Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
В мире17 апреля 2013 17:40

Буш - Саакашвили: «Ну как ты там, Миша?»

Грузинский президент признался, что в августе 2008 года хотел столкнуть Россию с США

Об этом Михаил Саакашвили рассказал в интервью телеканалу «Рустави 2». По его словам, тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс прямо советовала ему «не ввязываться в войну с Россией». В ответ он заявил ей: «Мы не ввяжемся, Конди, дорогая, но что вы будете делать, если они сами войдут?» Надо заметить, даже со слов Саакашвили, Райс оказалась куда более трезвомыслящим политиком, чем он сам: госсекретарь выразила большое сомнение, что Россия сама начнет военный конфликт.

А несколько дней спустя, когда война уже была в разгаре и российские танки были в шаге от Тбилиси, грузинскому лидеру позвонил президент США Джордж Буш-младший и спросил: «Ну как ты там, Миша, не так уж и хорошо, да?» Вспомнил Саакашвили и свой точный ответ Бушу:

- Как сейчас я, дорогой президент, это уже не имеет никакого значения. Но вы не должны чувствовать себя хорошо, потому что Советский Союз развалился в период правления вашего отца, и, если во время вашего президентства в Тбилиси войдет российская армия, Советский Союз будет восстановлен. И как о вас напишут в истории?

После этого, по словам Саакашвили, Буш с ним распрощался, заявив, что у него начинается совещание.

А в заключение грузинский президент признался, что сожалеет о том, что ему не удалось столкнуть американцев с русскими.

- Чейни (в то время вице-президент США. - Ред.) говорил мне, что США всерьез думали - не разбомбить ли им Рокский тоннель (по нему перебрасывались российские войска. - Ред.). Очень сожалею, что это решение не было принято, - невозмутимо заявил Саакашвили.