2016-08-24T03:21:11+03:00

На «Фукусиме» – новая утечка радиоактивной жидкости

В грунт попало около 120 тонн зараженной воды
Поделиться:
Комментарии: comments6
На АЭС "Фукусима" вновь произошло ЧПНа АЭС "Фукусима" вновь произошло ЧПФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На ядерном реакторе АЭС «Фукусима-1» вновь произошла утечка радиоактивной жидкости. Представители компании-оператора Tokyo Electric Power Co (TEPCO) предполагают, что в грунт попало до 120 тонн зараженной воды, используемой для охлаждения ядерных реакторов. Всего в дырявом резервуаре находится ещё 13 тысяч кубометров опасной жидкости, которые теперь предстоит перекачать в другие ёмкости.

Это далеко не первое ЧП со времени, когда авария на атомной станции была локализована. Неделю назад возникали проблемы с охлаждением бассейна с ядерным топливом на третьем энергоблоке. А ранее, в марте, силовой кабель электрощита перегрызли крысы, что вызвало замыкание в электропроводке.

Руководство решило установить стальные сетки на крысоопасных направлениях, но во время установки защитной сетки от крыс-террористок уже сами рабочие устроили на станции новое замыкание, которое и вырубило системы охлаждения.

Также проблему для персонала составляют постоянные отказы система контроля радиации, из-за неисправности которой станция не далее как 3 апреля была поднята по тревоге. После аварии 11 марта 2011 года это уже четвертая по счету ложная радиационная тревога на АЭС "Фукусима-1".

Также выяснилось, что сообщения о локализации последствий аварии явно преувеличены. Так, когда члены парламентской комиссии в 2012 году решили лично проинспектировать первый блок станции, но вынуждены были отказаться от экскурсии, после того как представители оператора TEPCO заявили, что помещения первого блока «заполнены загрязнёнными радиоактивными обломками, и перемещения по ним слишком рискованны». По сообщению оператора, за год ситуация не изменилась.

Так, при попытке самих работников TEPCO проинспектировать 4 этаж блока разовая доза радиации, получаемая ими всего за 20 минут достигла 10 мЗв, в сто раз больше допустимых по правилам оператора 0,1 мЗв в день.

Интересно также сравнить скорость ликвидации последней Чернобыльской аварии и аварии на Фукусиме. Бетонный саркофаг (Объект «Укрытие») вокруг пострадавшего реактора Чернобыльской АЭС был спроектирован и сооружен за шесть месяцев.

В Японии же реактор пока накрыт лишь пластиковой накидкой (которую они и называют «саркофагом»), которая, даже по официальным данным, пропускает около 10% радиации в окружающею среду, не говоря уже об аварийных утечках радиоактивной воды. Вопрос строительства капитального бетонного укрытия спустя два года после аварии в Японии лишь «обсуждается».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Землетрясение и цунами в Японии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также