Экономика28 марта 2013 2:00

На каждой российской купюре - 30 тысяч бактерий

Самая грязная валюта в Европе - датская крона, а самая чистая - евро
Исследователи решили научным путем доказать, что наличные деньги - грязные. Теперь им осталось обосновать еще один известный тезис - «не в деньгах счастье».

Исследователи решили научным путем доказать, что наличные деньги - грязные. Теперь им осталось обосновать еще один известный тезис - «не в деньгах счастье».

Россиян давно хотят отучить от наличных. Наш Минфин планирует ввести ограничения на крупные покупки - дороже 300 тысяч евро. Их нужно будет проводить только безналичным путем. Мол, так легче бороться с теми, кто не платит налоги, поясняют чиновники. Да и государству не надо будет тратиться на печатание банкнот. Теперь же нашелся еще один повод расстаться с купюрами и мелочью - гигиенический.

Как показало исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, на одной купюре в среднем находится 26 тысяч бактерий. В России этот показатель выше - 30 тысяч бактерий.

- Такое количество патогенных организмов вполне достаточно для передачи инфекции, - говорит Ян Томсон, профессор инженерных наук Оксфордского университета. - Предыдущее ­изучение банкнот выявило заражение потенциально опасными бактериями таких видов, как клебсиелла и энтеробактер, которые могут вызывать заболевания дыхательных и мочевыводящих путей у людей.

Чтобы доказать всем известный тезис о том, что наличные деньги являются разносчиками бактерий, ученые протестировали 25 банкнот восьми разных европейских валют. Оказалось, что самой грязной валютой в Европе является датская крона, а самой чистой - евро.

Вывод эксперты делают и вовсе нехитрый: мол, чем больше будете пользоваться банковской картой, тем меньше шансов, что вы подхватите инфекцию от наличных. Еще бы, ведь исследование было проведено компанией MasterCard, которая получает комиссию за каждую безналичную операцию, проведенную с использованием их банковских карт.

- Расскажите об этих выводах киприотам, - не смог удержаться от сарказма Кирилл Данишевский, доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики. - На самом деле у нас на руках еще больше бактерий. И нужна очень большая инфекционная доза, чтобы заболеть. При этом чем более болезнетворные бактерии, тем менее живучи они во внешней среде. Если купюра долго живет в кошельке, то бактерии погибают.

Исследователи решили научным путем доказать, что наличные деньги - грязные. Теперь им осталось обосновать еще один известный тезис - «не в деньгах счастье».

НУ И НУ!

7 фактов о грязных деньгах

В Японии в самых людных местах стоят купюроотмывочные аппараты. В них вводятся грязные деньги, аппарат нагревает их до 200 градусов, обрабатывает специальными растворами и выдает уже свеженькие купюры. Этого достаточно, чтобы убить подавляющее большинство бактерий.

На евро бактерий практически нет, поскольку купюры обрабатываются специальным раствором, предотвращающим их размножение. В некоторых странах деньги обеззараживают озоном и ультрафиолетом.

Как выяснили кемеровские эксперты-медики, самой грязной российской купюрой оказалась 10-рублевая. Это связано с тем, что мелкие купюры используются гораздо чаще. На более дорогих банкнотах бактерий оказалось значительно меньше.

Как показало одно из международных исследований, самой грязной в мире является китайская купюра в 100 юаней. Как выяснилось, на каждой из них находится по меньшей мере 180 тысяч бактерий, а на некоторых - до 37 млн. Ученые нашли на этих банкнотах кишечную палочку, гепатит В, стрептококк и сальмонеллу.

Ученые из Вашингтона пришли к выводу, что в США до 90% долларовых банкнот имеют на себе следы кокаина.

В Индии, чтобы избежать заражения, моют купюры с мылом. Там даже есть такая профессия - мойщик денег.

Российский Гознак в качестве эксперимента выпускал партию купюр на специальной антимикробной бумаге. Но дальше эксперимента дело не пошло.