Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды26 марта 2013 22:00

Ольга Ростропович: «Родители так и не получили российского гражданства»

Сегодня, в день рождения Мстислава Ростроповича, открывается музыкальный фестиваль его имени. В этом году он посвящен Галине Вишневской
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович в московской квартире. Дочь Оля поет арию из оперы «Чио-Чио-сан». 1959 год.

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович в московской квартире. Дочь Оля поет арию из оперы «Чио-Чио-сан». 1959 год.

- Сейчас я задумываюсь, почему на открытие фестиваля мы поставили «Реквием» Верди, - удивляется Ольга Ростропович. - Когда случаются подобные совпадения, трудно найти им рациональное объяснение. Тем более программа была расписана задолго до маминого ухода. В этом году на фестиваль приедут первоклассные музыканты: симфонический оркестр Баварского радио, Лондонский королевский оркестр, оркестр и хор из Болоньи, солисты с мировыми именами - Пепе Ромеро, Стивен Хаф, Арто Норас...

- Не так давно вас назначили художественным руководителем Оперного центра Галины Вишневской.

Старшая дочь Галины Вишневской Ольга Ростропович возглавила после смерти матери оперный центр.

Старшая дочь Галины Вишневской Ольга Ростропович возглавила после смерти матери оперный центр.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Мама хотела, чтобы я продолжила ее дело. Последние пять лет я при маме была неотлучно, на всех репетициях и уроках. За короткий срок мне кое-что удалось сделать: я пригласила блестящих преподавателей - Маквалу Касрашвили, Елену Заремба, Анатолия Лошака. Они исполнители с мировым именем. Студенты счастливы.

- Принято говорить, что уровень исполнительского мастерства в классической музыке падает. Вы с этим согласны?

- Музыканты играют для публики. Если публика идет на концерт, в котором звучит фонограмма и она об этом знает, но продолжает аплодировать, то ей надо задавать вопросы. Так поют уже и в опере! Мне об этом рассказывают сами артисты.

- Вы признавались, что растите сыновей одна, несмотря на то что их отец - один из наследников знаменитой фирмы Hermes. Такую идеальную семейную жизнь, как у ваших родителей, трудно построить?

- Родителей связывала не только любовь, но и творчество. Им было о чем поговорить: о книгах, спектаклях, маминых ролях, папиных концертах. Как и в любой нормальной семье, между родителями были и разговоры на повышенных тонах. Но в трудные моменты жизни родители всегда были вместе.

- Ростроповича и Вишневскую в свое время вынудили уехать из России. Запад тепло их встретил, как мы сейчас Жерара Депардье. Наверное, и подарки какие-то сделали? Квартиры, случайно, не дарили?

- Какие квартиры?! Когда родителей выгнали из страны, у нас ничего не было. Останавливались в гостиницах, потом снимали квартиру. Советский паспорт у них отняли. Они получили швейцарские документы, с которыми ездили по миру, но гражданства у них не было. Никто никогда ничего им не дарил. Да они таких подарков и не приняли бы.

- Потом все-таки им дали российское гражданство?

- Предложили вернуть, но родители не захотели. Это очень сложный вопрос, отец написал письмо, где изложил свою позицию. Их выгнали из страны - по сути перечеркнули жизнь. Когда же их жизнь наладилась и стала даже еще более успешной, сделать вид, что ничего не было?.. Родители не могли забыть, как их выдворили из страны. Они так и остались гражданами мира.

- Как говорят, потом им «компенсировали моральный ущерб» - подарили дом в Петербурге.

- Какой абсурд! Папа ушел шесть лет назад, но и сейчас есть музыканты, которые очень ревниво относятся к его памяти, его славе и популярности. Именно они распространяют нелепые слухи о подаренном доме в Питере. Дом действительно есть. Но он, как и все остальное, заработан папиными пальцами и маминым голосом.

- И московская квартира в Газетном переулке, и дача в Жуковке? Разве их не давали при советской власти?

- Дом в Газетном - это кооператив Союза композиторов. Для того чтобы в этот кооператив вступить, отец должен был сочинить несколько музыкальных произведений. И только после этого он стал членом кооператива и купил квартиру. То же было с дачей в Жуковке. Это дачный поселок Академии наук. Там участок нам подарить в принципе не могли, поскольку родители отношения к науке не имели. Отец купил дачу. До него такую же дачу купил Дмитрий Шостакович. И дом в Петербурге родители постепенно выкупали, расселяя соседей по коммуналке в течение нескольких лет. Последние две квартиры были наконец-то выкуплены два года назад.

ПРИГЛАШАЕМ

На концерт абонемент № 11 «К 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича»

В программе: Бах – Шесть сюит для виолончели соло, BWV 1007-1012