Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика18 апреля 2013 12:00

Учителя Кудрина оказались махинаторами

Два американских профессора, подучившие разорить Грецию и Кипр, подтасовывали цифры, чтобы доказать свою правоту
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, отец-основатель нынешней финансовой системы России, принципами поступиться не может. Как знаменитая Нина Андреева, автор нашумевшей в 80-е годы антиперестроечной статьи. В четверг на форуме «Россия 2013» Кудрин жег старым напалмом: государства должны экономить, брать в долг нельзя, все заработанное надо подальше прятать, а не превращать в школы-больницы-дороги. Именно Кудрин придумал суверенные фонды. В них российские нефтедоллары, превращенные в американские ценные бумаги, медленно тают под воздействием инфляции. Сам не ам, другим не дам.

Россияне — вообще редко выдвигают свои идеи, и все наши идеологи — чьи-то ученики. Так и Кудрин не сам свою теорию жесткой экономии придумал. Ее подлинные родители — гарвардские профессора Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт. Рогофф в первую очередь. Он еще в начале «нулевых» заправлял делами в МВФ, и это он придумал давать деньги Фонда странам на таких условиях, что впору удавиться. Дескать, уничтожьте бесплатную медицину, образование, пособия срежьте, вообще, ужмите государственные расходы по максимуму. Народ пусть траву ест, зато деньги получите. В 2010 году означенные господа опубликовали наконец свой манифест — книгу «Рост во время долга». Где доказывали: если страна нарастила свой госдолг выше 90% ВВП, она автоматически сваливается в рецессию. То есть ВВП не растет, а сокращается с темпом в 0,1%.

И вот же скандал какой! Оказалось, почтенные профессора и любители жестких мер банально подтасовали цифры. Помудрили со статистикой. Выкинули примеры, которые противоречили их теории. На самом деле даже при таком высоком госдолге экономика не падает, а растет на 2,2%!

Подлог вскрылся неожиданно. Студенту Массачусетского технологического института в США Томасу Херндону поручили написать диплом на основе этой работы. Студент озадачился — что-то с цифрами не так. Привлек своих профессоров Майкла Эша и Роберта Поллина. Тут-то обман и проявился. Рогоффу уже пришлось дать ответ за свои махинации, и он уже признал, что «формулы оказались ошибочными», но в мухлеже пока не признается.

А ведь идеи Рогоффа жестко сказались на жизнях миллионов людей.

Греция. Всегда благополучная страна была. Как умели, так жили, как могли, так работали. Вступили в ЕС — тоже вроде никаких проблем. Потом вдруг — ой, а что это у вас такой госдолг большой? И понеслось — да у них там кризис! Да они работать не умеют, только под оливками валяются! Да у них медицина бесплатная, школы нормальные, ну куда это годится! Еврокомиссар Мишель Барьне, который «зачищал» Грецию, никогда не скрывал, что у него книга Рогоффа только что под подушкой не лежит. В итоге в стране развалили все: медицину, образование, пенсионную систему... Дали ей кредитов. Которые в принципе ей были не нужны — жила же страна раньше без них. Гордятся — спасли ЕС и евро от развала! А долг Греции все равно колоссальный. Жизнь людям исковеркали, и ни-че-го не решили.

Кипр. Была страна с мощной финансовой системой. Банкиров больше, чем людей. Нет, говорят, перекос в сторону финансового сектора — это недопустимо! За месяц, да что там, за несколько дней развалили все хозяйство острова. Там теперь из доходов остались козье молоко и туризм. А на этом не проживешь.

США. Долг Америки рос и рос. При этом американцы жили вполне себе. Страна производила технологии, шла в авангарде прогресса, инженеры проектировали космические корабли, нищие по утрам собирались за бесплатным супом. Надавили на Обаму, дескать, долг сокращай. Он поупирался-поупирался, и урезал бюджет страны. Невесело теперь американцам, особенно тем, кто на пособии сидит.

Ну и про Россию не забудем. Денег полно, тратить нельзя. Высокая инфляция будет! - стращал Кудрин. Инфляция все равно была высокой, но не построили сотни больниц, тысячи детсадов... Измываются над стариками, дескать, пенсионный возраст повышать не будем, но если хотите приличную пенсию — работайте до смерти. Денег нет! Да вот же, есть! Э, их трогать нельзя. Рогофф не велит.

Давайте по-крупному посмотрим. Были когда-то золотые монеты. Больше, чем есть золота, денег не выпустишь. Началась промышленная эра, денег надо больше, золота не прибавилось. Стали печатать, сколько надо. И ведь не страдали по этому поводу до 90-х годов, когда под воздействием новой плеяды «блестящих» экономистов принялись все, что можно, урезать да зажимать. Ну нет больше золотого стандарта, и никогда не будет — как никто не согласится высекать огонь из кремня, когда повсюду зажигалки. Так, может, пора просто расслабиться и получать удовольствие от роста экономики?

К сожалению, это не первый случай, когда «идеи, овладевая массами, становятся материальной силой». Я процитировал Маркса, ошибки в трудах которого бросались в глаза уже его первым критикам. Но сочинения немца попались на глаза не слишком образованным, зато энергичным русским... Результат известен. Не будь марксизма как учения, возможно, не было бы у нас Гражданской войны с ее жертвами. Но памятники Марксу еще кое-где стоят в нашей доброй, не помнящей зла, стране.