2015-02-04T08:14:20+03:00

Мужчины и женщины не понимают друг друга, потому что мозги у них разные

Поделиться:
Комментарии: comments142
Изменить размер текста:

Давно известна печальная истина: мужчины и женщины с трудом понимают друг друга. Классический случай: дама мило улыбается мужчине, демонстрируя просто свое хорошее расположение и настроение. А тот вместо ответной улыбки начинает грязно домогаться, расценивая внимание дамы как приглашение к сексуальному контакту.

Факт недопонимания всегда волновал как обоих представителей гомо сапиенс, так и ученых. Ведь причина разногласий, действительно, непонятна: содержимое же их черепных коробок как будто бы одинаково.

Чтобы разрешить конфликт полов, психологи и нейробиологи из клиники при Рурском университете и Университета Дуйсбурга-Эссена (Германия) решили посмотреть, как устроены мужские извилины. 20 мужчинам в возрасте от 21 года до 52 лет показали фотографии, на которых были видны только глаза с тремя разными эмоциями: доброжелательной, агрессивной и нейтральной. Кому они принадлежали — сильному и слабому полу — добровольцы не знали. Вместе со снимками выдали и карточки со словами, из которых надо было выбрать те, которые лучше всего описывали настроение изображенного. Показатели активности мозга во время эксперимента снимали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

- Оказалось, что мужчины угадывали эмоции своего собрата в два раза точнее, чем чувства дамы, - признается руководитель исследования Борис Шиффер. - Когда им показывали фото с мужскими глазами, они верно находили нужное слово из предложенных. И совершенно терялись, с трудом находя фразы для описания выражения женских глаз.

Выводы ученых подтвердили и результаты МРТ.

- При разглядывании снимков с женскими глазами, зоны мозга, связанные с эмоциями, например, гиппокамп и другие элементы лимбической системы, были практически пассивны, - объяснял ученый. - А изучая глаза представителей своего пола, у добровольцев активизировался так называемый мозговой эмоциональный центр - миндалевидное тело правого полушария.

Как объясняют нейробиологи, миндалевидное тело играет важную роль при определении психического состояния другого человека, то есть при осознании чужих эмоций, мотивов, поведения. И эта зона мозга всякий раз как будто засыпает, стоит ей понять, что нужно срочно отреагировать на эмоции женщины. Но тотчас приходит в возбужденное состояние, как только требуется определить настроение «товарища».

- Именно сниженная активность этой зоны мозга мешает мужчинам правильно понять чувства женщины, - подытоживает Шиффер.

Выходит, зря мы сильный пол обвиняем в черствости и непонятливости. Возможно, эта «мозговая (а не душевная!) глухота» идет корнями от наших далеких предков, которым надо было иметь зоркий глаз, чтобы соплеменники или чужаки не отобрали место в пещере и кусок мяса. Узнать истинные намерения можно было только глядя глаза в глаза. А дамы какой вред могут принести? Поэтому их писки и визги проходили незамеченными. Как впрочем и сейчас.

Кроме того, половой конфликт также скрыт и в строении мозга. Левое и правое полушария мужского мозга работают попеременно, и потому мужчина может концентрироваться только на одной задаче и раздражается, если его при этом отвлекает что-то другое. У женщины же задействованы оба полушария, и она способна воспринимать и анализировать одновременно гораздо большее количество информации. Именно поэтому женщина может одновременно жарить картошку, разговаривать по телефону с подругой и смотреть 203-ю серию телесериала. Мужчина тоже может все это делать, но только по отдельности.Теперь ученые приступили к новым исследованиям, которые должны ответить еще на два важных вопроса: можно ли миндалевидное тело настроить на «женскую волну» и как мозг дам воспринимает мужские эмоции.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН, профессор, доктор биологических наук Сергей Савельев:

- Не зря мужчин и женщин сравнивают с жителями разных планет. Кора больших полушарий мужчины содержит порядка 11 миллиардов нервных клеток, а женщины - около 9, то есть на 2 миллиарда меньше. И очень мало нейронов у дам в ассоциативных областях: у мужчины приблизительно там миллиард нейронов, а у женщины — всего 300 000. А это очень важные области, они участвуют в процессах запоминания, учения и мышления, и результаты их деятельности составляют то, что обычно называют интеллектом. И этот недостаток никак не компенсируешь. Хоть сто учителей наймите - умнее женщина не станет. Если субстрата нет, то и учить нечего.

ЦИФРЫ

У африканцев мужской мозг тяжелее женского на 85 граммов. У европейцев - на 130 граммов. У японцев - на 168 граммов.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

АБСУРДНАЯ ЛОГИКА

Одним из первых, кто пытался сформулировать еще в прошлом веке законы женской логики, был заведующий кафедрой математической логики МГУ Андрей Колмогоров: «Если из высказывания P следует Q, и Q приятно, то P истинно». Например: «Если у мужа есть деньги, у меня будет новая шубка (это P => Q); иметь новую шубку приятно (это Q - приятно); отсюда следует, что у мужа есть деньги (это Р)».

Для мужчин такая логика абсурдна, для женщин - железная. Кроме того, может оказаться, что утверждение будет принято, а его следствие - нет. Попробуйте сказать в присутствии дам, что существование бессмертной души до сих пор не доказано. Скорее всего, это будет встречено полным равнодушием. Но если вы подчеркнете, что наличие души у женщин (!) до сих пор остается под сомнением, то сравнивать реакцию вам придется, спасаясь бегством от летящих в вас колких замечаний. Но уже в начале прошлого века было определено: у мужчин логика прямолинейна, сконцентрирована на чем-то конкретном, а у женщин - интуитивна и связана с учетом тысяч нужных и ненужных подробностей. Строгий анализ женской логики находится еще в стадии зарождения. Но уже сегодня можно утверждать, что якобы нелогичное высказывание или поведение представительниц слабого пола на самом деле подчинено железным, но своеобразным умозаключениям. В своих мыслях женщина мгновенно прокручивает множество вариантов развития событий. И вслух выдает ответ, кажущийся мужчине абсолютно нелогичным, но на самом деле - единственно верным в длинной цепи ее молниеносных рассуждений.

ПРИМЕР

Маша в сопровождении юного друга Саши гуляет по безлюдному парку и неожиданно просит его завязать ей шнурок на ботинке.

- Но он завязан, - смущенно говорит Саша.

- Идиот! - отвечает Маша.

- Почему?! - спрашивает ошарашенный Саша.

- Оставь меня!

Саша уходит, сетуя про себя на непонятные капризы своей девушки.

- А у тебя - только секс и футбол!

С точки зрения женской логики эта ситуация расшифровывается так. Цепочка умозаключений Маши:

«Если я попрошу его завязать мне шнурок, который не развязывался, и если он хочет меня, то он воспользуется возможностью, чтобы прикоснуться к моим ногам и скользить по ним руками снизу вверх, мне это будет приятно, а поскольку он будет преклонен, то я смогу гладить его красивые волосы, тогда он будет медленно подниматься, прижимаясь ко мне всем своим прекрасным телом, руки дойдут до моих грудей, он их начнет ласкать, а потом наши губы встретятся в поцелуе - а я так этого хочу!»

Вот сколько эмоций и желаний скрывалось за простой просьбой завязать шнурок. Но мужская логика твердолоба: для них понятия «шнурок» и «любовные лобзания» так же несовместимы, как мухи и котлеты. Вторым высказыванием («Идиот!») уже разочарованная Маша не хотела обидеть Сашу, а только указывала ему на его ошибку. Но Саша снова понял ее буквально, и потому фактически она его просто обидела.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку «Наука», чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также