Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2013 7:00

Приключение француза Чарльза Бартолина в Забайкалье

Мы уже писали о том, что на станции Сбега Забайкальской железной дороги был обнаружен гражданин Франции, разгуливающий по перрону в трико, футболке и… носках

Жил да был один француз. Молодой, скорее всего, холостой и в меру симпатичный. И работает наш Чарльз (не удивляйтесь, что у него типичное имя - его мама в молодости обожала рассказы Чарльза Диккенса и назвала сына в честь английского писателя) в туристической компании. И дал ему босс не совсем обычное задание:

- Ты, Чарльз, молод, жены у тебя нет… Отправляйся-ка ты разрабатывать новый маршрут «В погоне за солнцем», - напутствовал нашего героя директор фирмы. - У тебя, судя по фамилии, русские корни, поэтому, думаю, тебе будет интересно проехать по Дальнему Востоку на поезде. Только смотри, не употребляй алкоголя во время поездки по России. А то многое может случиться.

Долго сказка сказывается, да не быстро дело делается. Улетел наш француз самолетом до Токио, уж очень ему хотелось посмотреть на цветущую сакуру. Прилетел, посмотрел и отправился в Россию. Самый удобный путь - самолетом из Токио до Владивостока, всего-то около трех часов полета. Прилетев в столицу Приморья, погуляв по городу и подышав свежим морским воздухом, вечером 21 марта сел в поезд и направился в Иркутск. Там он должен был отдохнуть на берегу Байкала, а затем самолетом улететь в Москву, а оттуда в свой родной Париж. Но не тут-то было.

В поезде Чарльз Бартолин первую ночь и половину дня провел без приключений. Он спал, ел, читал книгу и наслаждался видами Приамурья. На какой-то станции в его купе вошел молодой человек и предложил Чарльзу выпить за российско-французскую дружбу. Забыв о наставлении своего шефа, молодой человек принял предложение и перешел в соседнее купе. А там его уже ждал накрытый стол и новые попутчики, трое из которых, как стало известно позже, были в федеральном розыске.

Не знаю, о чем могли говорить ранее судимые граждане и француз и на каком языке они изъяснялись, но в какой-то момент все спиртное закончилось и ушлые уголовники предложили Чарльзу прикупить еще спиртного на ближайшей станции. Так как француз был достаточно пьян, он согласился и, увидев, что поезд замедляет ход, в чем был - в трико, футболке и тапочках, несмотря на протесты проводника, выскочил на перрон. Чарльз не знал, что в России на железнодорожных станциях запрещено продавать алкогольные напитки. Не знал он и о том, что в Сбеге поезд не стоит.

ИЗ ТЕЛЕФОНОГРАММЫ

«Вечером 23 марта текущего года из поезда № 7 сообщением "Владивосток-Новосибирск" пропал пассажир - гражданин Франции. Перед этим поезд проходил станцию Сбега».

Сразу же после получения сообщения на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Могочинского линейного отдела. Станция Сбега - небольшой поселок железнодорожников, всего три улицы, поэтому незнакомого человека полицейские нашли в считанные минуты.

- Нас сильно удивил тот факт, что молодой человек, не зная русского языка, был, мягко говоря, раздет и сильно пьян, - рассказывали потом сотрудники, нашедшие Чарльза. - Ведь у нас по ночам сейчас стоят морозы до 20 градусов. Первым делом мы подумали - криминал. Так оно и оказалось.

Никто и не сомневался, что в Забайкалье люди душевные. Полицейские не только одели и обули Чарльза в форменное обмундирование, они также поселили его в одну из гостиниц города Могочи и обеспечили питанием. После того как гражданин Пятой Республики был приведен в нормальное состояние, он на английском языке рассказал свою историю.

Как рассказала Оксана Горкина, руководитель пресс-службы Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте, Чарльз в поезде употреблял спиртное с четырьмя ранее судимыми гражданами России.

- Трое из них находились в розыске, в данное время они задержаны и направлены в Магадан, по месту объявления розыска, - рассказала Оксана Ивановна. - Четвертый мужчина написал явку с повинной о том, что он похитил у француза поясную барсетку с документами и деньгами, которую впоследствии выбросил в туалете, скрывая улики.

Сегодня, 26 марта, Бартолина передали в руки проводников, дабы те проследили, чтобы он никуда не делся. Итак, Чарльз Бартолин едет в фирменном поезде «Россия» до города Екатеринбург, где 29 марта его должны встретить представители Консульства Франции.

- Я очень благодарен русским полицейским, - сообщил господин Бартолин, перед тем как сесть в поезд. - Ведь они не только помогли мне найти свои вещи, но и поселили в гостиницу, кормили меня, пока искали преступников. Я очень полюбил ваш край и обязательно сюда вернусь. И уж точно теперь я никогда не буду пить алкоголь в поезде, да еще и со случайными попутчиками.