Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество3 апреля 2013 11:00

Сергея Полонского в Камбодже отпустили под залог в $50 тысяч

Он сразу же «кинул» своих благодетелей, укатив на водном мотоцикле [видео, аудио]
Полонский сразу же "кинул" благодетелей

Полонский сразу же "кинул" благодетелей

В среду, 3 апреля, в 8.07 утра по московскому времени бизнесмен вышел из ворот тюрьмы города Сиануквиль, где провел 93 дня. По словам его адвоката Александра Добровинского мера пресечения была изменена на подписку о невыезде после внесения залога в 50 тысяч долларов, ходатайства двух уважаемых граждан Камбоджи и письменного заявления самого Полонского, что он не имеет претензий к народу и королю этого государства.

Предпринимателю запрещено покидать страну. По предварительным данным, следующее судебное заседание по его делу намечено на 8 апреля. Сразу же после освобождения Полонский потребовал скутер, покинул предписанное ему для проживание место, и умчался в неизвестном направлении. Предположительно, он отправился на один из островов, где у него есть вилла.

«Даже не сказал спасибо»

Вызволением Полонского руководил депутат Госдумы Алексея Чепа, координатор парламентской группы связи с Камбоджей, Лаосом и Мьянмой, а также член межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Камбоджей.

«КП» удалось с ним связаться.

- Алексей Валентинович, поздравляем. Первый этап операции «Спасти бизнесмена Полонского» прошел успешно. Что дальше?

- Мы вызволяли из тюрьмы не «бизнесмена Полонского», а российского гражданина. Писали обращения в МИД, Минюст Камбоджи. Теперь моя работа закончена, сегодня вылетаю в Москву. А судьбу Полонского решит суд. Следствие продолжается.

- Кто эти два «уважаемых камбоджийца», поручившихся за россиянина?

- Два его местных бизнес-компаньона. У них общая недвижимость. Бывшие граждане СССР, выходцы из Узбекистана. Эти люди подписали бумагу в полиции, что Полонский будет жить по определенному адресу и они берут на себя ответственность за его поведение. Кстати, Полонский, еще сидя в тюрьме, повел себя очень некрасиво — ругал этих людей в своем блоге. Они мне заявили, что если он опять что-нибудь выкинет, то сразу вернется в тюрьму.

- Снова спасать его приедете?

- Это было бы некрасиво по отношению к властям Камбоджи. Мы и так много сделали для этого человека. Кстати, не исключаю, что он, действительно, может попасть за решетку снова. Полонский очень экстравагантный человек. И за последние два дня я слышал много информации о его скандальном поведении в тюрьме.

- Полонский — ваш должник. Не пригласил отдохнуть на своей вилле в Камбодже?

- Даже спасибо не сказал. Все произошло очень быстро. Поблагодарили меня только его близкие друзья, которые поддерживали его во время заключения.

Накануне появилась информация о том, что Сергея Полонского могут отпустить из тюрьмы под подписку о невыезде. Как рассказал "Комсомолке" глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, переговорный процесс с властями Камбоджи не прекращался ни на один день. Представители российской стороны обратились к членам правительства Камбоджи с просьбой об освобождении бизнесмена. Ранее российские дипломаты выражали озабоченность в связи с затягиванием Камбоджей расследования дела Полонского. Полонский находился в тюрьме Камбоджи с 31 декабря 2012 года. Его и еще двух россиян задержали за дебош, которые те якобы устроили на борту местного судна. Его команда заявила, что пьяный Полонский и его спутники, угрожая ножами, заперли их в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море и вплавь добираться до берега. Все обвинения россияне категорически отрицают. По словам Полонского и его товарищей, незначительный конфликт действительно имел место и возник из-за языкового барьера. В середине марта Полонский в своем микроблоге обратился в МИД России с письмом, в котором требовал как можно быстрее прислать к нему из России «сертифицированного МИДом психолога», потому что местным врачам он не доверяет. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сергей Полонский сидит в камере три на три метра Замначальника тюрьмы в Камбоджи Тан Сарет рассказал, что компанию основателю российской компании Mirax Group составляют два его подельника и еще двое камбоджийцев (Читайте далее) Сергей Полонский решил остаться в Камбодже О столь крутом повороте в деле российского бизнесмена поведал его бывший партнер по бизнесу Сергей Влади. «Полонский направил на имя короля Камбоджи письмо, в котором извиняется перед ним и перед народом за доставленные им неприятности (читать)

Накануне появилась информация о том, что Сергея Полонского могут отпустить из тюрьмы под подписку о невыезде. Как рассказал "Комсомолке" глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов, переговорный процесс с властями Камбоджи не прекращался ни на один день. Представители российской стороны обратились к членам правительства Камбоджи с просьбой об освобождении бизнесмена. Ранее российские дипломаты выражали озабоченность в связи с затягиванием Камбоджей расследования дела Полонского.

Полонский находился в тюрьме Камбоджи с 31 декабря 2012 года. Его и еще двух россиян задержали за дебош, которые те якобы устроили на борту местного судна. Его команда заявила, что пьяный Полонский и его спутники, угрожая ножами, заперли их в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море и вплавь добираться до берега. Все обвинения россияне категорически отрицают. По словам Полонского и его товарищей, незначительный конфликт действительно имел место и возник из-за языкового барьера.

В середине марта Полонский в своем микроблоге обратился в МИД России с письмом, в котором требовал как можно быстрее прислать к нему из России «сертифицированного МИДом психолога», потому что местным врачам он не доверяет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Полонский сидит в камере три на три метра

Замначальника тюрьмы в Камбоджи Тан Сарет рассказал, что компанию основателю российской компании Mirax Group составляют два его подельника и еще двое камбоджийцев (Читайте далее)

Сергей Полонский решил остаться в Камбодже

О столь крутом повороте в деле российского бизнесмена поведал его бывший партнер по бизнесу Сергей Влади.

«Полонский направил на имя короля Камбоджи письмо, в котором извиняется перед ним и перед народом за доставленные им неприятности (читать)