2016-08-24T03:20:56+03:00

Они нас Бобом Диланом, а мы их - Димой Биланом

WikiLeaks нашла данные, как США пытались использовать для развала СССР популярных рок-музыкантов [заметки нестороннего]
Поделиться:
Комментарии: comments66
В 70-х годах Госдепу рекомендовали разрешить гастроли Боба Дилана по СССРВ 70-х годах Госдепу рекомендовали разрешить гастроли Боба Дилана по СССРФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст, - популярный советский идеологический штамп, куак выясняется сейчас, имел полное право на существование. Во всяком случае, если верить Daily Telegraph, покопавшейся в недавно обнародованной WikiLeaks порции переписки американских дипломатов.

Как выясняется, власти США действительно предпринимали усилия по развалу СССР, используя популярные направления молодежной музыки. Американский посол в Москве Уолтер Стоессел, занимавший этот пост с 1974 по 1977 годы, прямо рекомендовал Государственному департаменту США разрешить гастроли по Союзу известным рок-музыкантам. В частности, рассматривались кандидатуры Боба Дилана, Джеймса Тэйлора, Дона Маклина и Джони Митчелла. Справедливости ради стоит отметить, что предлагались не только рок-музыканты, но и поп-исполнители.

- Стиль соул не столь популярен здесь. СССР нужно предложить уделять больше внимания таким музыкальным направлениям, как софт-рок, блюз и кантри-рок, - со знанием дела отписывал Стоессел в Вашингтон и резюмировал. - Мы верим, что настало время расширить музыкальные горизонты СССР.

Конечно, Боб Дилан - это вам не падение цен на нефть, о котором американцы договорились с саудитами и другими арабскими нефтеэкспортерами несколько позже6 но в той партии, которую США вели против СССР всякое лыко было в строку.

Впрочем, реализовать идею с турне зарубежных исполнителей по СССР удалось по полной лишь с началом перестройки.

Зато теперь становится понятным, почему Иосифу Кобхону не дают визу в США. Боятся американцы, что как выйдет Иосиф Давыдович на Уолл-стрит в Нью-Йорке или на Пенсильвания-авеню перед Белым Домом и грянет на весь округ Колумбия «День Победы», так или биржи у них обвалятся или всему Вашингтону не поздоровится.

Впрочем, может есть еще шанс заслать ответку на их Боба Дилана, если не Кобзоном, ну, хотя бы Димой Биланом?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Прочитано в Wikileaks»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также