Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука28 марта 2013 10:06

Если вы умеете смеяться над собой, значит вы победитель

Ученые рассказали, в чем же загадка смеха

Оказывается, изящное «хи-хи», тяжеловесное «ха-ха» и саркастическое «хе-хе» играют в нашей жизни более важную роль, чем мы предполагаем. Так, например, смехом можно бросить вызов миру, унизить, уничтожить. А можно придать уверенности, поддержать в трудную минуту, решить сложную проблему. Сильный слабеет от смеха, а слабый становится сильнее. В этом уверен ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского при РГГУ, член Парижского общества по изучению комизма и смеха, Международного общества по изучению юмора, доктор философских наук Леонид Карасев.

- Смех непредсказуем, - объясняет Леонид Владимирович. - Поэтому он, как кривое зеркало, в котором отражаются и преображаются наши эмоции, как бы удваивая «пространство души». Отсюда и многообразие оттенков смеха. Он может быть радостным и грустным, добрым и гневным, умным и глупым, гордым и задушевным, снисходительным и заискивающим, презрительным и испуганным, наглым и робким.

По словам доктора Карасева, с возрастом наш смех меняется. Беспричинная и бессознательна улыбка на лице младенца выражает телесную радость бытия: «Я существую, я сыт и любим». Чувственный, плотский смех-стыд, радость взволнованного и смущенного тела - это достояние ранней юности. С возрастом эту наивную первостихию вытесняет “смех ума”, а позже появляется и улыбка мудрости, как у Будды или Джоконды.

- В свое время я увлекался натуралистической концепцией смеха, - вспоминает ученый, - наблюдения над приматами обнаруживают у них богатую гамму мимики и развернутую систему “ритуальных приветствий”, превращенной формой которых и мог впоследствии явиться смех. Увы, ближайшим его источником - из всего набора животных эмоций - оказывается агрессивность. Именно она ответственна за наши первичные контакты. Даже улыбка, которую можно назвать “венцом” смеховой эволюции, несет на себе след агрессивности. Ведь, улыбаясь, мы приподнимаем уголки губ так, что становятся видны верхние резцы.

Однако человек овладел искусством при смехе прищуривать глаза. Этим умиротворяющим элементом мимики человек как бы дает понять, что до такой степени доверяет собеседнику, не ожидая от него ничего плохого, что даже прикрывает глаза.

А высшей победой человека Леонид Карасев считает смех над собой. В эти моменты «зеркало души становится двусторонним».

КСТАТИ

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ХОХОЧЕМ

Как уверяют биологи, при смехе происходит настоящая “биохимическая буря”. Человеческий мозг вырабатывает эндорфины, сходные с теми, что образуются при наркотическом опьянении. Повышенный уровень антидепрессантов - амфетаминов резко увеличивает степень полученного удовольствия. Краснеет лицо, на глазах выступают слезы, судорожные спазмы сотрясают грудную клетку и диафрагму и с такой силой сдавливают легкие, что они выталкивают из себя воздух со скоростью 100 км\ч, сердце колотится 120 ударов в минуту. Расслабляется половина лицевых мышц.

РЕЦЕПТ ОТ «КП»

БЕСПЛАТНОЕ ЛЕКАРСТВО

- Смех считается бесплатным лекарством от астмы, мигрени, болей в спине и некоторых сексуальных расстройств, - объясняет кандидат медицинских наук Михаил Осипов. - Смех разглаживает кожу, укрепляет сердце, активизирует кровообращение и снижает кровяное давление. Стимулирует пищеварение и сон. Одна минута смеха заменяет 45 минут релаксационного тренинга и действует, как дополнительная доза витамина С. Смех снимает головную боль, очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови. Это хорошая гимнастика для кишечника.

Недаром смехотерапия давно практикуется во многих клиниках Западной Европы. На одном из ежегодных конгрессов международного общества по исследованию юмора в Бирмингеме было сделано удивительное сообщение: у онкологических больных, которых регулярно смешат специально приглашенные юмористы или клоуны, по сравнению с контрольной группой выше процент излечения.

ЦИТАТА

«Возможно, я лучше всех знаю, почему человек смеется. Только он один страдает так глубоко, что вынужден был изобрести смех». Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра».