Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество8 апреля 2013 14:30

Матюги не воробей. Вылетят - заплатишь

За нецензурщину в СМИ будут штрафовать
За нецензурщину в СМИ будут штрафовать

За нецензурщину в СМИ будут штрафовать

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В понедельник, 8 апреля, президент подписал закон, который вводит денежное наказание для журналистов, если те позволят себе сквернословить в эфире или на печатных страницах. Поправки об этом в закон «О СМИ» и КоАП были приняты Госдумой и одобрены Совфедом в марте.

Как объясняли депутаты, живо обсуждавшие законопроект при его принятии, никакого перечня запретных слов нет и быть не может, а разбираться, нецензурщина это или нет, по каждому конкретному случаю будут эксперты-филологи (точно так же сегодня происходит в случае с ругательствами в общественных местах). Итак, каждое бранное словечко в СМИ обойдется гражданину, допустившему его, в сумму от 2 до 3 тысяч рублей.

Начальники пострадают сильнее - на сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а юрлицо оштрафуют на сумму от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Во всех случаях законом предусмотрена «конфискация предмета правонарушения». Закон вступит в силу с момента опубликования в официальных изданиях, но не позднее чем через 10 дней после подписания указа. Тем не менее, вопросы у пишущей и снимающей братии остаются.

- Что делать с многоточиями и запикиваниями? - позвонили мы первому замглавы Комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Леониду Левину. - Все спорные моменты такого рода будут оценивать эксперты, но если в слове из трех букв убрать одну букву и поставить звездочку, мы все прекрасно будем понимать, что имелось в виду. Речь о здравом смысле. Есть закон об употребления мата в общественных местах, он же работает... Здесь скорее идет речь о дополнительной ответственности руководителей СМИ, чтобы они понимали, что даже если тот или иной гость высказался...

- Пригласил я, допустим, на наше радио гостя, а он вдруг выдает непечатное в эфир. Кто наказан будет? - Считаю, что должна быть солидарная ответственность... Перед началом эфира нужно предупредить об этом гостя. - Может, расписку брать? - Расписку, наверное, сложно... Думаю, практика законопроекта сама покажет, насколько он живой, насколько работает, нужно ли вносить дополнительные корректировки. - Во всех пунктах есть «конфискация предмета правонарушения». Что именно будут конфисковывать и как? - Это должны описывать те органы, которые будут решение исполнять. Мое мнение: единственным на сегодня объективным показателем того, есть это в эфире или нет, является Интернет: все газеты и каналы представлены там. Если в некоей газете появится такое слово, физически не сможем изъять все экземпляры газеты, но удалить текст с интернет-страниц издания вполне возможно. То же самое касается телеканалов...

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Как на обществе скажется запрет мата в СМИ?

Никита ДЖИГУРДА, актер и певец:

- Бесполезно запрещать мат. Наверное, нужно учить людей правильно материться - красиво выпускать пар с помощью горячих словечек. Я, например, матерюсь только в стихах, а произведений искусства этот закон, слава богу, не касается.

Дмитрий ВЯТКИН, депутат Госдумы:

- Удивляет реакция со стороны СМИ: то ли использование нецензурной брани - каждодневное явление, что так сильно задевает интересы журналистов, то ли это боязнь... И не надо воспринимать этот закон как попытку глобально улучшить весь мир, это лишь подкрепление запрета, который уже был установлен (запрет брани в общественных местах. - Ред.).

Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Госдумы:

- Классик сказал: «Строгость российских законов всегда компенсируется их систематическим невыполнением». Если учесть, что больше полиции никто матом не ругается, то кто будет привлекать?..

Владимир АННУШКИН, завкафедрой русской словесности Госинститута русского языка им. Пушкина:

- СМИ не должны употреблять непечатных слов. Культура - это запрет. Когда бьешь по губам мальчика за такие слова, как нам били, - для него наука. А здесь рублем будут. Я - за этот закон, можете назвать меня ретроградом!

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Общество не бывает культурным, есть люди порядочные и не очень. Я за тех, кто понимает, что прилично, а что нет, с остальными не общаюсь.

Вадим ГАЛЫГИН, резидент Comedy Club на ТНТ:

- Да у нас самый красивый мат на свете! Вот Пушкин - мы проходим его поэмы в школе. А ведь основные деньги и славу он зарабатывал на балах, выступая, как стендапер Comedy. Влезал на стол с нецензурными памфлетами! За это его и застрелили, если разобраться.

Татьяна ДОГИЛЕВА, актриса:

- Это очередная кампанейщина. И не приведет это в итоге ни к чему - в России ни один абсурдный запрет долго не живет.

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Для меня проблемы мата в российских СМИ не существует: я его просто ни разу ни в газетах, ни в журналах не видел.

Станислав БАБИЦКИЙ, редактор Радио «КП» (97,2 FM):

- Наши журналисты и ведущие и без всякого закона в эфире не матерятся. Но как быть со слушателями, первой реакцией которых на новость об очередном воровстве государственных миллиардов будет желание выругаться? Может, искоренять нужно не мат, а коррупцию, плохие дороги, лезгинку на площадях...

Николай, читатель сайта KP.RU:

- Давно пора! Глядишь, и другие перестанут восхищаться «гражданским мужеством» журналистов-сквернословов!