2016-08-24T03:21:06+03:00

Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР

Наш колумнист о «Железной леди» [особое мнение]
Исраэль ШАМИРпублицист
Поделиться:
Комментарии: comments194
Маргарет ТэтчерМаргарет ТэтчерФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Она умерла, и это повод вспомнить о ней. Нет у меня никаких личных чувств к покойной мадам Тэтчер, даже ненависти нет – как нет у меня ненависти к Атилле и Чингис-хану. Но, как человек, живший в Англии в те годы, скажу: Англия была чудесной страной до появления Тэтчер.

В Англии были рабочие, были шахтеры, были забастовки, были смешные лондонцы-кокни, говорившие на непонятном диалекте. В пабах подавали эль и йоркширский пирог, в многочисленных кафе – чай за двадцать пенсов. Медицина была бесплатной, образование – тоже. Квартиры были дешевые, потому что вторую квартиру – или пустую квартиру – можно было захватить. А значит, даже у богатых было по одной квартире, и обычным людям жить было нетрудно. Я жил в Англии до Тэтчер, и до сих пор вспоминаю, как там было хорошо. Богатые, конечно, были недовольны, и они привели Тэтчер к власти.

Маргарет Тэтчер погубила Англию, как Горбачев погубил СССР. Она ликвидировала промышленность, закрыла шахты, превратила английских рабочих, костяк армии и флота, в холуев, погубила образование и медицину. Она превратила Англию в придаток Английского банка. Зачем ковать железо и пахать землю, если банковские операции приносят больше прибыли; зачем простой народ, это быдло, если не для того, чтобы прислуживать богатым - таков был лозунг тэтчеризма. Если сегодня Англия стоит на грани (или за гранью) банкротства, то за это спасибо Мэгги. При ней иммиграция рванула ввысь – хотя Англия не резиновая, Тэтчер была за иммиграцию потому, что это позволяло понизить зарплаты рабочим.

В Англии после Тэтчер дома дороги – по карману только Абрамовичу и Березовскому, в пабах подают белое вино и салат, в университетах учатся дети шейхов. Если бы немцы захватили Британию, то и они бы не смогли так уничтожить ее особенный характер.

Она была врагом СССР. Именно Тэтчер привела Горбачева к власти в Москве в результате хитрой интриги. Она ненавидела социализм, как может только дочка лавочника.

В Англии ее не любили, а сейчас – вспоминают с ненавистью, в особенности на (некогда) промышленном Севере и в Шотландии. Зато антисоветчики ее обожали. Среди русских эмигрантов той волны ей поклонялись. Любили ее прорабы перестройки. Любят и сегодняшние либералы-белоленточники. Ксения Собчак даже слезу пролила – Ксения и Мэгги к детям и рабочим относятся одинаково. Ее смерть – после многих лет старческого маразма – ничего не добавляет и не убавляет. Через нее в мир вошел неолиберализм, и к сожалению, вместе с ней он не уйдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сотни британцев вышли на улицы, чтобы «отметить» смерть Тэтчер Вечер понедельника в Великобритании выдался беспокойным – сотни британцев вышли на улицы, чтобы «отметить» кончину «железной леди». Полиция еще накануне предупредила граждан воздержаться от несанкцонированных сборищ, но это не подействовало. Более 300 человек собрались в центре Глазго вечером в понедельник, чтобы «отпраздновать» смерть баронессы Тэтчер. Мероприятие было организовано через страницы соцсетей. Под звуки волынки люди скандировали: «Мэгги, Мэгги, Мэгги», и толпа отвечала: «мертва, мертва, мертва». Между тем власти призывали горожан «держаться подальше» от таких сборищ: - Независимо от того, насколько уместно устраивать вечеринки, чтобы отпраздновать чью-то смерть, это мероприятие было организовано без участия и без согласия совета, поэтому у тех, кто придет туда могут быть проблемы с безопасностью (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотни британцев вышли на улицы, чтобы «отметить» смерть Тэтчер

Вечер понедельника в Великобритании выдался беспокойным – сотни британцев вышли на улицы, чтобы «отметить» кончину «железной леди». Полиция еще накануне предупредила граждан воздержаться от несанкцонированных сборищ, но это не подействовало.

Более 300 человек собрались в центре Глазго вечером в понедельник, чтобы «отпраздновать» смерть баронессы Тэтчер. Мероприятие было организовано через страницы соцсетей. Под звуки волынки люди скандировали: «Мэгги, Мэгги, Мэгги», и толпа отвечала: «мертва, мертва, мертва».

Между тем власти призывали горожан «держаться подальше» от таких сборищ:

- Независимо от того, насколько уместно устраивать вечеринки, чтобы отпраздновать чью-то смерть, это мероприятие было организовано без участия и без согласия совета, поэтому у тех, кто придет туда могут быть проблемы с безопасностью (далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Маргарет Тэтчер: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также