2015-02-04T08:11:35+03:00

Снег проходит, а голова все болит...

Как пережить погодные катаклизмы людям с заболеваниями сердца, суставов и другими хроническими болячками
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

При любой перемене погоды возрастает количество вызовов «Скорой». Снежный шторм, пронесшийся над столицей и европейской части России, здоровья хроническим больным, разумеется, не добавил. Врач-невролог Виктор Косс предупреждает, что даже у вполне здоровых людей такая снежная погода в конце марта может вызвать настоящую депрессию:

- Помимо общего ощущения разбитости, слабости, даже головокружения, может даже начаться бессонница, - предупреждает наш эксперт. - В этих случаях поможет релаксация перед сном (самые простые упражнения на дыхание из йоги, например - чередовать глубокие вдохи и короткие выдохи или вдох - задержка дыхания - выдох). Перед сном можно выпить стакан теплого молока, но не чая или тем более кофе, чтобы кофеин не перевозбудил и без того раздерганную нервную систему. Если чувствуете, что голова тяжелая, даже начинает ломить суставы, помогут пустырник и валериана - смешайте их в пропорции один к одному (например по 20 капель на полстакана воды).

Спина болит от ветра

Кроме того, как предупреждают врачи, при перепадах погоды особенно уязвимы люди с остеохондрозом, радикулитом. Ветреная промозглая погода для суставов вредна - могут усилиться боли, произойти рецидив болезни. Поэтому, чтобы не переохлаждаться, пока из дома лучше не выходить:

- Простая зарядка по утрам для суставов поможет сохранить и нормальное настроение, и хорошее самочувствие, - уверен д.м.н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Еще лежа в постели можно начать делать простое упражнение - сжимать-разжимать кисти рук, чтобы обеспечить к ним нормальный приток крови. Потом покрутить стопами, также сжимая и разжимая пальцы ног. Сделать «велосипед» - разгоняется кровь в брюшной полости и тазовых органах. Таким образом мы и давление приводим в норму!

Циклоны опасны для гипотоников и астматиков

Облачную, ветреную, теплую погоду с осадками - снегом или дождем - хуже переносят люди с пониженным артериальным давлением. А также с проблемами бронхо-легочной системы - может не хватать кислорода, начаться одышка. Обостряются приступы мигреней у страдающих повышенным внутричерепным давлением. Лечащие врачи заранее должны предупредить о том, что стоит немного повысить дозу принимаемых лекарств и ни в коем случае не отступать от уже разработанной схемы лечения. Наверное, в это трудно поверить, но пониженное давление на улице влияет даже на наш кишечный тракт, вызывая повышенное газообразование. Поэтому не злоупотребляйте жирной пищей.

- По утрам гипотоникам может помочь контрастный или просто прохладный душ, который придаст сосудам тонус, - советует Виктор Косс. - А также настойки женьшеня или элеутерококка. Пейте побольше воды и высыпайтесь.

А вот антициклон с его высоким ясным небом и повышенным давлением может оказаться не лучшим другом для гипертоников. В такие дни особенно важно соблюдать схему лечения и не перенапрягаться. Кроме того, повышенное давление способствует тому, что в воздухе охотно распространяются выхлопные газы, взвеси грязи и прочие «блага» цивилизации. Аллергикам может стать нехорошо. Носите с обой антигистаминные препараты.

При резком переходе от циклона к антициклону страдают все, а особенно наш иммунитет. Если утром тепло, а вечером внезапно похолодало - берегите почки, перепад температуры может вызвать обострение. Вечером полезно сделать имбирный чай - натереть чайную ложку имбирного корня, залить кипятком, настоять 15 минут. Отличное противовирусное средство. Подойдет и порошковый имбирь, который можно добавить в теплое молоко с медом (половинку или целую чайную ложку), если чувствуете, что подкрадывается простуда.

КСТАТИ

Измеряйте давление правильно

Пожалуй, хуже всего сейчас людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ветреная, снежная погода, да и вообще зима за окном, когда все соскучились по весне - серьезный стресс. Считается, что идеальное давление на улице - 750 мм ртутного столба. Плюс-минус 10-15 пунктов и сердечникам уже становится хуже. Но не только это может спровоцировать высокие цифры на тонометре. Врачи напоминают, что не стоит измерять давление:

- сразу после улицы или вообще на холоде;

- после ванны или горячего душа;

- после плотного обеда (давление приходит в норму спустя полтора-два часа);

- после кофе, чая и тем более алкогольных напитков (курение также повышает давление);

- если вы понервничали, услышали плохую новость, поплакали над сериалом;

- если хочется в туалет (полный мочевой пузырь тоже повышает давление).

Ну и сидеть нужно правильно - ни в коем случае не «по-турецки», ноги должны стоять прямо, а не нога на ногу, и не сутулится.

Тогда можно быть уверенным, что тонометр вам не соврет.

В такую погоду часто случаются так называемые «тихие» инфаркты. Поэтому особенно важно знать о десяти признаках сердечного приступа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также