Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество3 апреля 2013 22:00

Валерий Золотухин - в последнем интервью нашему корреспонденту: Надеюсь, меня похоронят на родном Алтае

Не стало народного артиста РСФСР...
Валерий Сергеевич с женой Тамарой.

Валерий Сергеевич с женой Тамарой.

Что скрывать, Валерий Золотухин не раз давал злым языкам повод уколоть его побольнее. Обыватели шептались о слишком вольной личной жизни: актер ведь фактически открыто жил на две семьи, при жене Тамаре завел ребенка от актрисы Ирины Линдт. Поклонники актера Леонида Филатова обижались на Валерия Сергеевича за нелестные отзывы о своем кумире. Поклонники Владимира Высоцкого ставили Бумбарашу в вину то, что артист согласился заменить знаменитого барда, когда тот запил, в театре - не смог отказать своему учителю, режиссеру Юрию Любимову. Когда после прошлогоднего скандала в Театре на Таганке Валерий Золотухин занял кресло Любимова, изгнанного труппой, это тоже не прошло незамеченным. Говорят, Юрий Любимов воспринял это как предательство. И когда стало известно о тяжелом заболевании 71-летнего Валерия Сергеевича - скоротечной и очень агрессивной форме рака, не дававшей шансов на выздоровление, мистически настроенные граждане из театральных даже зашептались, что это неспроста...

Но при всей своей неоднозначности Золотухин, по отзывам, был человеком добрым, чрезвычайно ответственным и ранимым. Вспоминаю, как однажды перед концертом лет десять назад задала ему вопрос из разряда, что называется, в лоб. Спросила, раз он любит актрису Линдт, которая родила ему внебрачного ребенка, что ж не женится. «Ну зачем же так?» - Золотухин так сильно расстроился, что мне пришлось извиняться. Потом он прыгал в коридоре, пытаясь вернуть настрой, - ему надо было выходить на сцену. Свою ранимость он прятал от посторонних. С тех пор мы договорились больше не поднимать тему развода-женитьбы. Его позиция: не мог развестись с женой Тамарой. Но и не мог НЕ БЫТЬ с Ириной Линдт, родившей ему сына.

…В прошлом году мы снова общались с Золотухиным, но интервью не вышло…

Актриса Ирина Линдт 8 лет назад родила Золотухину сына Ваню.

Актриса Ирина Линдт 8 лет назад родила Золотухину сына Ваню.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Дорога к храму

- Валерий Сергеевич, вы восстановили храм на своей родине - в селе Быстрый Исток Алтайского края. Возвращаетесь к своим истокам?

- Став худруком местного молодежного театра, сыграв Луку в пьесе «На дне» и построив храм, я как бы возвращаюсь на родину. И в этом я вижу свою миссию. Кстати, я и в письме Патриарху Алексию II, когда просил помочь в строительстве храма, написал, что надеюсь услышать звон колоколов при жизни и быть похороненным там. То есть, собственно говоря, я подписался под тем, что и кости свои уже завещал. Но на то, чтобы меня похоронили в церковной ограде, надо еще получить разрешение!

- Вы как-то сказали гениальную фразу: «Мелькнуть пару раз на экране и повиснуть портретом на чьей-нибудь стене - дело нехитрое. А вот удержаться на ней гораздо сложнее».

- В 90-х годах, когда был некоторый период забвения, в театр приходили молоденькие девочки, брали автографы и не знали, какой артист подписывает им открытки. Однажды на мой вопрос: «А вы в курсе, кто перед вами?» - они, немного смутившись, произнесли: «Да, вы - Соломин». Я уж не стал уточнять, какого именно из братьев девушки имели в виду. Прихожу домой, рассказываю Тамаре с Сережей (средний сын актера, покончил с собой в 2007 году. - Ред.) про этот случай - смеются. И вдруг сын спрашивает: «Папа, а кто такой Соломин?»… Словом, стенка с портретами тоже имеет свою временную категорию. Сегодня новое кино с моим участием («Дневной Дозор», «Участок», «Ночной Дозор») подняло у молодежи мой рейтинг. Эта востребованность вернула меня в рабочую обойму.

Я столько лет в профессии… Мне уже семьдесят, а я каждый день стою на голове, поддерживая себя в форме, потому что того требует мое ремесло. Но до сих пор, проходя на сцену, вздрагиваю при виде таблички с надписью «Посторонним вход воспрещен!» - не для меня ли она здесь висит?..

А в это время

Кому достанется наследство

Валерий Золотухин оставил завещание. Но что он в нем указал, будет известно лишь через сорок дней, когда нотариус огласит волю усопшего. Бывшая жена Золотухина предположила в СМИ, что он большую часть завещал младшему сыну Ванечке от Ирины Линдт, поскольку, по ее версии, и писал он документ вместе с гражданской женой. По закону родственники имеют право оспаривать завещание. На немалое наследство Золотухина могут претендовать родственники первой очереди - вдова, старший сын от первого брака, внуки, а также родственники последующих очередей.

По данным базы недвижимости, в собственности артиста пять квартир в Москве: четырехкомнатная в райо­не Таганки, в квартире на Профсоюзной прописана его жена Тамара. Еще одна квартира недалеко от Садового кольца (в районе площади Ильича). На Пятницком шоссе в московском Митине Золотухин купил квартиры Ирине Линдт и себе на одной лестничной клетке. Была у него недвижимость на родном Алтае. Кроме того, у Золотухина был загородный дом в Подмосковье, который, по всей вероятности, также записан на Линдт и отойдет ей.

Пока родные не обсуждают вопрос наследства. Однако в частной беседе бывшая жена Золотухина Нина Шацкая выразила надежду, что артист не забыл указать в завещании всех своих детей, в том числе и их общего сына.