?

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт группы "Черный Обелиск"!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Металлическая музыка: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных