2016-08-24T03:21:46+03:00

МИД России: В США пытались использовать органы погибших российских детей

Известно о двух подобных случаях
Поделиться:
Комментарии: comments260
Депутат от фракции ЛДПР Госдумы Александр Старовойтов в пресс-центре "Комсомолки"Депутат от фракции ЛДПР Госдумы Александр Старовойтов в пресс-центре "Комсомолки"Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В Соединенных Штатах Америки пытались использовать органы погибших российских сирот для трансплантации. В ответ на запрос из Госдумы МИД РФ сообщил, что им известно, по крайней мере, о двух таких случаях.

«Комсомолка» выяснила подробности у автора запроса, депутата от ЛДПР Александра Старовойтова.

- Александр Сергеевич, когда и почему вы отправили на Смоленскую площадь такой запрос?

- Отправил в феврале, а ответ пришел в прошлую пятницу. В нашем обществе неоднократно муссировались слухи о том, что органы российских детей могут использоваться в качестве донорских. Но ни подтвердить, ни опровергнуть это не могли. МИД сообщил, что официальный сбор статистических данных по вопросам, связанных с использованием органов умерших детей в качестве донорских не производится. Сведения по конкретным случаям разглашению не подлежат и становятся достоянием общественности лишь в редких случаях. Они сослались на две конкретные ситуации: мальчик А.Гейко в 2003 году и И.Каргынцев в 2005 году. МИД ссылается на какие-то средства массовой информации, которые подняли волну в эти годы. Но чем все это закончилось, МИД не знает.

Особый интерес вызывает ситуация с правовым урегулированием в США в вопросе о трансплантации органов усыновленных за рубежом детей. Там нюанс: сам процесс донорства регулируется законодательством штата, и в подавляющем большинстве из них действует типовой закон об органическом дарении.

Это уже третья версия закона, принятого в 1968 году. И с учетом того, что дефицит донорских органов растет, порядка полутора тысяч детей ежегодно умирают, не дождавшись пересадки. В 1987 году изъятие органов умерших детей стало возможным даже при отсутствии согласия пациента или родственниками, если врачами или компетентными органами, обратите внимание на формулировку, «предприняты достаточные усилия для выявления возможных возражений».

- Что будете делать дальше?

- Готовлю очередной запрос в МИД для того, чтобы дали экспертное заключение, насколько законодательство США отличается от законодательства других стран по этому вопросу. Самым неприятным здесь является тот факт, когда какой-то нерадивый родитель, а проще моральный урод, может заявить, что оставил ребенка в машине, сказать «Я так переживаю», остаться безнаказанным и заодно пойти сдать его «на запчасти».

Не хочу обидеть американских усыновителей, но считаю, что их законодательство дает возможность для таких лазеек. По оценкам экспертов, многие американцы незаконно приобретают органы за границей, они даже не обязаны заявлять о перевозке биологического материала в американской таможенной декларации.

- А как восприняли в Думе такой ответ из МИДа?

- Некоторые СМИ говорят, что Госдума таким образом пытается оправдать «закон Димы Яковлева». ЛДПР еще 15 лет назад стояла на этой линии. Необходимо стимулировать родителей, усыновляющих детей, особенно инвалидов. Не разово, а ежемесячно. Нужны меры, а не полумеры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Павел Астахов: Разобраться тщательно и деликатно

«Разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж детей на донорские органы ведутся давно. И небезосновательно. В этом сложном, часто спекулятивном вопросе необходимо разобраться тщательно и деликатно. МИД и Генпрокуратура должны проверить эти сведения», - написал в понедельник в своем Твиттере детский омбудсмен Павел Астахов.

А также сообщил кое-какие детали относительно двух упомянутых МИДом детей.

«Алеша Гейко 6 лет (умер от кровоизлияния в мозг 19.12.03) Приемная мать И.Павдис избила его за то,что он обмочился в постели. Второй ребенок - Илья Каргынцев (1,5г.) погибший от травмы черепа в августе 2005г. в штате Айова. Приемный отец Брайан Дакстра был оправдан», - отметил омбудсмен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также