2016-08-24T03:22:31+03:00

БАБ и чеченская война

Березовский выступал «миротворцем» и спонсором кровавой бойни на Северном Кавказе
Поделиться:
Комментарии: comments64
В Лондоне найден мертвым 68-летний опальный олихарх.В Лондоне найден мертвым 68-летний опальный олихарх.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

О взаимоотношениях Бориса Березовского с лидерами чеченских боевиков ходит много легенд. Одна страшнее другой. Принято считать, что на северо-кавказском политическом поле он появился в 1996 году, с лихого разгона завоевав безоговорочное доверие Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Именно покойному олигарху приписывается разработка Хасавюртовских соглашений, подписанных в августе 1996 года. В результате заключенных договоренностей на какое-то время Борис Абрамович вместе с генералом Александром Лебедем вошли в историю как миротворцы, остановившие кровопролитие в Чечне. Которая в одночасье превратилась в независимую Ичкерию. Причем в тот момент, когда федеральные войска уже практически подавили сопротивление. Многие российские боевые генералы в тот момент расценили соглашение как предательство.

Между тем, деловые взаимоотношения с представителями этой горной республики у Березовского начали складываться за несколько лет до начала первой военной кампании. Как писал в своей книге «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России» бывший главный редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников, строительство империи «ЛогоВАЗ» Березовского происходило фактически под крышей чеченцев. Неслучайно после того, как за «миротворческую операцию» на Кавказе БАБ был «премирован» должностью заместителя секретаря Совбеза, чеченцы восприняли это, как национальный праздник. А головной офис «ЛогоВАЗа» в Москве превратился в своеобразный «дом приемов», куда регулярно наведывались самые одиозные лидеры «чеченского сопротивления».

Именно с периодом «независимой Ичкерии» связаны основные «заслуги» Березовского в становлении молодой исламской республики. В эти годы в Чечне расцвел новый бизнес, приносящий сумасшедший доход — похищения людей с целью выкупа. Просчитав репутационные выгоды, Борис Абрамович плотно «сел» на благородную тему вызволения заложников. На экранах то и дело мелькало его участливое лицо то в переговорах с террористами, то в аэропорту на встрече освобожденных... Бизнесмен, не жалея денег, бескорыстно отдавал миллионы долларов. При этом зачастую факты похищений носили явно заказной характер. А иной раз и вовсе вызывали сомнение в своей правдивости. Освобожденные заложники были неразговорчивы, да и сам «миротворец» не всегда делился деталями. А финансовая и военная мощь ичкерийцев тем временем росла, как на дрожжах. За несколько месяцев до вторжения боевиков в Дагестан (1999 год) Березовский, уже в ранге исполнительного секретаря СНГ, отправил Басаеву «гуманитарную помощь» в размере двух миллионов долларов. Как он сам признался позже — на строительство цементного завода. Однако вместо них по всей территории Чечни обустраивались лагеря подготовки террористов. Республику наводнили эмиссары из арабский стран. Запах войны уже витал в воздухе, однако Березовский, козыряя своими связями и влиянием на полевых командиров, как мог оттягивал неизбежное, продолжая заигрывать с лидерами чеченских банд. В марте 1999 года прямо в аэропорту Грозного произошло очередное громкое похищение. На этот раз в руках у боевиков оказался личный посланник Бориса Ельцина, генерал МВД Геннадий Шпигун. Руководство МВД было в бешенстве, началась разработка стратегических планов по уничтожению баз террористов с воздуха. Однако в августе многотысячные банды боевиков Хаттаба и Басаева вторглись в Дагестан. Оснащенные по последнему слову военной техники.

В ноябре 2000 года Борис Березовский, опасаясь уголовного преследования, не вернулся из заграничной командировки. Однако и в «изгнании» продолжил общаться со своими чеченскими «партнерами». Ходили слухи, что он финансировал разработки по производству «грязной» ядерной бомбы для чеченского подполья. Впрочем, подтверждения они так и не получили. Березовский «приютил» бежавшего с Кавказа Ахмеда Закаева, через которого продолжил поддерживать боевиков в Чечне. Вплоть до уничтожения всех его бывших знакомых. С новыми лидерами бандподполья у Ахмеда Закаева отношения не сложились. И в виду бесперспективности Борис Березовский свернул кипучую деятельность в кавказском направлении.

Борис Березовский о политике и морали.Борис Березовский: "Совесть - это внутреннее дело каждого"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть Бориса Березовского: «Долги его совсем скрутили» В Лондоне найден мертвым 68-летний опальный олихарх. Тело обнаружено в ванной (далее) Как беднел некогда всесильный олигарх Депрессия Березовского: деньги, любовь, политика (далее) СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Борис Березовский: история жизни в картинках

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смерть Бориса Березовского: «Долги его совсем скрутили»

В Лондоне найден мертвым 68-летний опальный олихарх. Тело обнаружено в ванной (далее)

Как беднел некогда всесильный олигарх

Депрессия Березовского: деньги, любовь, политика (далее)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Борис Березовский: история жизни в картинках

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Березовский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также