2016-08-24T03:21:11+03:00

Дмитрий Быков стал «диктатором»

Писатель зачитал текст Тотального диктанта в стенах РУДН [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Дмитрий Быков диктовал текст Дины РубинойДмитрий Быков диктовал текст Дины РубинойФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

В РУДН имени Патриса Лумумбы прошел очередной Всемирный Диктант. В разных учебных заведениях добровольцы, заполнив специальные бланки, соревновались друг с другом на написание диктанта. В РУДН "диктатором" (то есть человеком, кто диктовал диктант) был писатель и журналист Дмитрий Быков. Диктовал он отрывок из произведения Дины Рубиной. Авторская пунктуация, прямая речь...

Желающих было очень много - от проректоров РУДН, до юных и прекрасных девушек - будущих абитуриентов. Аудитория была почти полной (человек 250).

Диктовал Быков быстро. Аудитория то и дело просила повторения. Кое-кто нагло списывал у соседа - видимо, привычка. Но таких было не много. Было даже два ребенка - он честно пытался записать, другой так же честно играл на айпаде.

Текст читали много-много раз. Он был про Интернет (надо писать с большой буквы, сказал Быков в самом начале). Ну а после написания была проверка. Жаркие споры: считать ли ошибкой не проставление авторских запятых (хорошо, не Маяковского писали - вот уж был мастер авторской пунктуации!). 9 апреля все данные будут вывешены в Интернете.

"У нас очень силен дух соревновательности. Просто так учить русскому языку не интересно. Интересно устраивать проверки, учить языку надо в духе азарта, чемпионата. И давать максимально сложные задания. Как сказал однажды Жоэль Лотье (французский шахматист) - "Ну трудные задания зовите китайца, на невозможные - русского", – поделился Быков с «КП».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также