Наука12 апреля 2013 17:10

Американцы подтвердили: русские были первыми на Марсе

Зонд НАСА сфотографировал на Красной планете советскую автоматическую станцию Марс-3

Спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции (АМС) Марс-3 нашелся на снимках, сделанных американской станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая сейчас вращается вокруг Красной планеты.

Фотографии, полученные с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на MRO, попали на Землю еще в 2007 году. НАСА выложило их на своем сайте. Посмотреть эти огромные снимки, насчитывающие почти 2 миллиарда пикселей, могли все желающие.

Больше всего желающих поразглядывать и поискать что-нибудь необычное нашлось в России. Члены одного из социальных сообществ, живо интересующихся Марсом, поделили снимки на части и начали пристально их изучать. Успех пришел в самом конце 2012 года: на одной из частей - на той, которая включала марсианский кратер Птолемея, и нашлись артефакты, напоминающие элементы АМС Марс-3.

Эксперты разглядели на снимке НАСА парашют от Марс-3, спускаемый аппарат и тепловую защиту (внизу)

Эксперты разглядели на снимке НАСА парашют от Марс-3, спускаемый аппарат и тепловую защиту (внизу)

"Марсиане" обратились в Институт геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН. Ведущий сотрудник института Александр Базилевский связался с НАСА. Конкретно поговорил с Альфредом МакИвеном (Alfred McEwen), отвечающим за работу камеры HiRISE и попросил сфотографировать подозрительный район еще раз. Чтобы взглянуть на него при другом освещении.

Так выглядела станция Марс-3, созданная в НПО имени Лавочкина. Спускаемый аппарат - сверху

Так выглядела станция Марс-3, созданная в НПО имени Лавочкина. Спускаемый аппарат - сверху

На днях НАСА выполнило просьбу российских энтузиастов. Новые снимки свидетельствуют: в кратере Птолемея действительно есть что-то внемарсианское. И скорее всего это Марс-3.

- Вид и расположение объектов соответствуют тому, как должно выглядеть место посадки, - обнадежил МакИвен.

Эксперты определили, что лучше всего выглядит парашют. Его диаметр 11 метров, он полностью расправлен.

На снимке также удалось разглядеть тепловую защиту и сам спускаемый аппарат с раскрытыми лепестками.

СПРАВКА "КП"

Первый и единственный

Марс-3 разработали специалисты НПО имени Лавочкина. Станция стартовала 28 мая 1971 года. 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат станции сел на Марс. И стал первым земным аппаратом, который совершил мягкую посадку на Красную планету. В истории советской и российской космонавтики он остался единственным таким - поприсутствовать на Марсе нам больше не довелось. Аппараты либо разбивались, либо ломались еще до посадки.

Севший Марс-3 быстро изготовился к работе и уже через полторы минуты начал передавать панораму поверхности. Но по какой-то загадочной причине через 14,5 секунд передача прекратилась. На Землю попала лишь часть изображения, на котором все-таки, как уверяют энтузиасты, можно разглядеть линию марсианского горизонта.

Это и все, что удалось передать станции Марс-3 за 14,5 секунды.

Это и все, что удалось передать станции Марс-3 за 14,5 секунды.

По самой популярной гипотезе, аппарат был поврежден мощным электрическим разрядом. Хотя о его происхождении спорят. Скорее всего, источник разряда атмосферное электричество. Или статическое, наведенное пыльной бурей, которая бушевала в то время. На посадочном модуле находился марсоход. Но он так и не двинулся с места по причине потери связи.

Предполагалось, что Марс-3 действительно сядет в кратере Птолемея в месте с координатами 45 градусов южной широты и 202 градуса западной долготы. Тут, собственно, любители Марса и заметили объекты на снимках.

Места посадок на Марсе спускаемых аппаратов

Места посадок на Марсе спускаемых аппаратов

Кстати, американцы, отправляя к Красной планете свою лабораторию Curiosity, не стали изобретать велосипед. Проектируя тепловую защиту, НАСА по сути повторило конструкцию, примененную для спускаемого аппрата станции Марс-3. И мы, и они изготовили конус, похожий на "летающую тарелку".

Спускаемый аппарат Марс-3 попал на советские марки

Спускаемый аппарат Марс-3 попал на советские марки

Американская "тарелка" на которой на Марс прибыл робот Curiosity

Американская "тарелка" на которой на Марс прибыл робот Curiosity