Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика11 апреля 2013 8:35

Путин побывал у нетленного ламы

Президент посетил главную святыню буддистов России
Ламам налили их привычного зеленого чая с молоком, перед Путиным поставили чашку с обычным чаем

Ламам налили их привычного зеленого чая с молоком, перед Путиным поставили чашку с обычным чаем

В четверг, когда в Москве было еще раннее утро, а точнее — даже поздняя ночь, Владимир Путин прилетел в столицу Бурятии Улан-Удэ, откуда отправился к одной из самых сложнообъяснимых загадок нашей страны. Президент поехал в Иволгинский дацан, главный монастырь Буддийской традиционной сангхи России, к святыне буддистов всего мира — нетленному хамбо-ламе Итигэлову.

11 лет назад находящийся в сорока километрах от Улан-Удэ Иволгинский дацан, прогремел на всю планету. Спустя 75 лет после захоронения было извлечено из земли тело двенадцатого главы буддистов России — Пандито (то есть Просвещенный) хамбо-ламы Итигэлова. Сенсация заключалось в том, что Итигэлов... был цел, невредим и непонятно — жив или мертв.

В 1927 году отрекшийся от своего титула после революции главный отечественный буддист, сделав последние распоряжения, сел во время богосулжения в позу лотоса и вошел в столь глубокую медитацию, что не было слышно ни дыхания, ни сердцебиения. В соответствии с его завещанием ученики усадили учителя, которому в то время было уже 75 лет, в кедровый короб, засыпали доверху солью и закопали на местном кладбище. Итигэлов пообещал вернуться к людям спустя 80 лет, но нынешний глава буддистов России Пандито хамбо-лама Аюшев дал благословение на эксгумацию через 75 лет. И в сентябре 2002 года монахи Иволгинского дацана вскрыли захоронение.

В нетронутом коробе они обнаружили нетронутое тлением тело, находящееся в той же самой позе лотоса, в которой его оставили. Хамбо-ламу Итигэлова перенесли в монастырь, где усадили в местном храме. Присутствовавшие при вскрытии судмедэксперты удивлялись находке, но как один пророчили, что через несколько дней при взаимодействии с кислородом в атмосфере тело начнет разлагаться. Однако, время шло, а с Итигэловым ничего не происходило.

Изучавшие его ученые, взяв пробы волос, ногтей и кожи, заявили, что они абсолютно нормальные для живого, глазные яблоки целы, а внутренние органы соответствуют состоянию человека, скончавшегося несколько часов назад.

Сейчас хамбо-лама Итигэлов, пребывающий в состоянии между жизнью и смертью уже 86 лет, находится в специально отстроенном для него на территории монастыря дворце-дугане, он сидит все в той же позе лотоса, что, как говорят, противоречит законам физики, и к нему свободно пускают всех желающих. Буддисты считают эту святыню одним из величайших чудес, а хранитель Итигэлова, входя каждое утро в медитацию, даже получает от него послания, которые потом выкладывают в интернет. Вот в этот самый монастырь и приехал президент.

На входе Путина встречали, выстроившись в живой коридор, все монахи дацана, преподнесшие ему в знак уважения голубую ленту-хадак. Голубой у монольских народов цвет неба и одновременно высшей власти.

- А что с ней делать? - поинтересовался президент и, получив ответ, что обычно ее уносят домой и там кладут на алтарь, почтительно убрал ленту во внутренний карман пиджака.

После чего главу государства повели к нетленном хамбо-ламе, но их «общение» проходило без свидетелей. Зато разговор президента с ламами за чаепитием секрета не представлял. Ламам налили их привычного зеленого чая с молоком, перед Путиным поставили чашку с обычным чаем.

Выйдя с чаепития, президент вдруг вновь повернул в дворец Итигэлова, пробыл там пару минут и вышел на улицу, где его уже ждали монахи для коллективного фото на память

Выйдя с чаепития, президент вдруг вновь повернул в дворец Итигэлова, пробыл там пару минут и вышел на улицу, где его уже ждали монахи для коллективного фото на память

- Буддизм одна из основных религий России, это доброе, гуманистичное учение, основанное на любви друг к другу, на любви к собственной стране, - ободрил президент немного оробевших лам. - Вы помогаете людям и в горе, и в радости. Это было во все времена. Хорошо известно, как буддисты помогали во время Первой и Второй мировых войн.

- Вы приехали к нам, когда все ваши сподвижники у нас уже побывали, - ответил нынешний глава буддистов России Пандито хамбо-лама Аюшев, имея ввиду визиты в дацан Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Но тут же нашел этому объяснение в буддистской традиции. - У нас в учении есть притча о чабане, который гонит перед собой свое стадо. Это очень почетно! Вот и вы подобно этому чабану...

Тут хамбо-лама смешался и предпочел опустить концовку, после чего разговор пошел об истории отечественного буддизма.

Вообще, Иволгинский дацан представляет собой очень странное место. Нетленное тело святого соседствует с буддистской академией, где на дверях висят таблички «ректорат» и «актовый зал». А на входе висят объявления «12 апреля в сахюусан-дугане будет ритуал «Лхарзай», при себе иметь молоко, печенье, конфеты, топленое масло, водку, отварное мясо без соли» и «Иволгинский дацан реализует щенков бурят-монгольского волкодава хотошо, по всем вопросам обращаться к Санал ламе». По всей территории монастыря валяется рассыпанная мелочь из подношений верующих, а по территории бегают дворняжки, совсем непохожие на рекламируемых волкодавов.

- Я посмотрел сегодня ваши главные святыни, вы к ним очень бережно относитесь, восстанавливаете. У нас добрые отношения и я хочу подчеркнуть: и я, и правительство, и региональные власти всегда в вашем распоряжении и готовы оказать поддержку, - более чем прозрачно намекнул ламам президент. И тут же сам усомнился. - Хотя у вас потребности самые скромные.

- У нас ученики учатся в академии 16 лет, - обозначил проблему хамбо-лама. - И при этом их еще и в армию забирают во время учебы. Мы не против служить, но буддизм предполагает серьезное погружение в самосозерцание. Такой отрыв сильно мешает.

- А если бы был принят вариант, как сейчас предлагают, ввести трехмесячное прохождение службы для студентов во время каникул, - поискал вариант Путин.

- Нам бы подошло! - тут же согласился хамбо-лама.

Выйдя с чаепития, президент вдруг вновь повернул в дворец Итигэлова, пробыл там пару минут и вышел на улицу, где его уже ждали монахи для коллективного фото на память.

Хамбо-лама Итигелов при жизни, 10 лет назад (сразу после эксгумации) и сейчас. Фото: из архива Иволгинского дацана/автора. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Загадка нетленного Ламы: 85 лет между жизнью и смертью - Сорри. Я еду в гости к Драгоценному и Вечному. Мургэлгэ. Мне какая marshrutka? На диковинной смеси русско-бурятско-английского житель Ливерпуля Питер и его жена Линн пытались объяснить, как им важно увидеть человека, ради которого они преодолели уже больше 9 тысяч километров. Последние 25 верст от Улан-Удэ до Иволгинского дацана для них оказались самыми трудными и непонятными. Потом, уже в marshrutk'е, Питер рассказал мне, что арендовать машину или заказывать такси в гостинице не стал по идейным соображениям. Мол, слышал, что в русских провинциях живут небогато, и решил не выделяться, быть как все. Я не стал его разубеждать, что «как все» сейчас в России означает как раз разъезжать на личном авто. Тем более в Восточной Сибири, где «все» ездят на столь привычных для британца праворульных машинах - секонд-хенде из Японии (далее).

Хамбо-лама Итигелов при жизни, 10 лет назад (сразу после эксгумации) и сейчас.

Хамбо-лама Итигелов при жизни, 10 лет назад (сразу после эксгумации) и сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загадка нетленного Ламы: 85 лет между жизнью и смертью

- Сорри. Я еду в гости к Драгоценному и Вечному. Мургэлгэ. Мне какая marshrutka?

На диковинной смеси русско-бурятско-английского житель Ливерпуля Питер и его жена Линн пытались объяснить, как им важно увидеть человека, ради которого они преодолели уже больше 9 тысяч километров. Последние 25 верст от Улан-Удэ до Иволгинского дацана для них оказались самыми трудными и непонятными.

Потом, уже в marshrutk'е, Питер рассказал мне, что арендовать машину или заказывать такси в гостинице не стал по идейным соображениям. Мол, слышал, что в русских провинциях живут небогато, и решил не выделяться, быть как все. Я не стал его разубеждать, что «как все» сейчас в России означает как раз разъезжать на личном авто. Тем более в Восточной Сибири, где «все» ездят на столь привычных для британца праворульных машинах - секонд-хенде из Японии (далее).