2016-08-24T03:21:06+03:00

Сайт Wikileaks слил новые американские секреты

Среди прочего, стало известно, как США пестовали диссидентское движение в СССР
Поделиться:
Комментарии: comments22
Более 1,7 миллиона документов, выложенных на скандально известном портале, выделены в отдельный раздел под названием «Публичная библиотека по американской дипломатии»Более 1,7 миллиона документов, выложенных на скандально известном портале, выделены в отдельный раздел под названием «Публичная библиотека по американской дипломатии»Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Более 1,7 миллиона (!) документов, выложенных в понедельник на скандально известном портале, выделены в отдельный раздел под названием «Публичная библиотека по американской дипломатии» и относятся к периоду с 1973 по 1976 год. Весьма обширная переписка госдепартамента с посольствами США дает представление о диапазоне и масштабе американского влияния на международную политику того времени и включает письма тогдашнего госсекретаря Генри Киссинджера.

Документы, некогда помеченные грифом «не для распространения» и «секретно», сейчас находятся в национальном архиве США и доступны для ознакомления. Правда, гражданам других стран сделать это, мягко говоря, затруднительно. Теперь же любой желающий, воспользовавшись системой электронного поиска, может узнать о беседах влияния, проводившихся американскими дипломатами с высокопоставленными чиновниками из СССР, оценке планов Люды Алексеевой (как ее именовали тогда в своих депешах американцы) по активизации деятельности Amnesty International в Союзе, перспективах выдачи вида на жительство Александру Солженицыну в Норвегии и о многом другом.

Напомним, что основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж уже девять месяцев находится в Лондоне на территории посольства Эквадора, предоставившего ему политическое убежище. В США Ассанжу грозит судебное преследование с возможным приговором к смертной казни за разглашение американских госсекретов.

ДОСЛОВНО

Из телеграммы посольства США в Москве от 18 октября 1976 г.

«Конфиденциально. О планах по расширению деятельности советского отделения Amnesty International. Некоторые члены московского отделения Amnesty International сообщили нам на днях, что намерены открыть второе отделение в СССР – в Киеве... Московские диссиденты, имеющие гораздо более широкие контакты с Западом, будут оказывать патронаж и поддержку киевскому отделению...

Люда Алексеева, член московского отделения, объяснила, что открытие второго отделения в Советском Союзе имеет символическое значение в нескольких смыслах. Во-первых, обширное, но до сих пор не рекламируемое, украинское диссидентское движение давно заслуживало признания.

Во-вторых, члены Amnesty International почувствуют, что их шансы на выживание увеличиваются, если советские власти увидят, что сталкиваются с сопротивлением и в других местах, а не только в Москве. Она также сообщила, что создание киевского отделения важно и потому, что является единственным свидетельством того, что диссидентское движение не чахнет, хотя в действительности в последнее время оно проявляет меньшую активность. Но она также признала, что киевское отделение вряд ли сможет внести существенный вклад в это движение...»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также